Наталья ДРЕМОВА, Фото Галины ЧЕМИСОВОЙ. (13 октября 2008)
У крымских ханов были унитазы и водопровод с горячей водой ФОТО

У крымских ханов были унитазы и водопровод с горячей водой ФОТО

Остатки умывальника, которым более 300 лет назад пользовались крымские вельможи. Фото из археологического отчета.

Много веков назад скифы презирали греческих колонистов, основавших свои поселения на крымских берегах, за «изнеженность». Ведь те не довольствовались, как подобает воинам, обычными кустами или ямами для отправления естественных нужд, а строили уборные в домах и даже на улицах для общественного пользования. Мылись же поселенцы просто неприлично часто - минимум раз в неделю. 

В дурно пахнущей Европе с ее «культурой ночных горшков» Крым был исключением - там уже имелось все, чем пользуются современные люди, вплоть до фаянсовых унитазов.

400-летние трубы служат до сих пор

Несколько лет назад в Бахчисарае решили восстановить старинный фонтан Бурма-Чешме. Вода к нему когда-то поступала по сложной системе водопровода, проложенного в городе много веков назад. Пока удалось исследовать лишь небольшой участок древнего водопровода, ведущий к фонтану. Оказалось, что керамические трубы, проложенные много столетий тому назад, служат до сих пор. А ведь количество фонтанов в Бахчисарае исчислялось сотнями. Воду также подводили к баням - и общественным, и личным. Как уверял турецкий путешественник Эвлия Челеби, осматривавший Крым уже в XVII веке, «по верным словам моих друзей, в городе в больших дворцах есть 600 бань, так хвалятся мои крымские друзья». Так что можно представить, насколько большой была водопроводная сеть в те времена.

К слову, недавно в Бахчисарае под слоем асфальта обнаружили вход в подземелье, а вернее, в городской водопровод. 

- Ходы шли примерно на глубине 23 метров, - вспоминает участница исследования, бахчисарайский фотограф Галина Чемисова. - Местами они были просто вырублены в материковой породе, местами - укреплены мощной каменной кладкой. Высота их достигала трех метров и даже больше, были видны отдушины - ходы наверх: через них, если какой-то участок приходил в негодность, можно было забраться внутрь и все исправить.


Одной из первых увидеть древний водопровод удалось фотографу Галине Чемисовой.
Одной из первых увидеть древний водопровод удалось фотографу Галине Чемисовой.

Древний водопровод «ломался», видимо, нечасто - трубы не лопались из-за морозов, так как температура в подземельях была всегда постоянная. А еще эти ходы наверняка были востребованы в неспокойные времена: по ним можно перемещаться в любое место города и выйти на поверхность. Именно поэтому план водопровода был самой настоящей государственной тайной и известен лишь избранным. Легенды о подземных ходах Бахчисарая и якобы спрятанных там сокровищах не один век будоражили воображение кладоискателей. 

Дворцовые санузлы делали из мрамора и фаянса

В Бахчисарайском дворце насчитывалось 33 фонтана, множество бассейнов, среди которых не только декоративные, но и… плавательные. А еще - несколько банных комплексов, при каждом из которых - туалеты.

- Сейчас мы можем предполагать, как они выглядели конструктивно, - поясняет заведующая отделом археологии средневекового города Бахчисарайского историко-культурного заповедника Алие Ибрагимова. - Сама система продумана очень рационально: к баням подводилась вода, тут же нагревалась, а уже использованная уходила по трубам в туалеты. Краны устанавливали на унитазах или над ними - это была своеобразная система смыва. Вряд ли эти «сиденья» сильно отличались от современных, тем более что иногда изготавливали их и из фаянса, как нынешние. Могли использовать также мрамор и местный мраморовидный известняк, были и керамические унитазы. Бани, в которых круглосуточно поддерживался жар, также давали горячую воду. К слову, многие крымчане в наше время о такой роскоши, как круглосуточная подача горячей воды, могут только мечтать…

Конечно, каждый раз по нужде и правителю, и высокопоставленным сановникам, которые жили во дворце, к баням было бегать неудобно, пусть даже те и находились в дворцовом комплексе. Поэтому в самом здании существовало немало санузлов с раковинами (в виде каменных ваз) и туалетами - облицованные изразцами комнаты примерно в четыре квадратных метра. При археологических раскопках находили и остатки туалетов, и даже фрагменты «белых друзей». 

«Глиняное» мыло и любовь к ароматам

Между прочим, мыло у средневековых обитателей Крыма было тоже свое, ни на что не похожее, и стоило очень дешево. Его… выкапывали из земли. Особая жирная белая или голубоватая глина - кил, «мыльный камень» - прекрасно отмывала не только грязь, ею пользовались и для удаления волос на теле. Процесс эпиляции был несложным: банщики намазывали посетителей этой массой, а потом счищали ее жесткой рукавицей. Самые старые крымские разработки кила находятся именно в окрестностях Бахчисарая. Кстати, в Севастополе знаменитая Сапун-гора название свое получила тоже из-за месторождений кила - «сапун» с тюркского переводится как «мыло». 

Великий Шелковый путь, проходящий через Крым, снабжал богатых любителей хороших запахов ароматическими маслами и благовониями. Люди с достатком поскромнее довольствовались местными травами - лавандой, чабрецом, мятой. Спрос на всевозможные курильницы - чтобы в любом помещении хорошо пахло, был огромный. При раскопках в Бахчисарае их в изобилии находят. 


Ходы системы водоснабжения очень узкие, но местами достигают трех метров в высоту.
Ходы системы водоснабжения очень узкие, но местами достигают трех метров в высоту.

Считалось, что хорошие запахи отгоняют болезни, поэтому в моду у людей, которые подолгу находились в пути (купцы, воины) и не имели возможности часто мыться, вошли золотые, серебряные и бронзовые подвески, внутри которых лежал кусочек ваты или овечьей шерсти, пропитанный ароматными маслами. 


А В ЭТО ВРЕМЯ В ЕВРОПЕ…

Знаменитый художник и изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи не обошел вниманием и сортир: «Сиденью нужника так поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить». Увы, его разработки так и остались теорией.

В Лувре и Версале, дворцах французских королей, не было ни одного туалета. Дурным тоном не считалось сходить по нужде в коридоре либо пристроиться на открытом окне. Содержимое «ночных ваз» выливали прямо у дверей дворца на заднем дворе.

В замках туалетами служили специальные пристройки с дырами на внешних стенах: испражнения просто падали вниз, порой на зазевавшихся прохожих.

В средневековом Лондоне была учреждена специальная ночная стража, предупреждавшая прохожих об опасности быть облитыми нечистотами - их выплескивали прямо из окон.

В Германии вошли в моду ходули - только так можно было передвигаться по городским улицам, залитым «отходами жизнедеятельности».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт