Не забудьте перевести стрелки

Не забудьте перевести стрелки [На час назад.]

В ночь на воскресенье, 26 октября, Украина, как и вся Европа, переходит на "зимнее" время. В 4:00 стрелки часов будут переведены на один час назад. Завершится начавшийся 30 марта период "летнего времени".

Как передают Подробности, график движения поездов, время их отправления и прибытия в связи с переходом Украины на зимнее время не будет изменяться, сообщает пресс-служба Юго-Западной железной дороги. Так, пассажирские, пригородные и грузовые поезда, которые будут находиться в пути на момент перевода стрелок часов, будут пропускаться по диспетчерскому расписанию. Тем, кто будет встречать пассажиров, не нужно приезжать на вокзалы на час раньше (то есть, по старому, летнему времени) - поезда будут прибывать по графику.

В последнее воскресенье октября "зимнее" время начнет действовать также в России, Беларуси, странах ЕС (кроме Исландии), в Армении, Азербайджане, Турции, Тунисе, а также в Мексике и на Кубе.

Практика ежегодного перехода на "зимнее" и "летнее" время действует сегодня более чем в 100 странах мира. В ряде стран дата перехода определяется с учетом региональных традиций. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году.

В то же время страны южного полушария, например, Австралия, и Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай и Уругвай, а также африканская Намибия уже перешли на "летнее" время.

Грузия и страны Центральной Азии в последние годы отказались от переходов с "зимнего" на "летнее" время и наоборот. Не переводили стрелки часов "на лето" в этом году также Япония и Южная Корея, однако в этих странах рассматривается возможность ведения такого перехода.

По оценке ряда экспертов, порядка 10-15% населения переходы на сезонное время может воспринять болезненно. Вместе с тем, психологи отмечают, что каких-то серьезных проблем это не вызывает, и уже через 2-3 дня наступает привыкание и состояние человека приходит в норму.

Как передаёт Интерфакс, по словам психиатра Татьяны Дмитриевой, перевод времени на час назад позитивно влияет на психологическое состояние. "Нам возвращают час, то есть вставать придется на час позже. А с учетом того, что сейчас на улице темно по утрам, то это хороший подарок, который с большим удовольствием воспринимается организмом", - сказала Дмитриева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт