Анна ПУПЧЕНКО, Михаил ГЕРШТЕЙН (12 июня 2007)
Фатимское чудо: Инопланетянку приняли за Деву Марию

Фатимское чудо: Инопланетянку приняли за Деву Марию

Многие специалисты уверены, что в 1917 году в Фатиме десятки тысяч человек наблюдали явление не Богоматери, а НЛО

В этом году исполняется 90 лет так называемому Фатимскому чуду - событиям, которые католическая церковь считает чуть ли не самыми потрясающими за весь ХХ век. По их классической трактовке, Святая Дева Мария - начиная с мая 1917 года - несколько раз спускалась с небес на Землю и беседовала с людьми.

Ныне на место явления «Богоматери» в португальскую деревушку Фатима, расположенную в 150 километрах от Лиссабона, ежедневно приезжают по нескольку тысяч паломников.

Трое детей - десятилетняя Лучия и ее двоюродный брат 9-летний Франсишко и двоюродная сестра 7-летняя Жасинта - первыми лицезрели чудо. И впоследствии уверяли, что видели именно Деву Марию. Им вторили и другие очевидцы, описывая еще и «ангелов». Исследователи тщательно изучили их свидетельства. И пришли к выводу, что они почти ничем не отличаются от историй тех, кто в наши дни видел НЛО и пришельцев.

Первый визит

Португальские ученые подняли архивы местных газет. И оказалось: еще за два года до широко известных фатимских событий, в апреле 1915-го, Лучия рассказывала родителям, что видела «человека без головы и рук, завернутого в покрывало». Трое других ребят позднее уточняли, что это был «летающий в воздухе человек без головы, одетый в белое». Но церковь никак не увязывает эту встречу с чудом в Фатиме.

Далее в течение двенадцати месяцев Лучия, Жасинта, Франсишко и другие пастушки еще пять раз видели появление «очень красивого» существа.

Однажды они заметили «прозрачное облако» с человеческой фигурой внутри. В другой раз ощутили сильный порыв ветра и увидели струящийся к ним бледный свет. Внутри свечения находился кто-то «красивый и юный». Так было трижды. Хотя существо не давало никаких намеков, кто оно, дети решили, что это летал ангел.

А вот и «Мария»

13 мая 1917 года Лучия, Франсишко и Жасинта увидели вспышки света, идущие из долины Кова да Ирия, и побежали посмотреть, что там такое. В долине все сияло. Там висел яркий шар. А бивший сверху луч, казалось, был сфокусирован на женской фигуре, стоящей на ветвях дерева.

Она выглядела далеко не так, как сегодня изображают Деву Марию на статуях, заполонивших Фатиму. В своих первых интервью ребята рассказывали журналистам, что видели очень красивую женщину с черными глазами, ростом… всего лишь около метра. Она была одета в белое. На голове у женщины находилось что-то, закрывающее уши и волосы, на шее - ожерелье, а на талии - светящийся шар. Она возникала мгновенно, будто бы падала с неба, но исчезала понемногу, словно бы ее стирали. Лицо женщины было полностью неподвижно, даже губы не шевелились, когда она говорила. Единственная часть тела, которой она немного двигала, были руки.

По словам Лучии, «она сияла ярче солнца, излучая искристый свет, который был чище и насыщеннее бликов наполненного блестящей водой хрусталя, пронзенного лучами самого яркого солнца».

Женщина заговорила с детьми, приказав им вернуться сюда 13-го числа следующего месяца в 11 часов утра. «В октябре я скажу вам, кто я такая и чего хочу», - добавила она. Когда Лучия спросила женщину, откуда она, та «показала на небо, сказав, что она оттуда».

Облака жужжат

13 июня вместе с детьми пришли 50 - 60 человек, надеясь увидеть незнакомку своими глазами. Никто не сомневался: если дети говорят правду, это не кто иной, как сама Дева Мария.

На сей раз, хотя женщина, по словам детей, появилась, как и обещала, ее видели только они. Говорила с ней только Лучия. Большинство паломников слышали нечто вроде жужжания пчел или работающего электрического генератора - характерные звуки при зависании НЛО, подчеркивают уфологи.

