Оксана ГОРУН. Фото автора. (8 июня 2007)
В Харькове построили «Кремль»

В Харькове построили «Кремль»

Комментарии: 2
Михаил Добкин уверен, что скоро всем маленьким харьковчанам будет где играть

Деньги на качели не отрывают от крыш и дорог

Песочницы, набитые серой пылью, «дырявые» качели и металлические лесенки без половины ступеней - такой вид детской площадки во дворе знаком всем. В Харькове предыдущая власть попросту боялась браться за улучшение этого вида. Прежние городские власти исправно рапортовали, что ситуация печальная донельзя, но качели, карусели и горки стоят так дорого, что городскому бюджету абсолютно не по карману.

Выход из ситуации нашел нынешний мэр Михаил Добкин. На пять «европлощадок», которые открылись первого июня, из городского бюджета не пошло ни копейки. Не пойдет и на следующие, обещает городской голова.

- Все эти площадки возводятся на деньги спонсоров - ни от крыш, ни от дорог мы бюджетные средства не отрываем. Работаем в этом направлении со строителями и теми фирмами, которые хотят зарабатывать в нашем городе, - объясняет харьковский мэр.

Дети по канатам забирались на «крепостные» стены

Сразу два детских городка открылись в саду Шевченко. Один из них - самое крупное среди подобных сооружений, установленных в Харькове. Внешне детский аттракцион копирует символ российской столицы - Кремль.

- Существует целая серия детских площадок, которые символизируют разные страны мира: Францию, Италию, Испанию. Мы будем просить производителей сделать для нас и символ Украины, который с удовольствием установим в одном из районов города, -говорит Михаил Добкин. - Я думаю, было бы очень хорошо, если бы внешний вид этой игровой площадки напоминал Харьков - чтобы на ней были Зеркальная струя, Госпром, университет... Так украинцы, в том числе и по детским площадкам, будут узнавать знаковые места нашего города.

Дети «Кремль» опробовали с радостью: лазали по канатам и лестницам на «крепостные» стены, скатывались по трубам, висели на перекладинах.

- Классно! - только так, коротко и ясно, малыши отвечали на любые вопросы о площадке.

Родители изучили новшество тщательнее и тоже остались вполне довольны.

- Я удивилась, что почти все детали - деревянные. Это действительно безопасно - мне не нужно постоянно следить за ребенком и держать его, как на металлической горке, - рассказала Наталья, пока ее четырехлетний Стасик испытывал аттракцион.

На горку можно заехать на инвалидном кресле

Вторая площадка, которая открылась в харьковском саду Шевченко, - необычная. Это городок для детей с ограниченными физическими возможностями. Лесенки и горки не такие высокие, проходы шире, а основания подъемов и переходов настолько прочные, что по ним можно передвигаться даже на инвалидных колясках.

- Учтены все стандарты безопасности, которые используются в Европе и к которым стремятся в Украине, чтобы обеспечить детям с ограниченными физическими возможностями оптимальные условия для развития, - объяснила Анжела Яковенко, директор компании «КСИЛ-Украина» - представительства петербургского завода-производителя.

Большой плюс площадок, которые установили в Харькове, - в них мало металлических частей: все больше дерево и пластик.

- В основном используются натуральные материалы: северная сосна, влагостойкая березовая фанера, экологически чистый пластик очень высокого качества. Используется также специальная авиационная фанера, которая обладает сверхмощной прочностью. Кроме того, специальные перила и поручни. Краски - либо на водной основе (для древесины), либо порошковые - для металлических фрагментов. Их качество позволяет сохранять насыщенность цвета пять-семь лет.

Кроме того, поставили городки в парке не на жесткий асфальт или землю, а на мягкую резиновую основу. Так что, если ребенок, не дай Бог, сорвется с лесенок и переходов, серьезно не ударится.

Карусели - вместо уплотнительной застройки

Площадки во дворах - поменьше парковых, но из тех же материалов и того же качества. Детвора, которая давно привыкла кататься на самодельных «тарзанках», настоящим горкам, каруселям и качелям обрадовалась невероятно. Тем более что в первую очередь городки возвели не в «центровых» дворах: на проспекте Гагарина, улицах Танкопия (Новые Дома) и Архитекторов (Алексеевка).

- Мы не просто устанавливаем площадки, к ним подводится освещение, которое будет работать до 12 часов ночи, благоустраиваются дворы, в которых эти площадки устанавливают, приводятся в порядок внутри-квартальные дороги, - объяснил Михаил Добкин.

Многие площадки собираются установить к там, где раньше были так называемые конфликтные стройки (Харьковский горсовет ранее отменил некоторые разрешения на строительство там, где резко против выступали жители близлежащих домов). Например, во дворе дома по проспекту Гагарина, 94а собирались построить еще одно здание, если бы это произошло, у детей не было бы ни спортивной площадки, ни места для игр, объясняют жители. Встречать мэра, который приехал перерезать красную ленточку, обмотанную вокруг новенького детского городка, вышли чуть ли не всем микрорайоном.

- Мы так вас ждали! Хотели сказать, что страшно вам благодарны за эту площадку! - приветствовала гостя представитель инициативной группы дома Валентина Ивановна.

- В харьковских дворах в этом году будет установлено еще около 30 площадок. В следующем очень хотелось бы открыть с Санкт-Петербургом совместное производство и установить еще штук сто, - сказал харьковский мэр.

Детские садики восстанавливают застройщики

К первому сентября в Харькове откроются четыре детсадовские группы. Проблема нехватки мест в садиках для города очень актуальна: в свое время их так массово закрывали, что, как водится, перестарались - чтобы устроить ребенка в сад, приходится стоять в длинной очереди чуть ли не по году. Сто новых мест в детсадах ощутимо улучшат ситуацию.

Одна группа откроется в детсаду № 416 на улице Ахсарова, 13а. Раньше половина здания была заброшена. Строительная фирма ТММ, которая возводит свои дома в этом районе, выполняя заказ городской власти и лично мэра, уже отремонтировала заброшенную часть здания. В ближайшее время строители заменят во всем здании устаревшие сети.

Еще один садик - на улице Данилевского, 10 - целиком к первому сентября восстановит фирма «Европа». Здесь откроют три группы, где смогут заниматься 75 детей.

В Первой столице установили рекорд по танцам на площади

Первого июня Харьков стал столицей детей. В парке имени Горького малышей бесплатно катали на аттракционах и раздавали мороженое, вход в зоопарк для детворы тоже был свободным. Вечером центральную улицу города - Сумскую - перекрыли, чтобы по ней прошествовали дети из всех районов города. Дойдя до площади Свободы, около тысячи участников шествия, дружно станцевали несколько танцев - как классических народных, так и современных. В конкурсе красоты «Мини-мисс Украина-Содружество», который прошел здесь же, участвовали 15 девочек из Украины, России и Беларуси. Первое место и путевку на «Мини-мисс Европа» получила Алена Вовака из Таганрога. Все участницы конкурса получили в подарок от харьковского мэра мобильные телефоны. Завершил вечер впечатляющий концерт с участием Жасмин, Стаса Пьехи и группы «Алиби». Ведущей была Тина Канделаки.

Кстати

В первую очередь в Международный день защиты детей харьковский мэр приехал в городской детский дом смешанного типа. Там городского голову знают просто как дядю Мишу. Конечно, приехать к детям без подарков Михаил Добкин не мог - привез с собой ключи от микроавтобуса "Газель", о котором в детсаде уже давно мечали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сетевой маркетинг вакансии в Одессеузнайтесайт фильмов