Снежана ПАВЛОВА (16 октября 2008)
Экипаж «Толстого» даже не пытались спасать?

Экипаж «Толстого» даже не пытались спасать?

Штурман «Толстого» Денис Ахромеев: - Власти о нас словно забыли.

Поиски людей с корабля «Толстой», потерпевшего крушение 27 сентября у берегов Болгарии, окончательно прекращены. Напомним, на борту затонувшего теплохода находилось десять человек. Двое из них спаслись, судьба остальных неизвестна. И чем больше отдаляется день катастрофы, тем призрачнее шансы найти моряков живыми.

Пока комиссия Министерства транспорта и связи изучает обстоятельства трагедии, болгарская сторона проводит независимое частное расследование. Как выясняется, его результаты для официальных лиц могут стать весьма нежелательными. Об этом «Комсомолке» сообщил болгарин, подписавшийся псевдонимом Моряк. В письме, которое пришло нам в редакцию, незнакомец сообщил, что имеет отношение к морской администрации своей страны и по понятным причинам не желает себя называть. Но молчать он тоже не намерен, поскольку «люди умирают от безответственности государственных чиновников».

«Болгарская морская администрация хвастается, будто спасала кого-то, - пишет Моряк. - Но правда в том, что дежурного судна-спасателя, которое может работать в плохую погоду, у них нет. Есть, правда, «Перун», но он без экипажа! Потому послали портовой буксир «Мизар», для которого пришлось сначала собирать экипаж. Сигнал бедствия с «Толстого» поступил в поисково-спасательный центр Варны около четырех утра по местному времени. А «Мизар» вышел в море только в 15.30! Но он все равно не проводил поисково-спасательную операцию, а укрылся под мысом Эмине и оставался на якоре до 10 часов утра следующего дня. Был еще вертолет, который вылетел между 10 и 11». 

Автор уверяет, что двоих выживших матросов подобрала бельгийская яхта в турецких водах. Моряков заметили, когда они выпустили в небо последнюю, шестую, сигнальную ракету. Почему же болгарские спасатели не увидели первых пять?

По словам Моряка, начальник поисково-спасательного центра в Варне не имеет опыта ведения подобных работ. Более того, у него нет нужной квалификации. Хотя позднее на поиски бросили другие суда, самое важное время - первые часы после трагедии - было потеряно. 

ЗВОНОК В УКРАИНСКОЕ МОРЕХОДСТВО

Николай БАРСКИЙ, президент Федерации морских профессиональных союзов Украины:

- Я не могу сказать, что болгарская сторона не была готова к спасательным работам. Такие выводы вправе делать только комиссия Минтранссвязи. Сейчас все ее члены находятся в Болгарии: собирают и анализируют информацию касательно обстоятельств трагедии. 

Кроме того, члены оперативного штаба Минтранссвязи поддерживают связь с семьями членов экипажа, судовладельцем, классификационными обществами, морскими властями Болгарии, России, Турции и крюинговыми агентствами, которые нанимали людей для работы на «Толстом». Украинская сторона направила соответствующее обращение морским властям Болгарии о своем намерении до конца участвовать в расследовании аварии.

- Вероятно ли, что наших моряков спасали не так, как других?  

- Нет, никакого предвзятого отношения к нам не наблюдалось. Везде людей спасают одинаково, независимо от национальности. Тем более что украинских судов очень мало. Большинство наших моряков ходят под иностранными флагами, и, естественно, спасатели не могут знать, кто там на борту. А сухогруз «Толстой», являвшийся собственностью украинской компании «Regina Shipmanagement», ходил под флагом КНДР. 

- Вы уже встречались с уцелевшими? 

- Да, у меня были штурман Денис Ахромеев и матрос Андрей Криженовский. Я поговорил с ними по поводу оказания юридической и материальной помощи. Мы надеемся, что им возместят ущерб. Если же этого не случится, возможно, наша федерация отправит судовладельцу письмо-претензию. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Мы не видели никаких признаков того, что нас ищут»

А вот что рассказал 20-летний штурман Денис Ахромеев из Одессы: 

- Мы почти двое суток провели в воде с температурой ниже 15 градусов. И не видели никаких признаков того, что нас ищут. Мы были просто в шоке! У нас возникли большие подозрения по поводу того, что спасательные работы вообще велись! Мы пускали ракеты в небо. Одно судно проходило мимо нас и видело ракету, но не спасло. Лишь польская семья, которая следовала на бельгийской яхте, помогла нам.

- Вам выплатили зарплату, компенсацию?

- После того как мы вернулись домой, о нас словно забыли. Чиновники не звонят, а компания, которая нанимала меня на работу, так и не отдала ни зарплаты, ни компенсации, хотя обещает. Я сижу без копейки денег, а нужно восстанавливать все документы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии звукорежиссер Днепропетровск