Николай ЛЕЩУК, Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 октября 2008)
Генерал-лейтенант Владимир АРТЮХ: «Каждый солдат будет накормлен, одет и обут»

Генерал-лейтенант Владимир АРТЮХ: «Каждый солдат будет накормлен, одет и обут»

Срок альтернативной службы в полтора раза больше, чем срочной

- Добрый день! Зарубин Александр Викторович из Киева беспокоит. Я ветеран Вооруженных сил. Меня как бывшего военнослужащего волнует вопрос комплектации Вооруженных сил контрактниками. Что реально изменилось в системе комплектования? 

- Вы наверняка не раз видели по ТВ или читали в СМИ о возможности перехода Вооруженных сил на профессиональную основу, то есть о комплектовании их военнослужащими по контракту. За последнее время многое изменилось и в законодательной базе. Постановлением Кабмина 2007 года было введено такое понятие, как территориальный центр укомплектования ВС (Вооруженных сил. - Прим. авт.). Сегодня подобные центры создаются при областных военных комиссариатах, но это отдельные структуры, которые занимаются исключительно вопросами отбора, рекламирования и комплектования ВС служащими-контрактниками. 11 из них уже созданы, остальные 14 заработают в ближайшее время. Благодаря их работе мы уже имеем прирост в отборе и, главное, в качестве того персонала, который направляем на службу. Иными словами, существенно изменилась структурная система комплектования, мы постепенно уходим от той, которая досталась стране после распада СССР. 

- Здравствуйте! Меня зовут Александр. Подскажите, как можно узнать день призыва и сколько киевлян в этом году планируют отправить в армию?

- Призывники получать повестки только после того, как проходят соответствующую призывную комиссию. За 5 дней до отправки солдата в соответствующую воинскую часть или учебный центр для прохождения службы он должен получить повестку из военкомата. По Киеву в этом году более 500 юношей будут призываться для прохождения службы в Вооруженных силах Украины. 

- А по Украине?

- Количество солдат по стране определено Кабмином - 25 550 призывников.

- Альбина Сергеевна из Киева беспокоит. Подскажите, что такое альтернативная служба и кто имеет на нее право?

- Альтернативная служба определена законом Украины. Право на прохождение альтернативной службы имеют те граждане Украины, чьи религиозные убеждения противоречат воинской обязанности. На нее могут не направляться и не направляются те граждане, которые в соответствии с законодательством не могут проходить службу по призыву: то есть если они больны или по каким-то другим причинам не в состоянии проходить срочную службу, то и на альтернативную службу тоже не попадают. Ну и срок альтернативной службы в полтора раза больше, чем срочной.

- А чем они, собственно, отличаются?

- Как правило, такую службу проходят при медицинских учреждениях - ребята работают санитарами. При этом руководитель данной организации должен предоставить солдату место и возможность для отдыха, доставлять его на работу и с работы. 

Жалобы на дедовщину принимает командир части

- Добрый день! Елена из Харькова. Моего сына должны скоро забрать в армию, я очень за него переживаю. Столько ужасов наслушалась о нынешней армии - дедовщина, всяческие унижения! Куда мне жаловаться, если с ребенком будет что-то не так?

- В первую очередь в таких случаях следует обращаться к командиру части, в которой он проходит службу. Все командиры Украинской армии достаточно подготовлены и «подкованы», в том числе и относительно недопущения ущемлений прав и достоинства солдат. Если по каким-либо причинам связаться с ним не удается, есть старший командир. Ну а для того чтобы оперативно этот вопрос решить, можно выйти на сайт Министерства обороны, там есть телефоны всех руководителей - и главного управления воспитательной работы, и главного управления личного состава, который представляю я. Не бойтесь, честь и права вашего ребенка мы будем оберегать и защищать.

- Скажите, можно ли, избегая взяток, официально выкупить призывника? Говорят, разрабатывается такое постановление. 

- Такого законодательного акта в Украине не существует. Есть такой опыт в некоторых государствах, он в свое время в Украине изучался, но до уровня хотя бы проекта законодательного не дошел. Так что пока мы не выполним государственную программу перехода Вооруженных сил на укомплектование военнослужащими по контракту, служба срочная останется. Впрочем, в нашем законодательстве имеется 32 вида отсрочек. 

Суточная норма питания для солдата - 30 гривен

- Владимир Николаевич? Луценко Лариса Викторовна, Киев. Мой сын собирается идти служить в армию. Скажите, сможет ли он получить достойную специальность, которую впоследствии использует в гражданской жизни? 

- Сегодня у Вооруженных сил имеется емкая сеть учебных центров, где солдаты срочной службы и военнослужащие по контракту получают специальность и соответствующую квалификацию. При прохождении призывной комиссии ваш сын может высказать свои пожелания - в каком виде сил и роде войск он хочет служить, учитывая свои способности и планы на будущее. Это больше 40 специальностей, которые получили аккредитацию в Министерстве образования Украины. 


Ряды Украинской армии вскоре пополнят 25 550 призывников.
Ряды Украинской армии вскоре пополнят 25 550 призывников.

- А как сейчас обеспечивают солдата в армии? Правда, что ребят плохо кормят?

- Разумеется, проблемы с финансовым обеспечением Вооруженных сил существуют. И это определенным образом отражается на обеспечении солдат срочной службы. Но, могу вас заверить, каждый украинский солдат будет накормлен, одет и обут. Если мы говорим о денежном содержании, то солдат срочной службы будет получать все закрепленные законами выплаты. В первый год службы на должности водителя, а это самый нижний разряд, - 150 грн. В зависимости от того, как он будет служить, повышать свое мастерство и квалификацию, а также в какие части ВС попадет, сумма содержания может быть увеличена до 215 грн. Ну а для сержанта, командира отделения она может подскочить до 300 грн. Отвечая на вопрос про питание солдат, хочу отметить, что в прошлом году Вооруженные силы были переведены на продовольственное обеспечение за счет привлечения фирм. Естественно, качество обслуживания значительно улучшилось. На сегодня суточная норма питания для солдата составляет 30 грн. в сутки. Для сравнения: два года назад эта сумма составляла порядка 6 грн. Разумеется, качество пищи значительно улучшилось. 

За счет контрактников армия становится сильнее 

- Добрый день! Это Ольга из Донецка. Мой брат сейчас оканчивает вуз с военной кафедрой. Его призовут в армию?

- Когда ваш брат закончит вуз, по окончании кафедры ему будет присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Таким образом, он автоматически становится офицером запаса. Если у него появится желание проходить службу в ВС на офицерских должностях, он может обратиться с рапортом к командованию через военный комиссариат, и ему будет предоставлена такая возможность. 

- Здравствуйте! Меня Кириллом зовут. Проясните ситуацию: при поступлении в вуз вдруг выяснилось, что в заведении ограниченное количество мест на военную кафедру. По каким критериям туда отбирают?

- Для этого есть специальная комиссия. Вы, наверное, знаете, что учеба на военной кафедре проводится за плату. Кроме того, на кафедре и в военкомате, где студент приписан, учитывается потребность в специалистах той военно-учетной специальности, подготовку по которой юноша собрался проходить. 

- А если мне все-таки придется пойти в армию, то как себя лучше вести?

- Многое зависит от того, как подготовлен солдат к службе и как он мотивирован, какие взаимоотношения у него сложились в коллективе и с командирами. Украинская армия становится сильнее и дружелюбнее. Кроме того, в последние пару лет происходит активная замена срочников на контрактников. То есть в армию молодые люди идут служить по собственному желанию. И уже эти добровольцы, контрактники, сержанты влияют на ситуацию с таким явлением, как дедовщина. Большая ошибка молодых солдат в том, что они боятся докладывать своим командирам и сержантам о возникающих проблемах.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Кто был в армии, тот в цирке не смеется. Работники военкоматов стали ходить в цирк и смотреть, кто смеется. Таким нехитрым способом ряды Вооруженных сил пополнились 5000 новобранцев.

КУДА ЗВОНИТЬ

Телефон доверия Главного управление личного состава Генерального штаба Вооруженных сил Украины (044) 226-23-60 (круглосуточно).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт