Сергей ТИМОШЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ, («КП - Запорожье»), Алла КОНИК («КП - Донецк»), (13 июня 2007)
В Донецке плодятся комары-мутанты

В Донецке плодятся комары-мутанты

Комментарии: 2

Сейчас, когда стоит жара, Донецк неожиданно ощутил на себе отголоски... зимы. Обычно в сильные морозы личинки комаров гибнут. А поскольку в этом году зимы как таковой-то и не было, насекомые благополучно пережили сложный период и более того - мутировали! Выжившие зимой насекомые имеют теперь отличный иммунитет. А следовательно, более живучие. Теперь медики бьют тревогу - региону грозит нашествие малярийных комаров-мутантов.

Уже сейчас жители Донецка с опаской глядят на подозрительно крупных комаров. Но, по словам специалистов, главная проблема - это совсем не внешний вид кровопийц.

- Опасность в этом случае представляет количество этих насекомых. Для того чтобы комар стал малярийным, ему достаточно укусить одного больного человека. Именно поэтому так опасен рост числа самих комаров. Чем больше их будет, тем выше угроза эпидемии малярии, - говорит Николай Коссе, эксперт Донецкого бюро судмедэкспертизы.

В прошлом году в Донецкой области подхватили малярию 4 человека.

- Малярийные комары есть во всех городах и районах Донецкой области, - говорит энтомолог Донецкой областной санитарной станции Татьяна Бурым. - И уже подсчитано, что на 46% водоемов региона такие насекомые есть. А сезон возможной передачи малярии от комаров человеку, по нашим подсчетам, начался с 29 мая.

Кстати, как отмечают врачи, основные переносчики малярии - иностранцы, которые приезжают из жарких стран. Укусив такого гостя, один комар уже несет угрозу для нескольких десятков жителей Донецкой области.

НА ЗАМЕТКУ

Как себя защитить от кровопийц?

  • Репелленты - химические вещества, которые отпугивают насекомых. Речь идет о целых сериях спреев, кремов и прочего.
  • Фумигаторы - приборы, которые помогают отравить комаров ядовитыми парами или газами.
  • Настойки трав. Комаров раздражают острые запахи некоторых растений. Например, для отпугивания насекомых можно поставить в комнате настойку ромашки, календулы или гвоздики. Иногда можно вымачивать в этой настойке ткань или марлю, которыми потом можно закрыть оконный проем.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Мариупольский крокодил уплыл в Россию!

Сбежавший из цирка Годзилла до сих пор купается в море

В номере от 6 июня «Комсомолка» рассказывала, что в Мариуполе из гастролирующего цирка сбежал молодой крокодил. Годзилле, как называл его дрессировщик, всего полтора года, и по меркам нильских крокодилов он еще совсем небольшой - всего около метра. Но сейчас эта рептилия держит в страхе все Азовское побережье близ Мариуполя. А спасатели до сих гоняются за ним по морю.

- Поймать мы его пока не можем, да и надежды, что найдем живым, не много. Скорее всего, крокодил уже умер, - говорит Аркадий Будыка, начальник Мариупольской городской аварийно-спасательной водолазной станции №4. - Раньше поступало очень много сообщений, что жители города и поселков видели это животное, сейчас все затихло. Последняя новость о Годзилле, правда, она пока не проверена: он пересек границу и уплыл куда-то в Россию. Так что, возможно, его поиски - теперь не наша проблема.

Кстати, в начале июня на купание в Азовском море был наложен запрет - на берег начала массово выбрасываться дохлая рыба. Местные жители быстро увязали этот факт с крокодилом, который якобы мог привезли в Донецкую область какую-нибудь африканскую заразу.

В ТЕМУ

Курортный сезон на Азовском побережье сорван

У наших соседей большие неприятности

Отпускники, которые по неосмотрительности отправились отдыхать в Ейск, сейчас пакуют чемоданы и разъезжаются по домам, а те, кто уже слышал в новостях о происходящем, срочно сдают путевки. Курортников распугали целые полчища мелких зеленых комаров. Вечером в ресторанах и кафе официанты выдают посетителям специальные ложечки, чтобы вылавливать насекомых из тарелок, чашек и бокалов с напитками. Не удивительно, что с каждым днем желающих круглосуточно ходить обмазанным репеллентом и кушать блюда вприкуску с комариным «мясом» становится все меньше.

Корреспонденты «КП» решили выяснить, как обстоят дела с пищащей напастью на украинских пляжах Азовского моря.

- У нас комаров нет. Последнего убил вчера на собственной коленке, - шутит мэр Бердянска Валерий Баранов. - А если серьезно, то этих насекомых у нас действительно пока мало, сказалась засушливая погода. Курортный сезон начался благополучно, отдыхающие прибывают с каждым днем.

При этом командировать сотрудников санэпидстанции в Краснодарский край для изучения опыта борьбы со зловредными кровососами бердянские власти не намерены. Дескать, если уж комары появятся массово, то никакие средства не помогут с ними справиться. Вернее, воевать с ними будут только на территории квартир и домов, а на тысячах гектаров открытой местности в камышах победить насекомых нереально. Профилактика в этом случае тоже словно мертвому припарка. Остается лишь надеяться, что российские комары вполне комфортно чувствуют себя на родине и не станут соваться через украинскую границу.

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

Спор вокруг «Киевгумы» завершен

ФК «Сократ» оказалась не виновной в рейдерстве

«Комсомолка» уже писала о ситуации, которая сложилась на столичном предприятии «Киевгума» (см. номер за 19 мая). Напомним, что руководство завода опасалось рейдерского захвата. Сейчас ситуация разрешилась, и оказалось, что никаких рейдеров около предприятия не было и в помине.

В свое время руководство ОАО «Киевгума» обвиняло финансовую компанию «Сократ» в попытке захвата предприятия. Причиной спора были 16,6% акций предприятия, которые несколько раз переходили от «Сократа» к «Киевгуме» и назад. На момент обвинений этот пакет принадлежал «Сократу» на основании решения Комсомольского районного суда г. Херсона. Считая этот вердикт не объективным, руководство «Киевгумы» обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело относительно должностных лиц ЗАО ФК «Сократ» по факту злоупотребления служебным положением и совершения преступных действий, направленных на завладение акциями ОАО «Киевгума».

После недолгого разбирательства Генпрокуратура вынесла свое решение, в котором указала на отсутствие состава преступления. Как говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, принятом Генеральной прокуратурой Украины, «в ходе прокурорской проверки было установлено, что в действиях главы правления ЗАО «Фармреестр» Руденко В.С., официальных лиц ЗАО ФК «Сократ» нет состава преступления».

Генеральная прокуратура Украины подтвердила непричастность ЗАО «Сократ» к рейдерским или каким-либо другим неправомерным действиям относительно ОАО «Киевгума».

Более того, все жалобы семьи Кравец (у которой сконцентрирован основной пакет акций) в МВД Украины, прокуратуру Киевской области, генеральному прокурору Украины, главе СБУ, главе Высшей квалификационной комиссии судей и главе Совета юстиции Украины были отозваны. Более того, Антон Кравец, Инна Кравец и Роман Кравец заявили, что основания для рассмотрения апелляционных жалоб, поданных ими в Апелляционный суд Херсонской области, отсутствуют. Соответственно, эти жалобы также были отозваны истцами.

Как сообщили «Комсомолке» в группе компаний «Сократ», на сегодня они не являются держателями ни одной акции ОАО «Киевгума». Таким образом, к ситуации вокруг ОАО «Киевгума» ФК «Сократ» не имеет никакого отношения. Более того, завершение конфликта на самом предприятии за счет выноса его за пределы города и передачи его промышленной площадки «стратегическому инвестору» лишь дополнительно подтверждает тот факт, что все обвинения в адрес группы компаний «Сократ» были надуманными и беспочвенными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт