С 1 ноября начнется регистрация выпускников на пробное тестирование

С 1 ноября начнется регистрация выпускников на пробное тестирование

Всем выпускникам, которые планируют стать студентами, предстоит пройти внешнее независимое оценивание. Дело нелегкое, мало знакомое и довольно нервное, поэтому генеральная репетиция под названием «пробное тестирование» им совсем не помешает. На нем будущие абитуриенты смогут попробовать свои силы, при этом результаты пробного тестирования нигде засчитываться не будут…  

Тест-тренировка пройдет в марте будущего года, но зарегистрироваться для участия в нем нужно с 1 ноября по 1 декабря 2008-го. Причем сделать это можно только на сайте Украинского центра оценивания качества образования www. testportal.gov.ua. Тут нужно найти раздел «Региональные центры», выбрать свою область, а далее действовать по инструкции…На этом веб-портале вы сможете найти и квитанцию об оплате, а также время и место, где будет проходить пробное оценивание знаний.

Имейте в виду -оплатить услугу нужно до 1 декабря! Если вы этого не сделаете, то к сдаче пробных тестов вас не допустят. Однако пока неясно, сколько будет стоить эта услуга.

- Цены на сдачу пробного тестирования определят региональные центры оценивания качества образования, - рассказала корреспонденту «КП» пресс-секретарь УЦОКО Валентина ТКАЧЕНКО. - Но я уверена - цену сделают такой, чтобы эта услуга была по карману любому выпускнику. Что касается онлайн-регистрации, то сейчас практически во всех школах есть Интернет, поэтому проблем, чтобы записаться на сдачу пробных тестов, у ребят быть не должно…

Ну а детям из дальних селений, чтобы зарегистрироваться на «тест-драйв», придется ехать в райцентр и идти в интернет-клуб.

Каждый выпускник сможет сдать не более двух пробных экзаменов.


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

О нарушении языковых прав студенты и школьники могут жаловаться в министерство 

Минобразования открыло очередные горячие линии - языковые! Об этом сказано на официальном сайте ведомства. Теперь, если вы считаете, что в школе или вузе нарушаются ваши права, можете звонить и жаловаться! Убедиться в том, насколько горячими можно считать новые линии, корреспондент «КП» решила лично.

Дозвониться удалось со второй попытки. Судя по удивленной интонации чиновницы, о том, что сообщить о языковых притеснениях в вузе можно именно по этому телефону, она не знала.

- Ну раз надо отвечать на вопросы - задавайте, отвечу, - сказала чиновница.

- В моем вузе преподаватели мне делают замечание, если на паре говорю на русском, - описала я реальную ситуацию, рассказанную студентами-друзьями. - А вот к китайцам, когда они общаются на своем, замечаний нет. Нарушаются ли мои права?

- Если вы гражданка Украины, то обязаны говорить на занятиях на государственном языке. А китайским студентам надо время, чтобы выучить украинский. Вот в коридоре можете разговаривать на каком угодно.

- Такое правило где-то задекларировано? Постановлением министерства, указами президента? - спросила я. И услышала в ответ:

- Да, существуют какие-то нормативные акты, но у меня под рукой их нет...

Вот такой получился разговор. Все-таки найти общий язык с чиновниками не так просто.


КУДА ЗВОНИТЬ

Телефон для   учащихся   вузов - (044) 486-77-77

Для школьников - (044) 486-15-22

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа field force managerпрогноз погоды в БродахКловис Корнийяк