Полмиллиона украинцев скоро останутся без работы

Полмиллиона украинцев скоро останутся без работы

Через полтора-два месяца на Украине может появиться до 500 тысяч новых безработных.

С таким прогнозом выступил генеральный директор Федерации работодателей Украины (ФРУ) Владимир Грищенко, пишет издание "Коммерсант-Украина".

По словам Грищенко, из-за кризиса в мировой экономике крупнейшие украинские компании уже значительно снизили объемы производства. Так, ММК имени Ильича перешел на четырехдневную рабочую неделю, Алчевский металлургический комбинат отправляет сотрудников в отпуск, аналогичные меры рассматривает и Харьковский тракторный завод.

Любопытно, что на самих предприятия заявление Грищенко не подтверждают, отмечая, что пока никаких увольнений не было. В ММК имени Ильича также рассказали, что платят зарплату своим сотрудникам выше, чем это предусмотрено коллективным договором.

ФРУ считает, что увольнений можно избежать срочным вмешательством правительства. В частности, работодатели предлагают создать стабилизационный фонд для помощи промышленникам, зафиксировать цены на электроэнергию и возвратить практику налоговых векселей.

Ранее сообщалось, что из-за падения цен на сырье на мировых рынках украинские металлы стали неконкурентоспособными. Из-за этого у компаний начались сложности со сбытом продукции, что привело к остановке доменных печей. Металлургическая отрасль считается основной на Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт