Ученые заново создали жизнь на Земле

Ученые заново создали жизнь на Земле

В старых пробирках с «первичным бульоном» продолжает зарождаться жизнь.

Никто точно не знает, как наша планета стала обитаемой. Однако во всех учебниках записано, что первые органические соединения - «кирпичики жизни» - появились в облаках над вулканами. Образовались из газов. А дальше слиплись, усложнились, и дело пошло. Вплоть до нас с вами. Верится, конечно, с трудом. Но похоже, что именно так все и начиналось. Доводы в пользу этой версии дали легендарные эксперименты, затеянные еще в 1953 году. 

В то время студент Чикагского университета Стэнли Миллер предложил своему преподавателю, нобелевскому лауреату Гарольду Клейтону Юри, смешать в колбочках и ретортах метан, аммиак, водяной пар и водород - те, газы, которые извергали вулканы около 5 миллиардов лет назад. Придумал подогреть их и пропустить внутри электрические разряды, имитирующие молнии. Словом, уговорил воспроизвести условия, существовавшие на еще девственной планете, не отягощенной жизнью. «Патрон» согласился посмотреть, что будет. 

Через несколько дней ученые радостно обнаружили в этой адской смеси органику. Назвали ее «первичный бульон». И объявили, что в нем-то и возникла жизнь. Иными словами, представили доказательства, что породила ее сама планета. Точнее - атмосфера Земли. 

После смерти Миллера уже его ученик Джефри Бэйда отыскал те самые пробирки, куда был перелит «первичный бульон». И внимательно проанализировал, что там внутри. Оказалось, что в пробирках уже не 5 аминокислот, появившихся в 1953 году, а 22! За 50 с лишним лет в «бульоне сварились» еще 17 соединений, служащих основами для строительства белков. Эдак еще лет через 100 из этих пробирок выползут какие-нибудь амебы. А дай срок в 4 миллиарда лет - так и люди появятся. 

ВЫВОД: рано еще переписывать учебники. И объявлять одного лишь Бога в появлении жизни на Земле, как предлагают креационисты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ландшафтного дизайнера Одессаздеськомедия Срочно выйду замуж