Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию: 04080, г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104 (с пометкой на конверте «Кутузка»).

Кого могут привлечь за заразу?

Скажите, за заражение венерическим заболеванием человека могут привлечь? А если больной сам не знал, что болен?

Олеся (по электронной почте).

К уголовной ответственности (ст. 133 УК Украины) привлекают за заражение следующими заболеваниями: сифилис, гонорея, мягкий шанкр и лимфогранулематоз. Наказание за заражение - исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы либо лишение свободы на тот же срок.

Однако ответственность настигает только лиц, достигших 16 лет и знавших о своей болезни. Подтверждающим болезнь доказательством может быть предостережение лечебного учреждения о заболевании и его заразности.

В какой срок должны предъявить обвинение?

Брата задержали по подозрению в грабеже, сейчас он под стражей, но обвинение ему не предъявили до сих пор. В какой срок это должно сделать следствие?

В. Хорошенко.

Обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения немедленно отменяется.

Что светит врачу, не оказавшему помощь?

Моя мама - терапевт. Она плохо ладит с нашим соседом по даче, который в свое время ей много крови попортил, даже судился с нами. Тип еще тот. А на днях он потребовал от мамы помощи, причем пригрозил: «Не поможешь - засужу». Она отказалась, а мы переживаем: могут ли ее привлечь за соседа?

Наталья Кочкина.

По закону медицинские и фармацевтические работники обязаны оказывать первую неотложную помощь гражданам при несчастном случае и в других экстремальных ситуациях, а медработники, кроме этого, - и при острых заболеваниях. Неоказание помощи больному - преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 139 УК Украины. Медицинский работник может быть освобожден от ответственности только при уважительности причины неоказания помощи, а именно: невозможности добраться до места нахождения больного или болезни самого врача, вызванного для оказания помощи.

Как закон карает за поджог машин?

Есть ли какая-то ответственность за поджог машин? 

Светлана Павловна.

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, согласно ч. 2 ст. 194 УК Украины карается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

стоматолог вакансии Одессапогода в Каменке-Бугскойфильм Дэдпул