Кризис на украинском рынке жилья перешел в острую стадию

Кризис на украинском рынке жилья перешел в острую стадию

Процессы, которые происходят на рынке недвижимости, иначе, чем кризис, охарактеризовать сложно.

"Сейчас в Киеве снижаются объемы строительства, прекращается разработка новых проектов, останавливаются даже те объекты, сооружение которых находится на завершающей стадии.

Кроме того, сокращается штат компаний, уменьшается объем заказов в смежных отраслях - металлургической, производстве строительных материалов, машиностроительной и др.", - говорит президент "Міськжитлобуду" Денис Костржевский.

По его мнению, основных причин подобной ситуации три. Прежде всего, это повышение кредитных ставок и сокращение банковского ипотечного кредитования - как непосредственно инвесторов, так и самих застройщиков.

Второе обстоятельство - резкие колебания курса доллара, что смущает инвесторов и создает атмосферу нестабильности.

И, наконец, повышение себестоимости жилья. В общей сложности эти факторы привели к тому, что существенно уменьшился платежеспособный спрос на недвижимость, пишет газета "24".

Сегодня покупатели предпочитают ждать, пока компании снизят цены. Последние же, в свою очередь, замораживают начатые объекты с целью удержать расценки на существующем уровне.

"Жилье, которое только начало возводиться, не пользуется спросом вообще, хотя стоимость квадрата в нем более низкая. Однако в нынешней ситуации существует большой риск, что его сооружение затянется на неопределенное время", - поясняет президент ЗАО "Центрбудiнвест" Олег Харченко.

По словам руководителя отдела маркетинга "Київжитлоiнвеста" Владимира Германова, у большинства застройщиков очень мало или вообще нет клиентов, глубина продаж не достигает и одной квартиры за две-три недели, передает РБК-Украина.

В итоге эксперты солидарны во мнении, что кризис на рынке недвижимости с наступлением осени вступил в горячую стадию.

Интересно, что критическая ситуация на рынке, отсутствие покупателей, спроса и возможности кредитоваться никак не отразились на стоимости первичного жилья. Последние полгода, невзирая на сложности и останавливающиеся стройки, девелоперы упорно держат цены на прежних позициях, а иногда даже повышают их.

Средние же цены по рынку, по мнению абсолютного большинства компаний, снижаться не будут, а в свете резкого повышения курса доллара, вполне возможно, скоро снова взлетят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт