Ксения ГОНЧАРОВА (8 октября 2008)
Опасны ли батончики и кофе от «Нестле»?

Опасны ли батончики и кофе от «Нестле»?

Продукты китайских компаний, в которых может содержаться меламин, в срочном порядке изымают из продажи по всему миру.

В центре всемирного меламинового скандала оказалась известная компания Nestle. Сухое молоко, произведенное китайским филиалом компании, в срочном порядке изымают из продажи по всему миру. Поскольку наши прилавки завалены батончиками и кофе от Nestle, «Комсомолка» решила проверить, есть ли среди них продукция из Китая.

Наши дети едят смеси со всего мира

В поисках продукции Nestle мы отправились в крупный столичный супермаркет. Диапазон наименований драже, батончиков, конфет, пасты для намазывания на хлеб просто поражает. Кто из нас не пьет кофе «Нескафе» и не покупает своим малышам искусственное питание? Оказалось, молочные смеси Nestle для грудничков производят в Голландии, Швейцарии и Испании, детские пюре и соки - в Финляндии, кофе прилетает к нам из Германии и Бразилии, какао «Несквик» и батончик Kit Kat изготавливают в России и только батончик Lion и коробочные конфеты Nestlе Gold Chocolate делают во Львове, на фабрике «Свiточ». То есть всего небольшая часть продукции делается на территории нашей страны.

Представители Nestle уверяют, что они ни при чем

Мы позвонили в представительство компании в Украине. «Вы по поводу меламина?» - недослушав моего вопроса, затараторила девушка-оператор и тут же переключила меня на директора отдела по корпоративным связям. Этот солидный господин тут же заверил, что к отравлению в Китае компания Nestle не имеет никакого отношения.

- Нас втянули в эту историю исключительно потому, что мы самый крупный производитель сухих смесей, - объясняет директор отдела по корпоративным связям компании Nestle Геннадий Радченко. - После тщательной экспертизы с нас были сняты все обвинения. Мы не используем меламин при изготовлении какой-либо продукции. 

Господин Радченко признался, что в Китае у Nestle есть предприятия, но продукция оттуда не экспортируется в Украину.

- Украинцы могут быть спокойны за качество продукции Nestle, - утверждает Геннадий Радченко. - Мы отвечаем за качество каждого батончика на прилавке. На заводе во Львове, где изготавливают конфеты, батончики и вафли, мы закупаем в качестве компонента сухое молоко украинского производства. Та же продукция, которая импортируется из-за рубежа, проходит строгий контроль в украинских лабораториях и имеет документальное подтверждение качества.

Следит ли за ситуацией, к примеру, наш Госстандарт? С этим вопросом мы обратились в его пресс-службу. Однако Раксолана Цирук, пресс-секретарь, сообщила, что подобных проверок они не проводили. 

ЗВОНОК В СЭС

Есть подводные камни 

- Зарубежную продукцию, если она ввозится на территорию Украины легально, не растаможивают до тех пор, пока ее не проверят в лаборатории, - рассказывает заведующая санитарно-гигиеническим отделом санэпидемстанции Святошинского района Тамара Рыкова. - Эту продукцию нельзя реализовывать, пока на нее не оформят все необходимые документы, в них входит вывод от лаборатории.

По ГОСТу качество шоколадных батончиков, растворимого какао-порошка, кофе должно обязательно проверяться. Но тут есть подводный камень - разрешение от Минздрава выдают на огромную партию товара определенному поставщику. Это разрешение может быть действительным год или два. В это время поставщик может ввозить новые партии товара, поэтому риск завезти некачественную продукцию возрастает.

Пока в Украине не встречалась продукция «Нестле» из Китая, но ведь мы можем судить только по легальным товарам. Непроверенной контрабанды же ввозят предостаточно.

СПРАВКА «КП»

Меламин - химическое вещество, которое применяют в производстве пластмасс, клея, лаков, ионообменных смол. Меламин используют при производстве пищевых продуктов для повышения концентрации белка. В больших количествах может быть очень опасным для жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для научного сторудника в киеве