Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (12 июня 2007)
Столичные дворники теперь богаче учителей и врачей

Столичные дворники теперь богаче учителей и врачей

Городские власти с 1 июня повысили им зарплату до двух тысяч гривен

Мэр Леонид Черновецкий таки сдержал свое обещание насчет зарплат дворников: уже с 1 июня работники метлы трудятся не за почти спасибо, а за четыреста долларов в месяц. Даже выделили из горбюджета 50 млн гривен дотации. Городские власти рассчитывают, что таким образом престижность профессии вырастет, в жэках прибавится дворников и город засияет чистотой.

Сейчас в Киеве работают около шести тысяч дворников, сообщил начальник Главного управления жилищного хозяйства Владимир Стороженко. А нужно еще как минимум 3,5 тысячи.

- До 1 июня столичным дворникам платили в среднем около 1100 гривен в месяц, - говорит он. - Самая маленькая зарплата была в Днепровском районе - 1070 грн., а самая высокая - в Деснянском - 1571 грн. Теперь дворник, который выполняет полторы нормы, станет получать 2 тысячи гривен. Мы считаем, что это заинтересует потенциальных работников.

- В столице только о дворниках так заботятся? Или, может, и остальным специалистам зарплату уже увеличили?

- Пока речь идет только о повышении зарплат для дворников, - пояснили нам в пресс-службе КГГА. - Сейчас в городе критическая нехватка кадров, из-за чего крайне сложно содержать Киев в чистоте.

Но привлекут ли 400 долларов людей? Этот вопрос мы задали жэковцам.

- Не думаю, что желающие работать дворниками будут в очередь к нам выстраиваться, но надеемся, что зарплата все же станет стимулом для людей, - говорит заместитель начальника ЖЭК №910 Соломенского района Татьяна Вольская. - Раньше ведь в дворники даже люди с образованием шли, потому что квартира полагалась. А теперь и комнаты в общежитии не дают. Пока разговоры про две тысячи зарплаты раздражают людей, они же не видят этих денег. У нас дворник за работу получает 844 гривны, сантехник - около тысячи. Потому и вакансий много.

«Комсомолка» поинтересовалась, сколько получают представители других профессий в столице (см. схему). Оказалось, что быть дворником нынче даже выгоднее, чем доктором или учителем.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Кто на что учился…

Конечно, в Киеве грязно. Но от мусора страдает любой большой город. Но разве коммуналка - единственная сфера жизни столицы, где нужно повышать зарплату? А как же врачи, например, от которых зависит жизнь людей? У них зарплаты - из самых низких. И их нам тоже катастрофически не хватает. Чтобы стать доктором, нужно шесть лет отучиться в университете, потом еще несколько лет интернатуры… Или учитель - это пять лет университета, переживаний, экзаменов, диплом… Все это ради того, чтобы прийти в школу на зарплату в тысячу гривен. Можно еще после вуза защитить диссертацию, но результат не ахти - будешь доцентом с окладом 1300 грн.

При этом от дворника не требуется ни опыта, ни образования. Просто добросовестно мести улицы. Тогда почему столичные власти не повысили до 2 тысяч зарплату врачам? Неужели медики и учителя менее важны для власти, чем дворники? А может, просто интеллигенция - это не тот электорат, на который работает власть?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 61

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2852

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт