От чего становятся сердцеедами

От чего становятся сердцеедами

- Любви сверхскоростная магистраль ведет вас прямо в сети «фам фаталь»!

Знойный мачо, роковая женщина... Это очень привлекательный образ: идти по разбитым сердцам и быть окруженным восторженными поклонниками, готовыми ради тебя на все. Кто-то становится разбивателем сердец сам по себе, не задумываясь об этом. Ну вот уродился человек привлекательным и артистичным, и судьба у него такая, чтобы в него все вокруг влюблялись. Он, может, и цели такой не ставит, а все равно влюбляются.

А кто-то из кожи вон лезет, чтобы стать таким вот суперсоблазнителем. Потому-то полки книжных магазинов ломятся от советов пикаперов и стервологов. Пикаперы (от английского pick-up - «клеить, знакомиться»), если кто не в курсе, учат парней профессионально снимать девушек. Стервологи (от русского «стерва») учат девушек, как свести с ума любого за три минуты и на всю жизнь. 

Но вот что говорят об этих людях психологи.

- Перед нами истероидный, или демонстративный, тип личности, - говорит наш постоянный консультант Михаил КАМЕЛЕВ, клинический психолог и руководитель психологического центра «Ремеди». - Для таких людей очень важно вообще всегда быть в центре внимания. Важно, чтобы их мнение было определяющим. Характерные черты - эгоцентричность, поверхностность. Иногда они преследуют такую цель - создать любовную зависимость от себя у другого человека. Но чаще даже не задумываются об этом. Потому что не углубляются в отношения. Им неинтересно долго быть с кем-то одним. Они, кстати, и в работу тоже не углубляются всерьез, свое дело знают постольку поскольку. Такие уж они неглубокие люди. При этом, конечно, важный момент - привлекательная внешность. Вот заниматься ее совершенствованием - это один из важнейших интересов в их жизни.

От чего становятся сердцеедами

Им посвящают песни, пишут стихи, вокруг них полно разбитых сердец, их любят и ненавидят одновременно. Но как становятся роковыми женщинами и мужчинами? И счастливы ли они?

Но, разумеется, далеко не каждый привлекательный человек выбирает путь разбивателя сердец. Для этого есть причины.

Одна из самых распространенных и у мужчин, и у женщин - пережитая боль: сначала человек сам впал в любовную зависимость от кого-то, настрадался по самое не могу. И однажды принял решение: «Все! Хватит! Теперь любить не буду. Это слишком больно. Пусть меня любят!» Это своего рода месть. 

Избалованный вниманием и опекой в детстве, а по сути так и не выросший ребенок. Он не сознает до конца степени ответственности за свои поступки. Когда ему признаются в любви, он считает, что да, так и должно быть. А как иначе-то? Его все должны любить. Но из-за своей безалаберности этот «перелюбленный» не может сделать собственный выбор. Путается в отношениях, заводит по нескольку романов и в каждом дает надежду, что уж этот-то роман настоящий, серьезный. Для него не существует понятия «налево». Он, как ребенок, считает, что просто должен получать все, что хочет, здесь и сейчас. А если кто-то там страдает, ну это его проблемы.

Другая крайность - недолюбленные дети. И если «любимчики» от природы обычно красавцы, то у этих, наоборот, вполне может быть куча поводов для комплексов из-за внешности. Плюс в принципе жуткая неуверенность в себе. Это активные клиенты разного рода тренингов и пикаперско-стервологических курсов. Некоторые из этих людей достойны всяческого уважения. Одной лишь силой своего желания нравиться они сами из гадких утят превращаются в прекрасных лебедей. Они не увлекаются надолго играми в роковых обольстителей. Хотя некоторым мужчинам из этой серии нужно постоянно подтверждать свою могучесть. Каждое завоеванное женское сердце - как трофей в их копилке побед. 

Чувствительные - самый опасный тип. Это люди, у которых от рождения есть психологический талант понимать других, проникать в душу, казаться своим человеком, которому можно довериться. Талант-то есть, но ведь можно по-разному им распорядиться. Кто-то становится профессионалом в области психотерапии и помогает другим. А можно подсесть на наркотик под названием «власть над людьми». И увлечься чувством всемогущества: мол, я могу внушить любовь к себе кому угодно.

Психологический практикум для «жертв»

На кого это действует

В прошлом выпуске «Мужчины и женщины» мы как раз рассматривали вопрос формирования любовной зависимости. И рассказали, что зрелую личность свести с ума довольно сложно. Дело не в возрасте, а в психологической зрелости. Зрелый человек может влюбиться, но, если поймет, что с ним играют в кошки-мышки, довольно легко забудет эту историю.

Обезопасить себя от такого рода зависимости можно только одним способом - повышать собственную самооценку. И отделять эмоции от реальности.

Основные приемы роковых обольстителей примерно одинаковы. Кто-то что-то почерпнул из литературы, но в основном у них все строится на интуиции. 

При знакомстве с роковым создается эффект родного человека, который близок вам по духу, по интересам. Впрочем, бывает, что идет просто мощное сексуальное притяжение. 

Роковые используют всю силу слова «хочу». Обычно люди его недооценивают. Роковые же, наоборот, следуют своим желаниям настолько свободно, что порой это завораживает. «Я тебя хочу». И прут напролом, так, что уже не отвертеться. 

Они не только выражают свои эмоции очень ярко, даже преувеличивая их, но и провоцируют свою жертву выражать их столь же ярко. Тем самым пробуждая чувства. Они как будто угадывают тайные желанные слова. На самом деле эти слова всем известны и тысячи раз сказаны в сериалах, кинофильмах и песнях. Но когда они обращены к тебе лично... О-о!

Пикаперы этот прием называют «крышеснос». Это какой-то неординарный поступок во имя чувств к жертве. Прыгнуть с моста, конечно, это крайность. Но порой достаточно просто продемонстрировать готовность к прыжку.


Донжуаны и казановы были всегда. Таким мужчинам, чтобы быть в порядке, совсем недостаточно любви одной женщины.
Донжуаны и казановы были всегда. Таким мужчинам, чтобы быть в порядке, совсем недостаточно любви одной женщины.

Техника «якорения». То есть создание такой базы знаков, напоминающих именно об этом человеке. Примеры «якорей»: «наша» песня, «наше» кафе, «наша» дата, фраза, которую легко услышать где угодно, но закрепляется она за этим конкретным человеком и напоминает только о нем.

Роковые часто играют в загадочность. Они больше знают о жертве, чем говорят о себе. Потому что больше спрашивают, не давая задавать вопросы. А когда человек рассказывает о чем-то другому, он, что называется, проникается.

Так как роковые считают себя особенными, что является отражением скрытых комплексов, они заставляют ждать себя. Ладно один раз, ну два. Но если человек опаздывает на встречи ПОСТОЯННО, бегите от него подальше. Опаздывающие люди очень опасны. Ведь опоздание - это подсознательный способ самоутверждения и создания зависимости от себя. 

СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Вы попались на крючок «роковухи», если:

готовы на большие жертвы ради того, чтобы быть с этим человеком;

начали судорожно искать у себя недостатки или переживать из-за уже найденных. И считаете себя недостойным партнера;

при общении с возлюбленным нервничаете и боитесь все испортить. Или уже переживаете, что именно какая-то мелочь - ваше слово, ваш взгляд - все испортила;

для вас очень важна его положительная оценка. Роковые часто используют прием захваливания. Надо отдать им должное - они так тонко это делают, что подсаживают на комплименты.

Что ждет обольстителей

Становятся ли роковые соблазнители счастливыми? Сначала большинство из них упиваются своими способностями. Потом начинают принимать свои победы с долей равнодушия. У них несколько распространенных сценариев жизни. И ни один нельзя назвать счастливым. 

Сценарий 1

Роковой влюбляется. Причем в человека, который далек от его идеалов. Он или она словно наказывает сам себя за то, что причинял боль другим. И сам повторяет путь своих жертв: навязывается, звонит. Как правило, уж что-что, а завоевывать сердца роковой умеет. И вполне способен довести дело до свадьбы. Это касается и мужчин, и женщин. Но так как изначально отношения строились на любовной зависимости, то и семья получается ненормальная, а с довольно сложными и запутанными отношениями. Часто заканчивается разводом и склоками. Именно так получилось у нашей читательницы Елены из Харькова. Сначала ее избранник развелся с прежней семьей, где остались двое детей. В браке с Еленой они родили сына и дочку. Но разобраться в клубке взаимоотношений не смогли. Развелись. Сейчас Елена решила вернуться в свой образ роковой леди.  

Сценарий 2

Роковой мужчина встречает роковую женщину. Они чувствуют друг в друге родственную душу. Еще бы! Вполне возможно, что оба серьезно влюбляются. Но в отличие от киношных историй тут все менее приятно. Потому что оба уже привыкли к манипуляциям, и им довольно сложно выстраивать отношения на равных. Тут либо кто-то один все же примет на себя роль жертвы, либо они будут постоянно конкурировать, кто кого «сделает». Редкие моменты счастья будут чередоваться с попытками взять всю власть в свои руки.

Сценарий 3

К определенному периоду жизни у рокового мужчины или женщины накапливается несколько семей, несколько детей в разных семьях. Роковой уже давно запутался в своих любовниках и любовницах. А в результате чувствует одиночество и уходит в религию, в пьянство, в клубную жизнь или еще куда. 

«Я совсем не ценил преданность, верность, нежность, - пишет нам киевлянин Алексей. У него один ребенок в Германии, другой живет с бывшей женой на соседней улице, о третьем, в Черновцах, он узнал недавно. Сейчас в него влюблена женщина на семь лет старше, ему самому под сорок. - Я понял, что все это время любил ту первую девушку, которая уехала беременная в Германию и ждала меня там. Почему у меня все так по-дурацки получилось? То было единственное время, когда я был по-настоящему счастлив». 

Изменить свою судьбу можно, если захотеть

Роковые личности вслух чаще всего насмехаются над простыми человеческими отношениями, спокойной жизнью без перипетий. Им кажется их жизнь более яркой и поэтичной. И себя они считают особенными. Это такой защитный механизм отрицания: у меня этого нет, значит, мне этого не надо. В душе они, может, и мечтают о настоящем тепле и душевности. У них могло это быть не раз. Но они сами отказываются, как бы наказывая себя за то, что причиняли боль другим. Это такая аутоагрессия. Как будто прошлые обиженные партнеры стоят между роковым и его личным счастьем. По Хеллингеру, основателю метода семейных расстановок, только тогда он сможет быть счастливым, когда впустит свою вину в свое сознание, переживет ее и внутренне попросит прощения у всех, кому разбил сердце, даже если это вышло не нарочно.

ВАЖНО!

Опасный период

Бывает даже у самого зрелого человека период, когда он может попасть в лапы рокового соблазнителя: душевный кризис, поиски себя, кардинальные перемены в жизни вроде переезда и пр. В этот момент, говоря психологическим языком, «внутренний ребенок» в нас как бы ищет опору в других людях. Роковые интуитивно просекают это дело и дают тот эмоциональный фон - понимание, поддержку, - в котором человек на этом этапе жизни так нуждается. Так формируется любовная зависимость, и человек становится добровольной жертвой. Выход - найти опору в самом себе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт