Ксения ГОНЧАРОВА, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото автора. (16 октября 2008)

Nestle проведет собственное расследование

Руководство компании Nestle в Украине собрало конференцию для представителей прессы, чтобы прояснить ситуацию с меламином. Как уже писала «Комсомолка», это вещество, якобы обнаруженное в сухих молочных смесях, произведенных компанией, стало причиной отравления тысяч детей в Китае. 

Украинцам нечего бояться

Всех волнует один вопрос: можно ли без опасений потреблять продукцию Nestle? Ведь эта компания выпускает огромное количество наименований товара, кстати, не только для детей и взрослых, но и, например, сухие корма для домашних любимцев. Директор по корпоративным связям компании Nestle в Украине и Молдове Геннадий РАДЧЕНКО сразу же развеял все сомнения.

- Украинцам нечего бояться, - заверил он. - Сухое молоко из Китая даже теоретически не может попасть на территорию нашей страны. На кондитерской фабрике во Львове, где производятся наши конфеты, печенье и вафли, мы используем сухое молоко только украинского производства. Все наши поставщики прошли внутреннюю проверку и получили специальный сертификат Nestle. 

В странах СНГ нет оборудования для контроля меламина

Уже на днях образцы продукции компании, изготовляемой в Украине, отправятся в Германию - в руки немецких специалистов. 

- Экспертиза на содержание меламина - это внутренняя инициатива нашей компании, - говорит Геннадий Радченко. - Нас никто не заставлял заказывать это дорогостоящее исследование - компанию Nestle никто ни в чем не подозревает. После проведения тестирования в Китае с нашей компании были сняты все обвинения - молочная продукция Nestle совершенно безопасна для здоровья. Эксперты обнаружили в ней только фоновые следы меламина в дозах, значительно ниже допустимых. Но чтобы подтвердить свою уверенность в безупречном качестве наших продуктов, мы отправим в немецкую лабораторию образцы продукции и используемого нами в Украине сырья. Через 1-2 недели будут известны результаты экспертизы.

Увы, из-за нехватки реактивов и отсутствия методик украинские лаборатории не взялись за сложные анализы по выявлению меламина. Интересно и то, что в Украине вообще не существует ограничительных норм по содержанию меламина в продуктах питания. В то время как, например, в странах Евросоюза законодательством установлена норма содержания меламина – 0,5 мг вещества на 1 кг веса в день. 


Конфетки на линии выглядят так аппетитно, что хочется стащить парочку. А нельзя...
Конфетки на линии выглядят так аппетитно, что хочется стащить парочку. А нельзя...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Начальник отдела качества фабрики «Світоч» 

Марьяна ГИРНЯК: «При малейших сомнениях мы возвращаем сырье поставщикам»

Наш корреспондент отправился на Львовскую кондитерскую фабрику

Фабрика «Світоч», контрольным пакетом акций которой уже 10 лет владеет Nestle, - единственное в Украине предприятие, где компания использует в производстве сухое молоко.

Лаборанты исследуют каждый мешок

На фабрике наш интерес не вызвал ни у кого удивления. И нам даже приготовили небольшую экскурсию. Для начала мы поехали в Малехив, на «свиточивские» склады и в химические лаборатории. Именно отсюда начинают свой путь к потребителям все конфеты, шоколадки, батончики, вафельки и печенье. А еще сюда привозят продукты, которые впоследствии «Світоч» использует в производстве.

 - Здесь находятся наши физико-химическая и микробиологическая лаборатории, где мы контролируем сырье, которое поступает на производство, полуфабрикаты, упаковочные материалы и готовую продукцию, - рассказывает начальник отдела качества Марьяна ГИРНЯК. - Лаборатория аккредитована, и у специалистов хорошая практика. Если возникают хоть малейшие сомнения относительно качества сырья, мы сразу же возвращаем его поставщику. Кроме того, он обязан предоставить свидетельство о качестве своей продукции. Без этого документа мы сырье не принимаем.

Как только на склад поступают новые партии продуктов, лаборанты сами отбирают образцы для исследований. И ни один мешок с мукой, сахаром или сухим молоком не может поступить в производство без сенсорного заключения экспертов. Его просто не пропустит сканер, уверяют в лаборатории.

Также лаборанты ежедневно ездят во Львов, где находится сама фабрика, чтобы взять образцы готовой продукции для исследований. Кроме того, и сырье, и готовую продукцию ежедневно дегустируют по шесть человек. 

- Компания всегда тщательно следила за качеством своей продукции. Тем более теперь, когда во всех СМИ появилась информация об обнаружении меламина в молочных продуктах на рынке Китая, - сказал нам Геннадий Радченко. - Ведь раньше эта проблема вообще не стояла - никому и в голову не приходило добавлять меламин в молоко для искусственного повышения содержания белка! Согласитесь, что нам даже теоретически незачем это делать. Зачем, спрашивается, показывать, что в шоколадках и конфетах много белка?

В цеху - стерильная чистота 

Потом мы отправились на производство - может, где-то тут чего-нибудь подмешивают?

В цехах жарко, и стоит терпкий запах шоколада. 

Огромная машина заливает горячий шоколад в формочки - сначала белый, потом черный. Чтобы плитка стала ровнее, автомат ее встряхивает. Затем - быстрое охлаждение, и готовая шоколадка поступает на упаковку. А из тех плиток, которые в процессе поломались, потом делают начинку для конфет.

С тех пор, как «Світоч» начал работать под патронатом Nestle, здесь действуют такие же строгие правила, как и на всех остальных предприятиях компании в мире. Например, в цех нельзя входить без спецодежды (включая специальную шапочку и бахилы). Запрещается пользоваться мобильными телефонами и носить ювелирные украшения. Обязательно каждый раз при входе в цех надо мыть руки и протирать их специальным дезинфицирующим раствором. А уж контроль качества продукции, которую регулярно снимают прямо с конвейера, работает как часы.

- Да вы попробуйте наши шоколадки! - предлагает начальница цеха. - Разве в них могут быть какие-то добавки!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт