Евгения ГУТНИКОВА («КП» - Волгоград») (13 июня 2007)
Родители удочерили собственного ребенка, брошенного в роддоме шесть лет назад

Родители удочерили собственного ребенка, брошенного в роддоме шесть лет назад

Супруги были уверены, что тяжелобольная девочка умерла, а она жила за два квартала от их дома

Теперь в семье Елены и Вячеслава Гороховых - полный «комплект». Папа, мама, сынишка и дочка. Причем девочка хоть и старше, появилась в семье после братика, всего год назад. Оказалось, что в Волгограде ее появлению у Гороховых предшествовали страсти почище «Санта-Барбары».

«Если выживет, будет дауном»

Врачи напугали Лену и Славу еще до появления первенца на свет. УЗИ показало - у малышки опухоль на левом виске.

- Нам так и говорили: даже имя можете ей не придумывать. Мол, вероятность того, что ребенок останется в живых, 1 к 10, а если и выживет, то будет дауном.

Дочка у Гороховых родилась мертвой и с двумя «головами» - такой огромной была опухоль. Врачи крошку оживили. Она была очень слабенькой, и ее положили под «колпак». Малышку держали там два месяца и только один раз разрешили родителям навестить дочку. Но даже не дали взять на руки, а только взглянуть одним глазком.

- Мне делали кесарево, и я потом еще долго отходила от операции, - говорит Лена. - И представьте мое состояние, когда врачи сказали, что лучше бы нам от девочки отказаться. Потому что она все равно уже наполовину неживая.

- Медики просто гипнотизировали нас: «Зачем вам устраивать похоронную процессию в своем квартале? Соседи потом станут о вас судачить», - вспоминает Вячеслав.

И они, не выдержав этого давления, подписали отказные документы. Даже не документы - бумажку одну, написанную ими же от руки. Дескать, так и так, мы, Гороховы, по собственному желанию отказываемся от дочери…

Когда Елена оправилась от операции, стала звонить в больницу, где лежала девочка. Какая-то женщина взяла трубку и сказала, что та умерла. Ни фамилии, ни должности ее Горохова не запомнила - после такого известия все в голове спуталось.

- Но мы ведь к тому времени уже подписали отказ, и потому требовать каких-либо сведений о ребенке не имели права. Значит, и выяснять, когда и как это произошло, не было смысла, - грустно констатирует Вячеслав.

«Приезжайте за дочкой!»

Через полтора года у Гороховых появился сын Данилка. О первенце они старались не вспоминать.

И вот 6 лет спустя 1 апреля в квартире Гороховых раздается звонок.

- Гороховы? Ваша дочка жива! - огорошила позвонившая женщина без всяких приветствий.

«Что это? Чья-то злая шутка?» - такие мысли мелькнули в голове Вячеслава, снявшего трубку. Он даже решил, что это обыкновенный шантаж и кто-то хочет выманить у него деньги.

- Да вы придите, хоть посмотрите, - меж тем продолжала позвонившая и назвала адрес соседнего детского дома. Буквально за два квартала от квартиры Гороховых.

И когда Лена и Слава пришли в детский дом и им показали Настю, то не осталось никаких сомнений, что это их кровинка. Даже в документы смотреть не надо.

- Настю вместе с остальными детьми коротко постригли, и она была похожа на Данилку ну просто один в один.

Они стали ее навещать. И воспитатели рассказывали, что уже в третью встречу девочка, увидев родителей из окна, сказала: «О, это мои!»

Насте Гороховой повезло, впрочем, как и ее родителям. Ведь детский дом в Кировском районе Волгограда, где она воспитывалась, был основным «поставщиком» малышей для Надежды Фратти. Той самой, приобретшей дурную славу за счет продажи детей за рубеж. И Настя только чудом осталась в России.

Новый директор детдома Наталья Судакова, вступая в должность, прочитала в личном деле Насти ее историю. И решила: родители девочки должны узнать, что она жива. Что делать дальше - уже их дело.

Анастасия - значит воскресшая

- А как вы Данилке про сестренку сообщили? - спрашиваю у Гороховых.

- Сказали: Данила, у тебя будет сестра. Он обрадовался, думал, сестренка будет маленькая - хотел командовать, чтобы чувствовать себя старшим, - смеется Лена. - А тут сразу взрослая девочка…

Настя не дает Данилке спуску. Носится по дому, как сорванец. Во дворе по деревьям лазает, в футбол с мальчишками гоняет. Родители купили детям двухъярусную кровать, и теперь брат с сестрой дерутся за место на верхотуре.

- Настя понимает, что вы не просто удочерили ее, а что вы ее родные родители? Как вы вообще объяснили ей свое появление из ниоткуда?

- За это спасибо педагогам из детского дома. Они рассказали ей, что совсем малышкой она потерялась, сильно болела и долгое время лежала в больнице. А теперь уже выздоровела, и ей можно возвращаться домой. И она знает, что она наша, что родная дочка.

Гороховы все вчетвером часто навещают детдомовцев.

- Смотри, Настюш, не будешь родителей слушаться - обратно тебя заберу, - шутливо говорит воспитательница Светлана Анатольевна.

И девочка сразу исправляется - видно, что обратно в детский дом ей ох как неохота.

О том, что в Настиной жизни был сложный период, сейчас напоминает длинный шрам на левой части головы.

- Во время операции, когда дочке удаляли опухоль, врачи чуть не затронули головной мозг, - объясняет нам Лена. - На левом виске у нее нет косточки - только хрящики и кожа. Доктора запретили любые подвижные игры - ни бегать ей нельзя, ни нырять. Да разве же ребенка удержишь? Послушать медиков, так ей все запрещено. А дневник весь пестрит красными записями: Настенька - самая первая в школе непоседа.

Гороховы как-то услышали, что имя Анастасия по-гречески означает воскресшая.

- Как точно! Прямо про нашу девочку! Будто имя судьбу ей определило, - удивляются родные.

И хоть его дали ей не родители, а сотрудники детского дома, менять не стали, потому что очень подходит оно Насте, даже древние греки это подтверждают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт