Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (8 октября 2008)

«Черные археологи» пытались продать самые древние украшения в Украине Комментарии: 2


Археолог Михаил Потупчик показывает другие находки из Гордеевского могильника. Золотую обивку чаши, браслет, и ожерелье делал один мастер.
Археолог Михаил Потупчик показывает другие находки из Гордеевского могильника. Золотую обивку чаши, браслет, и ожерелье делал один мастер.

Двое мужчин попались на том, что искали в Виннице человека, способного выложить миллион за старинные золотые украшения. Но милиции потрошители древних могил заявили: «Мы просто нашли клад у бабушки на огороде»…

Сотрудники УБОП взяли с поличным двух дельцов 43 и 49 лет. Они искали оценщика, чтобы продать колье, спиральный браслет и обивку на деревянную чашу - все из золота. Эти уникальные древности были похищены «черными археологами» из Гордеевского могильника (Тростянецкий район Винницкой области).

- Мы определили, что эти предметы были изготовлены в XIII-XII веках до нашей эры, - рассказывает Михаил ПОТУПЧИК, завсектором охраны культурного наследия Винницкого областного управления культуры, которого милиционеры пригласили провести экспертную оценку изъятых украшений. - Они относятся к захоронениям знаменитого Гордеевского могильника. Сегодняшняя цена этих украшений на рынке - около 1,5 миллиона гривен. 

С 1986 года Михаил Потупчик участвовал в раскопках сорока курганов в селе Гордеевка. До 1989 года раскопки могильников проводила совместная экспедиция Института археологии НАН Украины и Винницкого краеведческого музея. Именно там были найдены подобные украшения.

- Видно, что золотые изделия делал один мастер. В захоронениях был одинаковый набор предметов: ювелирные украшения, иголки, шило, нож, керамические изделия, - вспоминает Михаил Валерьевич. - Поэтому мы предполагаем, что Гордеевский могильник - это не просто кладбище. Это захоронение элиты, можно сказать, могильник избранных. Найденные там ювелирные изделия считаются самыми древними в Украине. 

Пока идет следствие, изъятые вещи хранятся у следователей Винницкого управления по борьбе с организованной преступностью. Если в суде будет доказано, что задержанные мужчины просто раскапывали могильник, тогда они только заплатят штраф. А если докажут, что был факт мародерства, тогда лишат свободы на 5 лет.

КСТАТИ

Роют даже бульдозерами

Только в этом году «черные археологи» уже успели порыться в Тростянецком, Бершадском, Пищанском, Могилев-Подольском, Мурованокуриловецком, Ямпольском районах Винницкой области. А в Тульчинском районе могильник разрыли даже бульдозером!

- У «черных археологов» на вооружении самая современная техника, которую музей себе не может позволить, - рассказывает археолог Михаил Потупчик. - Например, металлоискатели за 1500-5000 долларов. А геосканеры, которые «просвечивают» грунт на глубину до 15 метров, стоят до 15 000 долларов. Да и стоимость самих археологических находок за последние 10 лет выросла в 5-10 раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт