<STRONG><FONT color=#ac0000>«Рожай с «Комсомолкой»</font></strong>: Месяц 1-й: Долой токсикоз!

«Рожай с «Комсомолкой»: Месяц 1-й: Долой токсикоз!

Комментарии: 2

 А в следующем (28 ноября) поговорим о трудностях 5-9-й недели беременности, узнаем, можно ли заниматься сексом, если женщина в интересном положении, а также о том, каково быть будущим папой. Сегодня же наша тема - трудности первых месяцев беременности.

Избавляемся от недомоганий

В организме будущей мамы бушуют гормоны. Это из-за них у дам в начале беременности тошнота по утрам, портится кожа и скачет настроение. Токсикоз бывает примерно у половины женщин. Распрощаться с ним помогут несколько правил.

Утром прямо в постели съедайте сухой крекер, маленький бутербродик, горстку изюма или кураги.

Всегда имейте при себе легкую закуску, хотя бы яблоко.

Ешьте часто, маленькими порциями. Желудок не должен оставаться пустым.

Пейте побольше. Особенно соки, минеральную воду, зеленый чай.

После еды резко не вставайте и не наклоняйтесь.

Избегайте неприятных запахов. Если приходится добираться на маршрутке, садитесь поближе к водителю - там меньше укачивает.

Уменьшает токсикоз еда, богатая витамином В6: семечки, бананы, изюм, зародыши пшеницы, тунец, картофель.

Помните! Чаще всего к третьему месяцу токсикоз проходит.

Обычные проблемы в начале беременности

  • Изжога. Ешьте маленькими порциями и не лежите после еды.
  • Запор. Налегайте на свежие фрукты и овощи.
  • Головокружение. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, посидите в спокойном месте полчасика. 
  • Выделения из влагалища. Ничего страшного! Пользуйтесь прокладками на каждый день. Если сильно донимают, скажите врачу - если он посчитает нужным, пропишет свечи или крем.
  • Перепады настроения. То прилив сил, то депрессия... Кто-то спасается, поедая что-нибудь вкусненькое, кто-то гуляет и занимается гимнастикой. Не оставайтесь в одиночестве. Побольше хороших эмоций! И не соблазняйтесь лекарствами. Помните, выпив успокоительное, «затормаживаетесь» не только вы, но и малыш.

ДНЕВНИК НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ

«Всех тошнит, а меня почему-то нет...»

Наталья Михальченко, менеджер, 27 лет, Киев

(Узнала о том, что беременна, за две недели до объявления акции «Рожай с «Комсомолкой»)

1-4-я недели

«Грудь стала больше и чувствительней, привычный джемпер показался колючим... Пошла за тестом. Две полоски. Честно скажу, как бы я ни хотела ребенка, первое ощущение - смятение! Столько дел не завершено! Но через два дня я совершенно успокоилась. А вот родители мужа запаниковали. Почему-то думают, что я непременно простужусь, отравлюсь, упаду. Любая еда кажется потрясающе вкусной и необычной. Зато запахи раздражают. 

Кинулась собирать информацию о беременности в Интернете. Но бросила это занятие. Оказывается, у меня начисто отсутствуют стандартные проявления первого месяца беременности. Обидно даже! Всех тошнит, а меня нет. Всем хочется спать, а я за пять минут до звонка будильника просыпаюсь. Никто на работу не хочет, а я только и мечтаю о предстоящей командировке. 

Когда меня спрашивают, как я себя чувствую, отвечаю, как космонавт: «Пять минут - полет нормальный!»


Дорогие будущие мамочки! Ждем рассказов о том, как проходит ваша беременность. Пишите на адрес: alenka.p@kp.ua, или оставляйте свои записи на нашем блоге «Хочу и буду мамой!» blog.kp.ua.  



ТОП-вопросы за прошедший месяц

  • Что делать, если не получается зачать ребенка?
  • Как готовиться к беременности?
  • Чем опасны половые инфекции?
  • Можно ли заниматься сексом во время беременности?

СКАЖИТЕ, ДОКТОР…

После того как схлынут первые эмоции, будущие родители начинают задавать вопросы - их очень много! На некоторые отвечают наши эксперты.

На каком сроке надо вставать на учет в женской консультации и зачем?

Галина СТРЕЛКО, акушер-гинеколог, к.м.н., зав. репродуктивным отделением клиники «Виктория»:

- На учет в женской консультации желательно становиться до 12 недель беременности. Это как раз тот срок, когда возможно провести соответствующие исследования и узнать, здоров ли малыш, не будет ли у него какой-либо врожденной или наследственной патологии. Кроме того, беременность - это достаточно большая нагрузка на организм женщины и она может приводить к определенным изменениям, не всегда благоприятным для здоровья женщины и плода. При выявлении факторов риска (хронические заболевания, инфекции и т.п.) можно принять профилактические меры и снизить их вредное влияние на здоровье мамы и будущего ребенка. Врач установит точный срок беременности, выяснит, как протекали предыдущие, определит группу крови и резус-фактор. 

Правильное наблюдение за ходом беременности повысит вероятность рождения здорового ребенка.

Сколько кило прибавляют будущие мамы? 

Василий ПОДОЛЬСКИЙ, акушер-гинеколог, д.м.н., ИПАГ: 

- Врачи рекомендуют набирать за беременность не больше 7 - 13 кг. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Очень худая женщина может легко набрать максимальный вес. А при правильном сбалансированном питании полная женщина может прибавить всего 3 - 5 кг. При этом ребенок будет развиваться вполне нормально. 

Избыточная прибавка в весе (более 13 кг) создает проблемы для самой женщины: растет нагрузка на позвоночник, сосуды, могут возникать отеки, подниматься давление.

БУДЬ В КУРСЕ

Как развивается малыш?

В первые недели жизни зародыш мало чем напоминает человека, но уже к 22-му дню у него на головке формируются будущие ушки, рот и глаза, к 27-му дню - ручки и ножки. Сердце начинает биться на 28-й день после оплодотворения яйцеклетки. К началу пятой недели беременности - эмбрион размером с горошину, всего около 5 мм.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт