Подготовил Евгений СТРИГУНОВ. (13 октября 2008)
Легким движением руки мобильник превращается...

Легким движением руки мобильник превращается...

Первый сенсорный экран от Nokia

Вообще-то в Киеве Nokia c сенсорными экранами продавались еще два года назад. Продавцы палаток на рынках электроники вовсю нахваливали товар: берите, лучшие модели - прямиком из Финляндии. На самом деле, конечно, прямиком не из Финляндии, а из Китая, где умельцы наладили производство сотовых трубок под Nokia. Причем не просто копировали аппараты, а творчески их развивали. Вот и присобачили к подделкам сенсорные экраны.

С одной стороны, круто вышло. Ни у кого Nokia, которой можно управлять пальцем или стилом, нет, а у тебя есть. С другой - как-то быстро сомнительные мобильники выходили из строя, да и русификация (да-да, они были полностью русифицированы!) оставляла желать лучшего. 

Nokia - не китайская, а финская - решилась на сенсорный экран только сейчас. Видимо, было где черпать вдохновение. Нет, не у китайских пиратов, а у американского iPhone.

Тем более что новинка будет «играть» в той же рыночной нише, что и аппарат от Apple, и, по сути, представляет собой компактный мультимедийный центр с функциями телефона. Nokia 5800 XpressMusic будет иметь встроенную 3,2-мегапиксельную камеру с оптикой Carl Zeiss и двойной вспышкой. Он позволит напрямую выкладывать фото и видео в Сеть. Так же, как и у iPhone, аппарат поддерживает Wi-Fi и обладает навигатором GPS. 

Телефон обладает поддержкой 3G-сетей, которой, правда, в Украине развиты слабо. 


Ну а главное, конечно, это мультимедийная панель и панель контактов. Первая облегчает доступ к музыкальным и развлекательным функциям, в том числе к спискам любимых треков, видеороликов и фотографий. Вторая позволяет формировать списки любимых контактов и вызывать их в главном меню одним касанием, просматривать историю последних текстовых сообщений, электронных писем, списков вызовов, фотографий и обновлений в блогах.

Интересно, что первыми в мире смогут купить новинку в России. Начнутся продажи Nokia 5800 XpressMusic 5 декабря. Цена устройства пока не объявлена.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Финны идут на обгон?

На прошлой неделе Исследовательский центр Nokia и Кембриджский университет (Великобритания) впервые показали публике телефон будущего - концепт Morph, созданный с использованием нанотехнологий.

Главная фишка Morph - он очень тонкий и может изменять форму.

И о других концептах

Главное - большой экран

На днях концепт своего телефона представила студия знаменитого интернет-дизайнера Артемия Лебедева. Аппарат, разработанный для российской компании Scartel, будет отличаться поддержкой беспроводного Интернета Mobile WiMAX.  

Все остальное - вполне в рамках нынешних тенденций мобильной моды. Большой сенсорный дисплей, две камеры, возможность подключения карт памяти microSD и USB. Управлять телефоном дизайнеры предлагают навигационной клавишей-джойстиком. Рядом с ней только две кнопки - приема и окончания звонка. На боковой поверхности - кнопки регулировки громкости звонка, блокировки клавиатуры и отключения звука.


Японский мобильник может быть вертикальной раскладушкой...
Японский мобильник может быть вертикальной раскладушкой...

Конструктор

Японская компания Fujitsu и японский же сотовый оператор NTT DoCoMo создали чудо. Если так, конечно, можно говорить об очередной супермобильной новинке. Но и в самом деле у концепта Separate Phone совершенно нетрадиционные свойства. Главное - у него нестабильный форм-фактор.  

Вы можете сами «собрать» телефон так, как вам этого хочется. Он может быть слайдером, разворачивать панели вокруг своей оси. Он может превратиться в вертикальную или горизонтальную раскладушку. Его даже можно разделить на две половинки и в одной руке держать клавиатуру, а в другой - сенсорный экран. Позволяют все это проделывать магниты, расположенные на торцах аппарата.  

Кнопочная панель Separate Phone отвечает за управление различными приложениями, кроме того, на ней же расположены динамики. При желании можно использовать только одну половинку мобильника. Например, наслаждаться музыкой, оставив дисплей дома. Или же брать с собой только панель с дисплеем, чтобы читать электронную книгу, обойдясь без кнопочной панели.

В ближайшее время аппарат в продажу не поступит. Инженеры еще дорабатывают технологию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт