Мерике УЛЬМАНОВ, Галина КОВАЛЕНКО («КП» - Оренбург»). (8 октября 2008)

Учительницу похоронили рядом с ученицами ВИДЕО

Вся Беляевка ждет ответа епархии - разрешат ли отпеть по православному канону завуча школы Марину Бородину. Женщина покончила с собой - не вынесла мысли, что под обломками школы погибли пять ее учениц. Сельчане отправили запрос митрополиту Оренбургскому и Бузулукскому Валентину. В субботу, когда хоронили учительницу, ответа от владыки еще не было. Не дожидаясь разрешения, могилу для учительницы выкопали рядом с погибшими школьницами. Люди не хотят помнить о том, что самоубийц принято  хоронить за оградой кладбища.

Народу собралось много, хотя не столько, сколько на похоронах старшеклассниц. До кладбища идти несколько километров, и специально для стариков подогнали два школьных автобуса. Однако в них никто не сел - люди тихо шли к погосту пешком. Процессия обогнула почти все село. Пару минут постояли у школы, словно дали Марине Бородиной с ней попрощаться. Не решились подойти только к церкви.

Четыре свежие могилы. Трех школьниц и завуча Марины Бородиной (крайняя справа).

- Бедная моя сноха, бросила двоих сыновей, это во всем школа виновата, - рыдала Мария Бородина, свекровь завуча. - Если бы не затеяли тот злосчастный ремонт, Мариночка осталась бы жива. Она мне записку оставила, просила присмотреть за Славиком и Лешей.

Старший сын, который служит в армии под Иркутском, на похороны не успел. Хотя телеграмму ему высылали. Убитые горем родственники ждут Славу на днях.

Не скрывал слез и муж усопшей Павел Бородин.

- Я никого не виню в случившемся. Марина мне ничего не говорила о том, что ее кто-то обвиняет и она не хочет жить. Мы с ней разговаривали только о погибших и пострадавших девочках. Она очень переживала и не выдержала стресса.

В Беляевке никто не подумал о том, что не только родителям, но и учителям может понадобиться поддержка психологов.

Четыре свежие могилы. Трех школьниц и завуча Марины Бородиной (крайняя справа).

Четыре свежие могилы. Трех школьниц и завуча Марины Бородиной (крайняя справа).

- За помощью Марина Васильевна не обращалась, а навязывать ее мы не вправе, - разводит руками Григорий Гайдамак, заместитель главного врача Беляевской центральной районной больницы. - Но мы все-таки ходили по семьям погибших и раненых. Стало ли причиной самоубийства психологическое давление на допросе в прокуратуре, мы не знаем. Наши коллеги там не присутствовали, предсмертную записку мы тоже не видели...

Младший сын Алексей, десятиклассник, вообще не плакал, стоял в стороне и даже не попрощался с матерью, как это делали все родственники.

- Я не могу объяснить, почему не подошел к гробу, - тихо сказал нам Леша. - Но на маму не обижаюсь...

- Он просто еще не понял, что Марины Васильевны больше нет рядом, потому и не смог подойти к гробу, - говорит Лешина одноклассница Маша Порозова.

КОММЕНТАРИИ ЦЕРКВИ

Протоиерей Московского патриархата Всеволод ЧАПЛИН:

 - Эта несчастная женщина пережила страшные муки совести. Но самоубийство - не выход. Она лишь обрекла свою душу на вечные мучения. Христианство учит: даже самый тяжкий грех можно отмолить искренним раскаянием, а его последствия исправить добрыми делами и плодами покаяния. К несчастью, женщина об этом просто не знала. И пошла на поводу у той ложной морали, что через книги, фильмы и чуждые нам традиции пытается изобразить самоубийство как акт чести. На самом деле это акт отчаяния, попытка снять с себя ответственность, а значит, сделать положение еще хуже и для себя, и для тех, кто узнал об этом бессмысленном и трагическом поступке.

Но бывают случаи, когда самоубийство совершается в состоянии невменяемости, и за это церковь не судит строго. Человек не ведает, что творит.Однако этот случай - самый явный пример сознательного самоубийства. Яркий пример того, что человек не должен делать.

Своего завуча дети очень любили. Проститься с ней пришли все ее воспитанники.
Своего завуча дети очень любили. Проститься с ней пришли все ее воспитанники. Смотрите еще фото

Беляевский священник Александр АЗАРЕНКОВ:

- Сейчас принято погребать самоубийц вместе c православными, за оградой кладбища их давно не хоронят. Церковь относится к этому лояльно, поэтому о перезахоронении даже речи нет. Бывали случаи, прихожане просили владыку, чтобы разрешил отпеть самоубийц. И нередко он разрешал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт