Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (12 июня 2007)
Ничто не заменит младенцу материнского молока

Ничто не заменит младенцу материнского молока

Длительное кормление грудью - залог крепкого здоровья ребенка в будущем

О том, как вырастить здорового ребенка и максимально грамотно подойти к его кормлению, нам рассказала главный научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, главный консультант детской сети ГУЗ Киева и МЗ Украины Валентина МИСНИК.

Прямая линия состоялась при организационной поддержке образовательного проекта по вопросам укрепления иммунитета новорожденных «Иммунная защита с первых дней».

Многое зависит от генетической предрасположенности и поведения родителей

- Здравствуйте! Это Игорь из Днепропетровска. Последнее время очень переживаю из-за такой проблемы: и у меня, и у супруги есть родственники, страдающие ожирением. Я сам довольно крупной комплекции. Как бы эти проблемы ребенку не передались…

- Ваши переживания преждевременны. Нужно какое-то время понаблюдать, как будет развиваться ребенок. Разумеется, дети наследуют и фигуру, и комплекцию родителей. Но в ваших силах уберечь малыша от ожирения. Прежде всего нужно правильно кормить ребенка, не перекармливать, особенно сладким и мучным, следить, чтобы рацион был сбалансированный. Вместо конфет кормите его почаще фруктами, в обед и ужин добавляйте в меню побольше овощей. Ну и приучайте ребенка с ранних лет к занятиям спортом - пусть сам выберет, какой именно вид физической активности ему по душе. Вот и все.

- Здравствуйте. Наталья из Киева беспокоит. Я кормлю ребенка грудным молоком! Но у малыша все равно проблемы с желудком. Скажите, пожалуйста, какие продукты пучат детей (при кормлении грудью), помимо бобовых, капусты и винограда...

- В определенной степени здесь может играть роль ваш рацион, то есть то, что вы употребляете. Кроме того, имеет значение и течение беременности, родов. Потому что если есть какие-то нарушения неврологические, они тоже могут вызывать спазмы в желудочно-кишечном тракте. Заочно полностью ответить на ваш вопрос невозможно. Нужно видеть вашего ребенка.

- Мой врач запретил употреблять зеленые яблоки, а я их так люблю... Можно ли изредка нарушать запрет? И насколько категорично надо отказываться от желтого и красного цвета?

- В случае если у вас есть генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, считается, что продукт, имеющий красную, оранжевую окраску, должен быть обязательно исключен из рациона, дабы обезопасить вашего малыша от проявлений аллергии. А еще зеленые яблоки, которые продаются в супермаркетах и хранятся целый год. Они мало того что сами по себе могут вызвать аллергию у малыша, так еще и для сохранения свежести их обрабатывают химикатами. Запомните: при кормлении грудью ваш ребенок питается тем же, что и вы, поэтому отнеситесь к выбору продуктов очень внимательно.

- Добрый день! Меня зовут Елена, я из Симферополя. Посоветуйте, пожалуйста, в каком возрасте оптимальнее отлучить ребенка от груди?

- Я сторонник того, чтобы кормить ребенка как можно дольше. Если у мамы достаточно молока и есть такая возможность, то желательно кормить и после года. Поскольку женское молоко даже в небольших количествах - 200-300 мл в сутки - определяет и иммунную защиту, и целый ряд других факторов. Если говорить о сегодняшнем дне, то при такой жаре отлучать ребенка от груди нельзя ни в коем случае. Учитывая установившуюся на улице температуру и прогнозы синоптиков (а они говорят, что лето будет рекордно жарким), вам целесообразно кормить ребенка до сентября и тогда уже потихонечку отучать его от материнского молока и переводить на более взрослое питание. Ни в коем случае нельзя отказывать малышу в молоке и в других «экстремальных» для него ситуациях - например, если он болен или слаб. Отлучение от груди - стрессовая ситуация для ребенка, поэтому нужно постараться, чтобы это произошло в как можно более благоприятный период.

До 3 лет на море лучше не ездить

- Это Андрей из Симферополя. Жене недавно сделали кесарево сечение. Говорят, это большой стресс для психики ребенка. Правда ли это? Это может как-то повлиять на его дальнейшее здоровье?

- Вы зря переживаете. Конечно, лучше, когда роды проходят естественно, ведь кесарево сечение - это все-таки оперативное вмешательство. Но для такой операции есть ряд показаний, чаще всего его назначают, когда мама просто не может родить сама по ряду определенных причин. И это делается прежде всего в интересах ребенка. Если операция выполнена грамотно, то на психике ребенка это никак не отразится!

- Это прямая линия? Евгения из Донецка беспокоит. Мы хотим поехать на море с дочкой, ей всего 7 месяцев. Скажите, пожалуйста, чего нужно остерегаться, чтобы отдых прошел благополучно для ребенка?

- Я вообще не советую вам сейчас везти ребенка на море. Дело в том, что детей до 3-летнего возраста не рекомендуется вывозить за пределы той климатической зоны, в которой они находятся. Поскольку период адаптации у таких крох длится от недели до 10 дней. И как он пройдет, чем будет грозить ребенку, никто не знает. Поэтому нецелесообразно детей до 3-летнего возраста вывозить на короткие промежутки времени. Если бы вы ехали месяца на два, то тогда ребенок успел бы адаптироваться и получить что-то полезное от пребывания на море. А иначе вы подвергнете малыша двум сильнейшим стрессам - адаптации к морскому климату, а едва она завершится, ребенку придется вновь привыкать к городской жизни.

- Добрый день! Катя из Луганска беспокоит! Мой ребенок плохо переносит жару. Как с этим бороться? Может, какой-то особый рацион?

- В жаркие дни ребенку надо давать чуть больше водички, чем обычно. Глобально пересматривать рацион не стоит, разве что поменьше жирного и соленого. В общем, той пищи, от которой постоянно хочется пить. Если ребенок совсем маленький, выбирайте специальную воду для детского питания

- А можно ли сок?

- Соки не заменяют воду. Ведь это концентрат солевой. Разумеется, в рационе ребенка он может присутствовать, но не как замена воде. Если ребенок маленький и находится на естественном вскармливании, то иногда он может отказываться от дополнительной жидкости, поскольку в женском молоке, как и в искусственных смесях, где-то до 80% воды, и этого может быть вполне достаточно.

Внимательно следите за питанием ребенка в течение дня

- Здравствуйте, это Оля из Запорожья. Подскажите, пожалуйста, какой оптимальный график питания и меню должны быть у ребенка в первый год жизни, а то у многих врачей мнения расходятся.

- До 6 месяцев целесообразно сохранить только грудное вскармливание и вводить продукты прикорма уже после

6 месяцев. Если ребенок хорошо развивается, тогда можно начинать с овощных блюд, включая суп-пюре. На первом году жизни все вводится очень постепенно. То есть если это суп, то первые 3-4 дня по пол чайной ложечки, потом - по 10-20 мл, постепенно полностью заменяя одно кормление.

Лучше начинать с овощей, потому что это комплекс витаминов, минералов, в которых уже в этом возрасте нуждается ребенок, а в материнском молоке их уже не хватает, чтобы 100-процентно обеспечить ребенка. Кроме того, овощи не сладкие, и если их вводить в рацион после каши, то малыш может воспротивиться. Поэтому я рекомендую начинать именно с них, а уже через 3-4 недели включать в меню различные каши. В этом же возрасте можно давать и соки. Начинать лучше с яблочного - он наименее аллергенный и при этом довольно сладкий. Дают сначала нескольких капель, а потом по формуле: возраст ребенка умножить на 10, допустим, 6 месяцев умножить на 10 - это 60 мл в сутки.

Давая малышу соки, обращайте внимание на то, как он реагирует на них, не возникает ли покраснений кожи и аллергии.

- Добрый день! Михаил из Киева. Моей дочери 3 года. Пропал аппетит. За весь день может съесть только одно яблочко, пару чипсов и - все! В садике тоже ничего не ест, раньше ее могли докормить под мультик, но сейчас отворачивается. С чем это может быть связано?

- Причин может быть множество. Во-первых, для 3-летней дочери чипсы не являются хорошим продуктом питания. Помимо вреда, который наносит такая пища детскому желудку, нужно иметь в виду, что это нарушает и режим, и привычки в питании. Если девочка привыкнет кушать чипсы, то не будет есть ничего другого. Во-вторых, советую внимательно понаблюдать, что кушает ребенок в течение дня. Если вы, например, даете большое количество соков, фруктов, то уже из них ребенок будет получать определенное количество углеводов, и это будет подавлять желание кушать.

Кроме того, аппетит может ухудшить глистная интоксикация. Нужно провериться у врача, исследовать кал. Можно сделать еще иммунологическое исследование, то есть взять кровь и отправить в лабораторию, и там определят, есть у вашего ребенка заражение или нет.

ЕСТЬ ВОПРОС!

- Моему ребенку 9 месяцев, подскажите, можно ли включать в комнате в розетку таблетки от комаров?

- Можно. Желательно только, чтобы они были без запаха - ведь непонятно, как ребенок на него среагирует. А в целом это вполне нормальная практика, да и малыша надо обезопасить от комаров.

- А укусы насекомых для маленьких детей очень вредны?

- Сами по себе вызвать какую-то патологию они не могут. К счастью, у нас нет малярийных комаров, которые переносят тяжелое заболевание. Но у детишек очень нежная кожа, а укусы кровососущих вызывают зуд, покраснение, отечность. Кроме того, ребенок, расчесывая место укуса, может занести туда инфекцию. Если малыша покусали комары, воспользуйтесь специальными кремами и гелями, которые снимают зуд. Только обязательно проследите, чтобы он подходил детям. Ну а если ничего нет под рукой, то можно просто водкой протереть, это тоже в какой-то степени уменьшит неприятные ощущения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

руководитель отдела персонала ХарьковПогода у ДружківціKirsten Nelson