Сегодня 22 февраля +2°C
Анна ПУПЧЕНКО (13 июня 2007)
Киевляне доплыли до Грузии на самодельной парусной чайке!

Киевляне доплыли до Грузии на самодельной парусной чайке!

Вчера моряков-любителей встретили салютом и концертом на Трухановом острове

«Спас» строили три года

Идея построить собственный корабль в стиле казацкой чайки пришла в голову ребятам четыре года назад.

- Море - это свобода! - говорит один из команды чайки «Спас» Юрий Червинский. - Вот мы и решили испытать ее на себе. Строительство судна длилось три года. Изучили кучу литературы, исторической и технической. Почти все делали своими руками и за свои деньги - в общей сложности потратили около 100 тысяч долларов. И экипаж сформировался из 12 человек, как и 400 лет назад у казаков! Есть среди нас и доктора, и художники, и музыканты, и журналисты, и бизнесмены...

Достроили «Спас» в минувшем году. Первым рейсом стало путешествие по Днепру в Балаклаву. Все прошло удачно, и ребята, перезимовав в Крыму, решили отправиться в Батуми, как раз на День независимости Грузии, который отмечается 26 мая…

Выпив медовухи, мэр Батуми прыгнул за борт

До Батуми добрались за четыре дня. Грузины, увидев подплывающую к их берегу чайку, были в шоке. Ведь по одной из местных легенд, именно запорожские казаки, приплывшие сюда на чайках, освободили Батуми от татар! Полгорода сбежалось посмотреть на живых казаков из Украины.

- Грузины - образец гостеприимства! Нас приняли как дипломатическую миссию, даже выдали грамоты за налаживание отношений между Грузией и Украиной, - восхищается капитан «Спаса» Мирон Гуменецкий.

На борт к украинцам приехали мэры нескольких грузинских городов. Они подарили десять бочек вина. Наши моряки тоже не остались в долгу.

- На борту мы не пьем! - продолжает Юрий Червинский. - Но запас медовухи, сваренной по рецептам Сечи, у нас с собой был - для друзей. Вот мы и угостили грузинскую делегацию. После «казацкого напитка» мэр Батуми попросил капитана отвернуться и на полном ходу сиганул за борт!

Из Одессы «гребли» на колесах

На обратном пути «Спас» попал в шторм и получил несерьезные повреждения. Но отремонтировать его в Одессе так и не удалось. Поэтому лодку поставили на колеса и взяли на буксир.

- Что там грузины! Даже украинцы были в шоке, увидев нашу чайку! - продолжают свой рассказ моряки. - Представьте картину: через город по асфальту «плывет» судно, в котором сидят моряки и приветствуют горожан!

На днях «Спас» удачно добрался до Киева, где его отремонтировали и вчера вечером встретили на Трухановом острове - с казацкими забавами, пороховым салютом из пушек, фейерверком и песнями от Олега Скрипки, Кати Чили, группы «Перкалаба» и др. А моряки угощали всех желающих тем самым вином от грузинских мэров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 155

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт