Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора. (13 октября 2008)
В Луганске мода на броневики

В Луганске мода на броневики

В коллекции бизнесмена уже три бронемашины.

Списанную с воинской службы бронемашину ждала участь металлолома, если бы одному из горожан не пришла в голову мысль ее купить.

Военные были в шоке

Идеей обзавестись личным броневиком луганский предприниматель Александр Яцкин загорелся два года назад.

- От друзей узнал, что Министерство обороны с аукциона распродает списанную военную технику, - рассказывает Александр Иванович. - Выбирал недолго. Остановился на БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина. - Авт.) Броневик компактный, надежный.

Сумму в 100 тысяч гривен чиновники министерства посчитали вполне приемлемой. А вот офицеры воинской части, откуда Яцкин забирал «покупку», недоумевали.

- Военные были в шоке. Дескать, на джипе ездит, а такую рухлядь покупает, - улыбается нынешний владелец машины.

Цивильная жизнь четырехколесного «вояки» началась с капремонта. Чтобы Киевский исследовательский институт, ведающий сертификацией всех авто, дал добро на его эксплуатацию, пришлось выполнить целую кучу условий. Поэтому из столицы БДРМ отправился в Харьков, прямиком на завод им. Малышева.

- Там из военного автомобиля ремонтники сделали пассажирский. Срезали верхнюю часть кузова и приварили высокий просторный корпус. Установили три новых люка и вырезали дверь, которой изначально не было (внутрь экипаж попадал через верхний люк), установили руль, - уточняет Александр Иванович. - Сейчас в техпаспорте указано - «спецавтомобиль». Бронетранспортер зарегистрирован в ГАИ как обычное транспортное средство. Правда, для езды на нем пришлось получить права тракториста.

Броня крепка

По словам предпринимателя, недавно ему предлагали за броневичок 40 тысяч долларов. Но расставаться с ним Яцкин не собирается ни за какие деньги.

- Это уникальный автомобиль! - считает он. - Машина с высокой проходимостью, оба моста ведущие, есть лебедки, а под днищем - четыре дополнительных колеса для преодоления рвов, канав, ям и прочих препятствий. Кроме того, как у всех амфибий, есть еще и водомет. Плавай, как на катере.

Внутреннее убранство ничем не отличается от интерьера салона любой иномарки: автомагнитола, вентилятор, кожаный диванчик, на который запросто могут усесться 8 пассажиров. Но броня по-прежнему крепка.

- Десять миллиметров! Единственное уязвимое место - колеса. Но и они не боятся стрельбы. Даже после 17 пулевых попаданий машина не остановится. Отличное средство для поездок на охоту и рыбалку. Друзья и знакомые в восторге!

К слову, в милитаризированном автопарке предпринимателя сегодня в общей сложности уже три БРДМа. Одним из них сейчас вовсю занимаются мастера все того же харьковского завода им. Малышева. А третий еще ждет своего часа во дворе луганчанина. По словам хозяина, вид у этих последних приобретений будет куда более воинственный.

ТТХ БРДМ

  • Масса без вооружения - 5 т
  • Длина - 5,75 м
  • Ширина - 2,35 м
  • Двигатель мощностью 140 лошадиных сил
  • Максимальная скорость - 95 км\ч (на плаву - 15)
  • Запас топлива - 160 литров
  • Расход - 50 литров на 100 км
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт