Хозяин подарил любимой макаке домик в деревне

Хозяин подарил любимой макаке домик в деревне

- Люди - тоже немного обезьяны.

За деревянным забором и зеленой стеной из яблонь спрятался уютный двор пенсионеров Павлюченко. «Такой, как у всех!» - заметит случайно зашедший в деревню гость. «Ну уж нет!» - хором возразят местные. В небольшом домике за забором хозяйничает... обезьяна. А люди живут по соседству.

Любит борщ и отвергает бананы

Этот двор в огромном селе Кнышевка (Полтавская область) долго искать не пришлось. Заслышав слово «обезьяна», прохожие расплывались в загадочной улыбке и дружно указывали нужное направление.

- Знакомьтесь - Богдана, - представил выскочившую за калитку животину хозяин двора Юрий Павлюченко. - Держите крепко сумки и закрывайте окна в машине: все, что плохо лежит, может забрать. 

Юрий приобрел макаку у своей сотрудницы, когда работал на Севере. Тогда он выложил за обезьяну огромные деньги, их хватило бы на стиральную машину.

- Муж принес ее холодным зимним вечером, - вспоминает хозяйка Лидия Павлюченко. - Сначала думали, что это мальчик. Потому и назвали Богдан - в честь популярного тогда Богдана Титомира - у нее такой же хохолок был на голове. Но потом оказалось, что это девочка.

Богдана вопреки всяким представлениям об обезьянах не жалует бананы и другую экзотическую пищу. Зато обожает украинскую кухню: с удовольствием лопает борщ, чеснок, огурцы и сало. 

«Укус у нее страшный!»

В деревню Богдана с хозяевами переехала недавно. До этого много лет жила в небольшом городке на севере России. Из-за холодов на улицу практически не выходила и видела мир только из окошка и по телевизору.

- Мы приехали сюда летом. Богдана просто с ума сошла от счастья: жарко, везде зелень... О ней сразу проведала местная детвора. Богдана с удовольствием играла с детьми, но кого уж не полюбила, - кусала, царапала. А укус у нее страшный, - говорит Лидия Павлюченко. - Меня она авторитетом не считает. Поэтому, когда муж уезжает по делам, я Богдану запираю в ее доме и не выпускаю.

К слову, Богдана - самая настоящая домовладелица. Когда хозяева возвели новый дом, захотели снести старую хату, которую еще родители Лидии Петровны построили, но потом передумали и подарили ее Богдане. Здесь у нее все как у людей: своя кровать, телевизор, любимые игрушки. С некоторых пор появились квартиранты - семья фазанов и кот, с которым обезьяна очень дружит.

Когда выпьет, орет, как мужик

Сейчас жизнь Богданы в деревне немного наладилась. А в первые месяцы было много проблем, признается хозяин. Она умудрилась настроить против себя полдеревни. 

- Помню, как-то соседка белье повесила и не успела отойти, как Богдана схватила бюстгальтер - и бежать. Залезла на самое высокое дерево, орет, размахивает им. Мы спросили у соседки размер, поехали и купили новый, - рассказывает Юрий. - А еще однажды наша Богдана устроила соседям разнос в доме, напилась и спокойно уснула.

- Выпивать она очень любит, - сетует Лидия Петровна. - Был случай: в ванной «заиграли» клубника и брусника, мы вино собирались делать. И вот убираю я в квартире, как тут в дверном проеме показывается наша красавица, идет на меня, шатается, а кричит - как мужик. Она, кстати, когда выпьет, всегда так кричит... 

Соседи даже предупреждали Юрия, что, если обезьяна сделает какую-то новую пакость, ее просто пристрелят.

- Пока, можно сказать, пронесло. Она не попадалась, да сейчас и не творит ничего эдакого. Остепенилась, стала старше (Богдане 16 лет) и рассудительней, - считает хозяин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезиста в Харькове