Многие увидели странное облачко или туман там, где стояла «Дева», ощутили снижение температуры и уменьшение света, словно что-то препятствовало падению солнечных лучей. Облачко улетело, двигаясь против ветра.

«Когда оно покидало деревце, раздался звук, напоминающий рокот стартующей вдалеке машины, - вспоминала свидетельница Мария да Капелла. - Лучия моментально вскочила и с протянутыми руками закричала: «Смотрите, вот она уходит! Вот она уходит!» Но мы не видели ничего, кроме небольшого облачка, поднявшегося с деревца и отходившего очень медленно на восток, пока совсем не пропало из виду.

Число очевидцев растет

13 июля 1917 года в Кова да Ирия собралось примерно 5000 человек. Во время разговора «Девы» с Лучией явления прошлого месяца повторились: и облачко, и жужжание, и резкое похолодание. Последнее, правда, стало заметнее: некоторые люди продрогли.

«Дева» снова дала инструкцию Лучии прийти ровно через месяц, напомнив, что в октябре она «покажет великое чудо, и все уверуют».

Мало кто знает, что, помимо троих детей, видевших «женщину» и признанных церковью, были еще двое. У Каролины Коррейры, которой в 1917-м было 12 лет, вовремя успели взять интервью. Она увидела «женщину» во внеурочное время - 28 июля вместе с другим мальчиком.

Мать не поверила дочери, подумав, что Каролина лжет, хотя и доверяла другим детям-очевидцам. Рассказала о происшествии Лучии. Та растолковала: Каролина тоже видела сверхъестественное существо, но это был лишь «ангел», а не «женщина», с которой она встречалась.

Не зная, как втиснуть рассказ Каролины о контакте 28 июля в рамки церковной версии, священники оставили лишь краткое упоминание об этой истории в протоколах опроса очевидцев.

Огненные шары

13 августа власти запретили детям приходить в Кова да Ирия, заперев их на всякий случай в местной тюрьме. Тем не менее в окрестностях Фатимы собрались уже 20 000 человек. Предполагали, что без детей никаких явлений не будет, но ошиблись.

Раздался грохот, в небе полыхнула вспышка света. Затем оно изменило цвет. Несколько тучек вблизи солнца стали розовыми, голубыми и желтыми, земля осветилась всеми цветами радуги. Стало холоднее и темнее, «как во время затмения». Над местом, где раньше появлялась «Дева», опять возникло странное облачко. Повисев минут десять, оно поднялось в небо, где летало «что-то вроде светящегося шара».

Затем посыпались «падающие цветы» - некие беловатые волокна, которые таяли, не долетая до земли. В уфологии этот феномен известен как «волосы ангела»: иногда они выпадают с неба после пролета НЛО.

19 августа, после того как детей выпустили из тюрьмы, «Дева» явилась им на ветвях дерева в Валиньосе, в двух километрах от Кова да Ирия. Еще раз пообещала чудо 13 октября и медленно удалилась в восточном направлении с рокочущим гулом.

Изменение освещенности в это время видели в самой Фатиме: солнце сначала пожелтело, потом начало переливаться разными цветами.

Верующие и неверующие

13 сентября в Кова да Ирия собралась толпа уже в 30 000 человек. Среди них было много скептиков, включая священников, считавших, что подверженных самовнушению людей охватила массовая истерия. А у детей - галлюцинации. Или они всех обманывают.

Скептически настроенные наблюдатели стояли поодаль, не желая смешиваться с толпой верующих. Но и они увидели то же самое: огненный шар, зависший над деревом, разноцветные облака, похолодание и потемнение.

Семинарист Жоэл Магно увидел «овальный предмет, похожий на яйцо, но более широкий», обращенный острым концом вниз.

Джон Кворримэн из Англии вспоминал: «К моему удивлению, достаточно четко и ясно я увидел, как ослепительный шар света двигался с востока на запад, медленно скользя по воздуху. Друг мой также наблюдал все это. Внезапно шар исчез из поля нашего зрения».

Если бы не знать, что речь идет об «огненной колеснице Богоматери», то можно легко предположить, что это отрывок из рассказа об очередном появлении НЛО.

Священник Жоао Куарезма, который впоследствии стал главным викарием Лейрии - прихода, к которому относится Фатима, вспоминал: «С великим изумлением, отчетливо и ясно увидел я двигающийся с востока на запад светящийся шар… Неожиданно он исчез вместе со своим необычным свечением. Рядом находилась девочка, одетая, как Лучия, и примерно того же возраста. Она радостно выкрикивала: «Я еще вижу его, я еще вижу!.. Вот он опускается...»

Когда видение закончилось, с неба посыпались крупные «лепестки», которые, вопреки законам перспективы, по мере приближения становились все меньше и меньше.

Лучия же снова увидела в шаре существо. Между ними снова состоялся диалог. Затем сверкающий шар поднялся и исчез «в Солнце».

НЛО пикирует на толпу

13 октября посмотреть на чудо собрались 70 000 человек. И все увидели, как детей-контактеров окутало белое облачко. Потом поднялось на высоту 5 - 6 метров и рассеялось. Так повторилось трижды. Но было лишь прелюдией.

Внезапно хлынувший дождь столь же резко прекратился. Тяжелые облака разошлись. И появилось «солнце» - сверкающий диск, который стремительно вращался вокруг своей оси и «разбрасывал разноцветные лучи во все стороны».

Объект находился высоко в небе, почти в зените, тогда как настоящее cолнце в это время было ниже 45 градусов над горизонтом в южной стороне небосклона (азимут 173°).

Неподалеку в машине находился профессор Коимбрского университета Альмейда Гаррет, который представил явление следующим образом:

«Я повернулся и увидел «солнце» в виде четко очерченного диска, не утомляющего глаз. Я слышал, как в самой Фатиме его описывали как тусклый серебряный. Нет, окраска была ярче, живее, богаче, с переливами, как у жемчужины. ...«Солнце» не было шарообразным, как Луна, не имело ни лунных оттенков, ни светотеней. Оно выглядело сплющенным полированным диском, словно вырезанным из перламутра. Это - не дешевое сравнение в поэтическом стиле: таким его видели мои глаза... Оно было ясно очерченным, с краем, выделявшимся, как ребро шахматной доски... Перламутровый диск словно обезумел в движении. Здесь были не только блестящие вспышки: оно крутилось вокруг себя с безудержной быстротой… Внезапно толпа начала мучительно кричать. Непрерывно вращающееся «солнце», став кроваво-красным, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своей огненной массой. Переживания в эти мгновения были неописуемыми...»

12-летний Альбано Баррос, находившийся в поле недалеко от Минде, в 12 километрах от Фатимы, был до умопомрачения поражен, увидев падающий на землю светящийся диск: «Я даже не могу вспомнить, погнал ли я домой овец, или убежал, или что-нибудь еще сделал».

Другие, рыдая, пошли домой. Одна женщина много лет спустя рассказала: «Даже сегодня, всякий раз, когда вспыхивает молния, я вспоминаю увиденное и пугаюсь».

Еще одним свидетелем, находившимся вдали от места события, был школьник Иоаким Лоренцо. Оно настолько потрясло, что мальчик впоследствии стал священником. Во время чуда он с братом находился на расстоянии 15 километров, в деревне Альбуритель:

«Я внимательно смотрел на «солнце», которое казалось бледным и не обжигало глаза. Похожее на снежный ком, оно вращалось вокруг своей оси. Потом вдруг стало падать зигзагами. Испугавшись, я побежал к людям, рыдавшим в ожидании конца света в любой момент. Это была толпа, собравшаяся вокруг нашей деревенской школы, - мы все покинули классы и побежали на улицу, услышав крики и удивленные возгласы женщин и мужчин, которые находились там, когда началось чудо...

В течение долгих мгновений предметы вокруг нас переливались всеми цветами радуги. Когда люди осознали, что опасность миновала, их охватило ликование».

На этом «солнцепредставлении» чудеса в Фатиме закончились. «Дева» больше не появлялась. Остались лишь многочисленные интервью очевидцев. Их теперь и анализируют специалисты в попытках истолковать то, что наблюдали тысячи человек с точки зрения современных знаний об аномальных явлениях.

Окончание читайте в завтрашнем номере «КП». Вы узнаете о сенсационных выводах расследования, проведенного профессором Фина Д’Армада.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт