Виталий КОСЕНЮК. Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (13 октября 2008)
Небо - ярче, травка - зеленее, улыбка - белоснежнее

Небо - ярче, травка - зеленее, улыбка - белоснежнее

- Любую звезду сделаю еще краше.

Сегодня уже мало кто откажется от соблазна прогнать свои фотоснимки через Photoshop - программу, которая может превратить даже неказистую фотографию в художественный шедевр (но это для умельцев), а на худой конец просто скорректировать ошибки, допущенные при съемке.

Но тут важно знать: от того формата, в котором первоначально сделан снимок, зависит возможность его коррекции на компьютере. Самый популярный в фотомыльницах JPEG позволяет снять сотни снимков на одну небольшую карту памяти. Размер их небольшой. Но вот скорректировать затем в Photoshop цвета, проработку деталей будет сложновато. У JPEG небольшая возможность маневра. 

Есть фотоаппараты, записывающие фото в формате TIFF или RAW. Здесь больше вариантов «довести снимок», поскольку эти форматы записывают гораздо более подробную информацию о сделанном вами кадре.

Сегодня мы постараемся разобраться, какие специальные программы позволяют, не особо заморачиваясь, «вытянуть» слишком темные или слишком светлые снимки, неконтрастные или слишком блеклые фото. 

Adobe Camera RAW

Составная часть Photoshop. Загружается отдельно с сайта adobe.com. Этот внешний модуль или Plug-in «весит» всего пару мегабайт. Он очень удобен при работе с файлами RAW. Загружается автоматически при открытии файла этого формата. Достоинство Camera RAW в совместимости с большим количеством фотокамер (включая последние новинки), записывающих фото в собственные модификации RAW (например, фотокамеры Nikon пишут фото в собственном варианте RAW - NEF).

Интерфейс Camera RAW прост и лаконичен: инструменты собраны в пределах одного диалогового окна. Здесь есть все средства работы с «сырым» форматом: гистограмма RGB-каналов, позволяющая откорректировать цвета, тонкая настройка температуры фото (параметры Temperature и Tint), экспокоррекция, регулировки контраста, насыщенности, яркости и резкости. Есть и возможность исправления оптических артефактов (аберраций, виньетирования и геометрических искажений) - это все собрано во вкладке Lens Correction.

Lightcrafts LightZone

Программа «полного цикла», обеспечивающая обработку файлов RAW, TIFF и JPEG. Стоимость полной версии для Windows и Mac - $250, а под операционную систему Linux программа распространяется бесплатно.

Каждую из операций, связанную с обработкой фото, можно отменить независимо от последовательности операций. Программа очень бережно обращается с исходным файлом.

LightZone позволяет регулировать экспозицию, насыщенность, цветопередачу, баланс белого, резкость (выборочно к различным участкам по яркости), а также удалять артефакты и подавлять шумы. Инструмент Relight поможет изменить распределение освещения на снимках, выборочно влияя на контраст и яркость отдельных участков гистограммы.

Особенностью LightZone является набор стилей обработки: High Dynamic Range (HDR-обработка), Contrast and Pop (в стиле поп-арт), Lomo Look (ломография) и другие. Стили - не просто набор конкретных параметров. Применяя одну из предустановок, вы запускаете алгоритм автоматической обработки, который учитывает свойства исходного файла, даже когда речь идет о пакетной обработке данных. Стили можно объединять в группы (папки) и даже обмениваться ими.

Apple Aperture

Разработчики этой программы хотели создать универсальный продукт, соответствующий полному циклу обработки - от конвертации RAW до демонстрации окончательно отредактированного изображения заказчику и печати. Помимо обработки формата RAW Aperture может редактировать TIFF и JPEG. Она же может создать ваш личный фотоархив. Возможны различные варианты систематизации файлов (метки, рейтинги, ключевые слова, группы). Группу настроек можно сохранять в виде шаблонов и затем применять их к другим снимкам. Операции производятся в реальном времени, что диктует повышенные требования к ресурсам компьютера (память не менее 1 Гб).

Элементы интерфейса легко убираются, освобождая пространство экрана для самих изображений. Продумана работа с несколькими файлами: можно вывести на экран два изображения. 

Такие настройки, как тон, насыщенность и яркость, разнесены по цветам (красный, зеленый, голубой, синий, пурпурный, желтый). Таким образом, цветовые составляющие можно подвергать коррекции. Например, усилить синий цвет на пейзажном снимке, сделав небо более насыщенным и при этом не корректируя цвета в других областях фото.

Adobe Lightroom

Программа «полного цикла», нацеленная на работу с фото и способная решать любые задачи от просмотра фотоархива до печати.

Многочисленные инструменты разнесены по четырем вкладкам: Library (работа с каталогами и метками), Develop (работа с изображениями), Slideshow, Print.  

Lightroom работает с файлами в реальном времени, чем отличается от Camera RAW в составе Photoshop. Инструменты, используемые при работе с «сырыми» файлами, также применяются при обработке изображений в форматах JPEG или TIFF.

Инструменты те же самые, что и в Camera RAW. Отличий всего два: список предустановок быстрого редактирования и кривая Tone Curve, которая заменяет сразу три инструмента Photoshop - Layers (Слои), Curves (Кривые) и Shadow/Highlight (Тени/света).

В новой версии Lightroom 2 были усовершенствованы инструменты для работы с изображениями, алгоритм шумоподавления стал деликатнее к деталям, а процесс Sharpening может больше оных обнаружить.

СЛОВАРИК «КП»

JPEG (от англ. Joint Photographic Experts Group - объединенная группа экспертов в области фотографии) - является на сегодня самым популярным методом сжатия фотоизображений. 

TIFF (англ. Tagged Image File Format) - формат хранения растровых графических изображений. TIFF стал популярным форматом для хранения изображений с большой глубиной цвета. 

RAW (от англ. - сырой) - под этим форматом понимаются данные, полученные напрямую с матрицы без обработки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт