Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (12 июня 2007)
Олесь Довгий устроил для нашего читателя экскурсию по мэрии

Олесь Довгий устроил для нашего читателя экскурсию по мэрии

Студент КНЭУ Юрий Гомзарь выиграл специальный конкурс от секретаря Киевсовета на знание истории столицы

В конце мая «Комсомолка» проводила массовую игру с читателями - исторический квест «Путешествие по таинственному городу». Узнав об этом, секретарь Киевсовета Олесь Довгий не только поддержал нашу затею, но и сам решил присоединиться - задал свой вопрос читателям газеты.

Более двадцати человек прислали правильные ответы, среди которых мы методом лотереи определили победителя. Им оказался студент первого курса Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана Юрий Гомзарь. А на днях Олесь Довгий, как и обещал, встретился с победителем и вручил призы.

Вопрос звучал так: «Основатель столицы одного из нынешних государств похоронен в Киеве. Кто этот человек и где находится его могила?»

Правильный ответ: «Это Юрий Долгорукий, основатель Москвы. Похоронен в церкви Спаса на Берестове (возле Киево-Печерской лавры)».

- Признаться, был приятно удивлен тем, что конкурс получил такой хороший отзыв у читателей газеты, - поделился впечатлениями Олесь Довгий. - Мне казалось, что осталось немного людей, которым интересен город и его история. Я рад, что ошибся.

Победителю конкурса Юрию Гомзарю Олесь Довгий подарил книгу «Киев вчера и сегодня», наручные часы с символикой столицы, а еще устроил экскурсию по мэрии. К слову, Олесь Довгий тоже закончил КНЭУ, так что молодым людям было о чем поговорить. Хотя, будучи довольно общительным, наш победитель в кабинете секретаря Киевсовета растерялся. Но вот вопрос Олеся Станиславовича, что бы тот хотел изменить в Киеве, Юрия задел за живое. Он высказал обеспокоенность судьбой киевской исторической архитектуры, хаотической застройкой центра, неприглядным положением Андреевского спуска.

- Я читал, что Дом-музей Булгакова хотят не то перенести, не то закрыть, - рассказал Юрий Гомзарь. - Мне не хочется, чтобы это произошло. Ведь Булгаков - это наша гордость, а Андреевский спуск без Дома Булгакова потеряет свой шарм. Там и так как попало настроили ресторанов и гостиниц.

Чтобы разобраться, Олесь Довгий тут же позвонил начальнику управления культуры Светлане Зориной.

- Дому-музею Булгакова ничего не угрожает, - подчеркнула Светлана Зорина. - Более того, ко Дню независимости в Киеве поставим памятник писателю. Все делается за деньги спонсоров. Уже есть скульптура, и все документы оформлены. Так что приглашаем на открытие памятника.

Воспользовавшись случаем, Светлана Зорина также пригласила нашего конкурсанта в рабочую группу по установке памятной доски Максимилиану Волошину. На этой радостной ноте началась экскурсия по КГГА. Юре показали музей подарков, Колонный зал, где проходят самые важные события и балы, провели по коридорам мэрии и даже показали, где находится кабинет Леонида Черновецкого. Побывал Юрий Гомзарь в сессионном зале и даже посидел в кресле Олеся Довгого.

- Кто знает, может через несколько лет и для меня найдется место в этом зале, - мечтательно заметил Юрий.

КСТАТИ

За активное участие в квесте «Путешествие по таинственному городу» мы наградили учителей и руководителей школ, чьи команды боролись за звание знатоков истории Киева 26 мая. На выпускных линейках в школах № 14, 16, 114, 170 и лицее «Гранд» «Комсомолка» вручила почетные дипломы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт