Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (13 июня 2007)
Черновецкий пустит с молотка 20 зданий в центре Киева

Черновецкий пустит с молотка 20 зданий в центре Киева

Среди них - помещения городского центра здоровья, издательства «Мистецтво», налоговые инспекции

Чиновники приняли такое решение после того, как на последней сессии Киевсовета депутаты изменили Программу приватизации нежилых зданий. Всего планируется распродать 20 коммунальных помещений в самом центре столицы - около 30 тысяч квадратных метров, а рыночная стоимость - порядка 500 миллионов долларов.

Чиновники утверждают, что здания выставят на продажу после окончания срока действия договоров аренды. А вот новые помещения отселенцам предоставлять никто не собирается. Чиновники считают, что спасение утопающих - дело самих утопающих. Но смогут ли общественные и государственные организации на равных конкурировать с бизнес-структурами? Вряд ли…

Национальный центр театрального искусства им. Л. Курбаса находится на ул. Владимирской, 23 и занимает 1083 квадратных метра. Директор-распорядитель Сергей Матвиец рассказал «КП», что центр уже много лет находится на грани выселения.

- Здание, в котором мы находимся, - долгострой, - говорит он. - Его реконструировали на бюджетные деньги. А потом ввели новый бюджетный кодекс, и оказалось, что передать бесплатно такой объект нельзя. Либо государство должно компенсировать остаточную стоимость объекта городу, либо город - компенсировать затраты на реконструкцию. Обратились с письмом к вице-премьеру Табачнику, но пока ответа нет. Обо всем, что происходит вокруг центра, мы узнаем из газет. Управление культуры для нас ничего не делает. А глава комиссии по вопросам собственности в Киевсовете лишь подтвердил, что здание выставят на продажу.

- Что же вы будете делать, если власти продадут здание?

- Нам не оставляют выбора. Мы уже наняли юриста, будем подавать в суд, нанимать охрану и баррикадироваться. А как иначе? У нас сегодня работают около 100 человек, это заслуженные деятели искусства, актеры, режиссеры, доктора наук…

Есть в списке помещения коммерческих организаций и даже главных управлений КГГА. Вот и подумалось: а может, это просто маска, прикрывшись которой чиновники хотят захватить очень ценные помещения в центре столицы? К сожалению, услышать официальное мнение нам вчера не удалось. Начальник ГУ коммунальной собственности Анатолий Чуб был очень занят и не смог с нами пообщаться. Надеемся, что в ближайшее время все же услышим комментарий.

КСТАТИ

Кому грозит выселение

  1. ГУ по делам семьи, детей и молодежи (Набережное шоссе, 2).
  2. Киевский городской центр здоровья (ул. Владимирская/Ирининская, 27-29/1).
  3. Государственный центр театрального искусства им. Л. Курбаса (ул. Владимирская, 23).
  4. ГУ здравоохранения КГГА, киевская СЭС (пер. Георгиевский, 9).
  5. Специздательство «Мистецтво» (ул. Золотоворотская, 11).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт