Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ («КП» - Крым»). Фото prostoi.com (11 октября 2008)
Крымчане ищут братьев по разуму

Крымчане ищут братьев по разуму

Сделали они это с помощью 70-метрового радиотелескопа Национального центра управления и испытаний космических средств в селе Витино, под Евпаторией. Письмо инопланетянам составляли английские школьники и студенты, а также крымчане - дети из сельских школ Сакского района. И если англичане писали о своих увлечениях и физическом устройстве планеты Земля, то крымские приглашали «зеленых человечков» полечиться в лечебной сакской грязи, искупаться в ласковом Черном море и вообще отдохнуть от своих межорбитальных дел на евпаторийских пляжах, даже сыграть в футбол.

- Для передачи сигнала с Земли была выбрана планета Gliese 581 в созвездии Весов, по своим параметрам отдаленно напоминающая Землю, - сказал «КП» заместитель начальника космического центра Виктор АБРОСИМОВ. – Она содержит воду в жидком виде на своей поверхности. Однако есть там жизнь или нет, мы сможем узнать нескоро, поскольку звезда находится от нас далековато - на расстоянии двадцать с половиной световых лет. То есть если и придет оттуда когда-нибудь ответ, то, мягко говоря, очень нескоро.

- Мы мечтаем, чтобы хоть кто-нибудь нашелся в космосе, похожий на нас - 

землян, - рассказали ребята. - Но желательно, чтобы эти самые инопланетяне оказались мирными существами.

СПРАВКА «КП»

Планету Gliese 581 астрономы обнаружили недавно. Это самое маленькое небесное тело, обращающееся вокруг звезды за пределами Солнечной системы, известное ученым. Планета обращается вокруг своего затухающего солнца за 13 дней. 

Ее радиус составляет примерно полтора радиуса Земли.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт