Анна ПУПЧЕНКО (9 июня 2007)
В Харьковской области нашли кладбище немецких солдат

В Харьковской области нашли кладбище немецких солдат

В братской могиле также обнаружили бутылки из-под шампанского, где хранились бумаги с информацией о погибших

О том, что возле церкви Рождества Божией Матери в Дергачах Харьковской области находятся немецкие могилы, горожане, конечно, слышали. Но никто и не предполагал, что захоронение настолько большое. Старожилы вспоминают: отступая, немцы предавали земле убитых и ставили кресты. Но после войны их сровняли с землей (по ним несколько раз проехались танками), а кресты убрали. Когда харьковские специалисты из Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями приступили к исследованию бывшего кладбища, они обнаружили останки больше восьмидесяти человек.

- Несмотря на панику во время отступления, немцы очень ответственно относились к погребению павших, - говорит специалист Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Вадим Грайпель. - Считали, видимо, что ситуация временная и они смогут вернуться и организовать похороны как полагается, со всеми почестями. На всякий случай могилы фотографировали в двух экземплярах. Один снимок отправляли родным, другой оставляли в архиве. Погибших закапывали со специальным жетоном, на котором было выбито имя и звание. Кроме того в обнаруженной нами братской могиле лежали четыре бутылки из-под шампанского. Их немцы положили у ног покойников. В плотно закупоренных сосудах оказалась свернутая бумага, очень тонкая. На ней - написанные карандашом имя, звание, дата рождения солдата и другие подробности, позволяющие идентифицировать убитого, а также сведения о том, при каких обстоятельствах человек погиб.

По окончании процедуры по установлению личности каждого немца, чьи останки нашли во дворе церкви, будут оповещены родственники в Германии. Если желающих забрать прах на родину не появится, военных перезахоронят на немецком кладбище в Харькове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 66

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт