Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Щекочем нервы: необычные путешествия по Украине

Щекочем нервы: необычные путешествия по Украине
Фото: Необычные места для путешествий в Украине. Фото: Thinkstock

Таинственное озеро с двойным дном

Находится озеро Берестяное (Берестоватое) на Кировоградщине. В народе его называют Черным болотом или Чудо-озером. Вода в этом водоеме зимой не замерзает и круглый год просто ледяная. Раки здесь не водятся, из рыб – только земляной карась. Купаются здесь не советуют, поскольку в мгновенье может затянуть трясина. Да и точной глубины озера никто не знает - дно здесь двойное.

Местные жители рассказывают, что с озером связано много легенд. Одна из них гласит, что в давние времена кочевники, спасающиеся от преследования козаков-запорожцев, спрятали здесь награбленное золото и драгоценности. Еще одна легенда рассказывает о том, что татары, переводя через лес невольников, тех из них, кто уже выбился из сил, топили прямо в озере. По сей день над озером якобы слышны стоны и всхлипывания утопленников.

- Есть предположение, что это место действительно мистическое, - рассказала "КП в Украине" директор Знаменского районного краеведческого музея Оксана Лутай. – Однажды жители села, молодые парни, отправились на озеро. Как водится, стали фотографироваться. Когда же сделали фото – ужаснулись: на заднем фоне четко проглядывались два силуэта, женщины с возмущенным лицом и кормящей матери. Чьи это души, так и осталось загадкой.

Еще один случай, который произошел возле озера якобы в 80-ых годах прошлого столетия, связан со смертью целой компании подростков. Поговаривают, парни и девушки отправились к магическому месту со старинными книгами по ворожбе, а на утро их безжизненные тела были найдены у потухшего костра. Впрочем, по словам директора музея, никакого документального подтверждения тому нет, а в милицейских архивах подобного дела не было.

Все мифы и легенды об озере опровергает сотрудник Криворожского ботанического сада Николай Баранец, которому приходилось бывать на озере с исследовательской миссией.

- Все это выдумки, никакое  оно не мистическое, - улыбается Николай. – С точки зрения флоры и фауны – уникальное, да. Просто люди привыкли трактовать уникальность, как что-то сверхъестественное. На самом деле озеро размещается в балке и по поводу двойного дна могу сказать, что уровень воды поднимался искусственно, когда в казацкие времена здесь прокладывали дорогу.

Глубину, кстати, можно определить приблизительно. До самого глубокого места будет метров двадцать, но поскольку водоем заиливался сотнями лет, то "достать" можно до илистой части, это метров пять. Интересная особенность озера: большая его часть покрыта сплавиной - плавающими островами состоящими из сфагнума, тростника, телиптериса, ивы, но везде между сплавиной и берегом есть полоска воды шириной 5-15 метров.

Словом, по мнению Николая, любителям мистики у озера делать нечего, а вот исследователям флоры будет что поизучать – редкостных растений, нетипичных для этих широт, предостаточно.

Кто-то связывает озеро с мистикой, а кто-то – с научным интересом.Фото: commons.wikimedia.org 

ГДЕ: с. Водяное, Знаменский район, Кировоградская область.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Как доехать? Из Кропивницкого до села Водяное можно добраться автобусом. Ехать 2 часа 10 минут. Если ехать автомобилем, то из Кировограда по трассе "Знаменка-Александровка" нужно ехать до села Богдановка. Само озеро находится в лесу

Колония молодильных яблонь

Яблоки среднего размера кисло-сладкие с терпковатым вкусом и необычным "омолаживающим" эффектом растут на Сумщине в удивительном саду, который на деле и не сад вовсе, а одно дерево, раскинувшееся на площади около 10 соток. Аналогов такой диковинки в мире не сыщешь: материнского ствола у дерева нет, а ветви сами укореняются к земле. Интересно, что яблоня-куст плодоносит посменно: один год – правая половина дерева, во второй – левая, и так уже больше 220 лет!  Среди местных жителей бытует легенда, что яблоки эти, которые в народе кличут "Кручеными" или "Княжими", имею необыкновенный молодильный эффект, если же болит спина и на несколько минут прислонится к ветви – боль, как рукой снимет! А местные любители хмельного божатся: если принимаешь на грудь в тени сада-яблони, то похмелья не будет, сколько не пей.

Феномен одного из 7 чудес Украины все еще не разгадан, а попытки вырастить такую же яблоню из побегов или семян успеха не имели: существует поверье, что эта яблоня размножается как куст крыжовника или смородины из-за того, что на неё кто-то наложил проклятие пару веков назад.

ГДЕ: в районе района "Андреевка" города Кролевца Сумской области (улица Андреевская, 71).

КАК ДОБРАТЬСЯ: по железной дорогой или автодорогой "Киев—Москва", что проходят через город Кролевец.

Одна яблоня заняла собой 10 соток. ФОТО: соцсети 

Кровавый клад времен Колиивщины

Любители не просто насладиться мистикой, а еще и поживиться, могут отправиться на поиски "золота Железняка" - кладе, цена которого примерно 30 млн. долларов. А зарыто все это добро предположительно в окрестностях городка Балты на севере Одесской области.

Легенда идет еще с 1768 года, со времен гайдамацкого антипольского движения Колиивщины. Тогда, сразу после уманской резни – массового убийства поляков, евреев и украинских греко-католиков, Максим Железняк, предводитель восставший гайдамак, скрывался от польских и российских войск, прихватив награбленное добро. Добравшись до Балты, он решил спрятать сокровища здесь, в месте, называемом Красный яр. Якобы зашил Железняк многомиллионные "скарбы" в воловью шкуру и зарыл в лесу. 

Легенда о несметных богатствах передавалась из уст в уста. Но искать его начали лишь спустя сто лет. В 1847-м году первые кладоискатели перерыли весь Красный яр, но так ничего и не нашли. Паломничества продолжаются и поныне, хотя до сих пор никому из "черных археологов" не улыбнулась удача. Более того, в том месте народ якобы слышит какие-то будоражащие кровь звуки. Поговаривают даже, будто это смех самого Железняка, который потешается над неудавшимися поисковиками. А старожилы еще и подливают масла в огонь, рассказывая, что один из казаков наложил проклятье на сокровища, чтобы защитить его от грабителей. Мол, гайдамаки просто надеялись, что, когда все закончится, смогут вернуть деньги себе. Однако повстанцев жестоко казнили, и они погибли, сдобрив невиданные сокровища своей кровью.

Максим Железняк был руководителем восстания.

Впрочем, некоторые историки и краеведы не согласны с тем, что Железняк зарыл сокровища. Так, местный краевед Александр Таскин уверен в обратном.

- Посудите  сами, зачем гайдамакам надо было  закапывать золото в землю, если  они были на лошадях, так что  запросто могли скрыться вместе  с драгоценностями, — рассуждает  краевед. — О том, что такие  трофеи были добыты, говорят архивы. Но я думаю, что их никто  не закапывал. Клад - это всего  лишь чья-то фантазия.

ГДЕ: Балты, Одесская область

КАК ДОБРАТЬСЯ: от Одессы до Балты идет электричка, есть автобус от автостанции Привоз Одесса-Кодыма и Одесса- Казацкое через Балту.

Вид на Балту со стороны старого еврейского кладбища. Фото: Википедия 

Самое грозовое село страны и древние пирамиды

Село Люта на Закарпатье пугает своим характером, который и дал ему название. Здесь грозы и бури бушуют 40 дней в год. А в соседнем селе Вищке всегда первыми появлялись предвестники грозы у соседей. Раньше село называлось Вищка от "вещать". Оно славится древними пирамидами – так выстроились горы. Природные пирамиды служили укрытием для первых христиан и даже разбойников, которые прятались с украденными сокровищами. Кстати, комплексы пещер до сих пор не исследованы. Это тупиковые горные села, в этой местности за день похода не встретишь ни одного человека. К примеру, легенда соседнего села Волосянка гласит, что "еще во времена, когда Иисус Христос ходил по земле, он не захотел взбираться на эти горы и махнул рукой - так село и осталось забыто Богом". 

ГДЕ: Закарпатская область, Великоберезнянский район.

КАК ДОБРАТЬСЯ: автобусом из Ужгорода до поселка Малый Березный или до села Вышка.

Вищанские пирамиды легко отдают свою энергию человеку. Фото: архив Елены Кудри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наш ответ "Коду да Винчи": Европейская мистика голливудским почерком

"КП" побывала на съемочной  площадке первого украинского  мистического триллера. Фильм "Эгрегор" (с ударением на последний слог) - наш ответ американскому триллеру - снимает режиссер Любомир Левицкий ("Тени незабытых предков", #SelfieParty). 

Новости по теме: летний отдых