Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (12 июня 2007)
Столичные дворники теперь богаче учителей и врачей

Столичные дворники теперь богаче учителей и врачей

Городские власти с 1 июня повысили им зарплату до двух тысяч гривен

Мэр Леонид Черновецкий таки сдержал свое обещание насчет зарплат дворников: уже с 1 июня работники метлы трудятся не за почти спасибо, а за четыреста долларов в месяц. Даже выделили из горбюджета 50 млн гривен дотации. Городские власти рассчитывают, что таким образом престижность профессии вырастет, в жэках прибавится дворников и город засияет чистотой.

Сейчас в Киеве работают около шести тысяч дворников, сообщил начальник Главного управления жилищного хозяйства Владимир Стороженко. А нужно еще как минимум 3,5 тысячи.

- До 1 июня столичным дворникам платили в среднем около 1100 гривен в месяц, - говорит он. - Самая маленькая зарплата была в Днепровском районе - 1070 грн., а самая высокая - в Деснянском - 1571 грн. Теперь дворник, который выполняет полторы нормы, станет получать 2 тысячи гривен. Мы считаем, что это заинтересует потенциальных работников.

- В столице только о дворниках так заботятся? Или, может, и остальным специалистам зарплату уже увеличили?

- Пока речь идет только о повышении зарплат для дворников, - пояснили нам в пресс-службе КГГА. - Сейчас в городе критическая нехватка кадров, из-за чего крайне сложно содержать Киев в чистоте.

Но привлекут ли 400 долларов людей? Этот вопрос мы задали жэковцам.

- Не думаю, что желающие работать дворниками будут в очередь к нам выстраиваться, но надеемся, что зарплата все же станет стимулом для людей, - говорит заместитель начальника ЖЭК №910 Соломенского района Татьяна Вольская. - Раньше ведь в дворники даже люди с образованием шли, потому что квартира полагалась. А теперь и комнаты в общежитии не дают. Пока разговоры про две тысячи зарплаты раздражают людей, они же не видят этих денег. У нас дворник за работу получает 844 гривны, сантехник - около тысячи. Потому и вакансий много.

«Комсомолка» поинтересовалась, сколько получают представители других профессий в столице (см. схему). Оказалось, что быть дворником нынче даже выгоднее, чем доктором или учителем.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Кто на что учился…

Конечно, в Киеве грязно. Но от мусора страдает любой большой город. Но разве коммуналка - единственная сфера жизни столицы, где нужно повышать зарплату? А как же врачи, например, от которых зависит жизнь людей? У них зарплаты - из самых низких. И их нам тоже катастрофически не хватает. Чтобы стать доктором, нужно шесть лет отучиться в университете, потом еще несколько лет интернатуры… Или учитель - это пять лет университета, переживаний, экзаменов, диплом… Все это ради того, чтобы прийти в школу на зарплату в тысячу гривен. Можно еще после вуза защитить диссертацию, но результат не ахти - будешь доцентом с окладом 1300 грн.

При этом от дворника не требуется ни опыта, ни образования. Просто добросовестно мести улицы. Тогда почему столичные власти не повысили до 2 тысяч зарплату врачам? Неужели медики и учителя менее важны для власти, чем дворники? А может, просто интеллигенция - это не тот электорат, на который работает власть?

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомаляр в Донецке