Таксисты играют на повышение Комментарии: 2

С завидной периодичностью в СМИ проскакивают заявления перевозчиков о необходимости поднимать цены.

В этот раз голос подали таксисты: мол, из-за подорожания бензина в сентябре-октябре можно ожидать 5-10-процентного повышения цен на услуги такси. Сейчас это не произойдет в связи с пониженным спросом в сезон отпусков.

- Составляющая топлива в цене на услугу доходит до 50 процентов, - говорит профсоюзный лидер. председателя их профсоюза Василия Попика, - Поэтому наш тариф прямо пропорционален стоимости бензина.

Если бы не эта фраза, то я, может быть, и посочувствовал «бедным» таксистам, но когда меня пытаются обмануть при помощи цифр, то мне, окончившему технический вуз, очень хочется поспорить.

В Киеве тариф на перевозку - около 2-3 грн./км. Поэтому поездка из центра в любой спальный район обходится по минимуму в 25-30 гривен. Возьмем среднее расстояние в 15 километров и цену 30 гривен. Расход топлива тут - максимум 2 литра, и то с учетом, что водителю придется ехать по самым ужасным пробкам. Итого, бензин обойдется менее чем в 10 гривен.

Правда, существует одно немаловажное «но». Практически все киевские таксисты ездят на газу. Даже если предположить, что его расход на 10-20% больше, то при цене в 2 раза ниже, чем у бензина, себестоимость топлива снижается до 5 грн. за ту же самую поездку. И где же тут 50%?

Мне иногда кажется, что таксисты - это зеркало украинской развивающейся экономики. Как только бензин дорожает, они тут же поднимают цены. Как только дешевеет, они начинают говорить о том, что топливо не является основной экономической составляющей себестоимости перевозок. Например, в августе прошлого года они в среднем подняли тарифы на 30%, несмотря на то что бензин подорожал всего на 10–13%. А в октябре, когда цена упала, никто из операторов не видел причин к снижению цен.

Ну и последний вопрос. Когда же наконец появится хоть один перевозчик, который заставит своих водителей ездить по правилам? Мне надоело рисковать своей жизнью, сидя в машине, которая мчится по «встречке», чтобы быстрее избавиться от меня, получив новый заказ. Да, я тоже спешу и именно поэтому беру такси, но я хочу попасть по адресу, который назвал диспетчеру, а не на тот свет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт