Наташа СОКОЛОВА, Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков»). (8 июня 2007)
Останки павших в 1944-м украинцев перевезут на Родину

Останки павших в 1944-м украинцев перевезут на Родину

Найдены родственники двоих полтавчан, похороненных в братской могиле у Бронзового солдата в Таллине

Елена Варшавская и Степан Хапикало, останки которых нашли в братской могиле возле недавно снесенного монумента советским воинам в Таллине, по документам родом из Полтавы. Поэтому на днях мэр города Андрей Матковский заявил о том, что власти готовы перезахоронить воинов-освободителей на Аллее героев центрального кладбища Полтавы. В свою очередь эстонская сторона после идентификации тел намерена отдать прах погибших родственникам.

«Сейчас звучит другая музыка…»

У Ады и Моисея Варшавских было двое детей - Ким и Ленина. Девочку назвали в честь Владимира Ильича.

Нам удалось отыскать в Москве родственника Ленины (Елены) Варшавской - ее двоюродного брата, 74-летнего Владимира Парнеса.

- Какая-то неувязка получилась. Елена - коренная москвичка, - сообщил по телефону Владимир Федорович. - Единственный раз она приезжала в гости к семье в Полтаву на каникулы в 1940 году. Я сам видел ее только однажды. Ленина училась на виолончелистку и ходила в школу при Гнесинке.

В 1941-м Варшавские покинули Москву. А по дороге к Ташкенту Ленина сошла с поезда и больше не вернулась.

- Сначала мама Ада думала, что дочь отстала от поезда, - вспоминает рассказ усыновившей его тетки Владимир Федорович. - Но потом нашла в кармане записку: «Прости меня, но сейчас звучит другая музыка».

Четыре года родные ничего не знали о судьбе Ленины. Попав на фронт, она запутала следы, чтобы родители не смогли ее сразу отыскать.

- Она изменила свое имя и отчество с Ленины Моисеевны на Елену Михайловну, - уточняет двоюродный брат девушки.

Не исключено, что 16-летняя девушка-доброволец исправила и место рождения с Москвы на Полтаву, чем сбила с толку не только современников, но и потомков.

Елену Варшавскую похоронят в Москве?

В 1945 году к Варшавским приехал демобилизованный офицер и кое-что рассказал о фронтовой судьбе Ленины.

- По его словам, она была фельдшером в 40-м гвардейском минометном полку, а погибла на въезде в Таллин, - вспоминает Владимир Парнес. - Шел сентябрь 1944-го. Одна из «катюш», на подножке которой стояла Ленина, упала в кювет и ее придавило кабиной.

В эстонской прессе по-другому описывали смерть Варшавской. Пекка Ерлет в статье «Ищут мертвых освободителей» утверждал, что тело Ленины нашли возле знаменитого памятника Русалке в Таллине. Ее якобы изнасиловали, а потом убили (то ли фашисты, то ли эстонские нацисты). А вот журналист Константин Шушан еще в журнале за 1985 год писал, что Ленину ранили, но перед смертью она сумела написать письмо отцу. Но, судя по всему, Моисей Варшавский так и не получил последнего послания дочери.

- Недавно мне позвонили из министерства иностранных дел и попросили написать заявление о погребении Варшавской в Москве, - рассказал Владимир Парнес. - Я так и сделаю. А вот об идее погребения Елены Варшавской в Полтаве я даже не слышал. В Украину не наездишься. Да и зачем, если наши родственники здесь и она сама - коренная москвичка?

Близкие Хапикало готовятся к экспертизе ДНК

Родственников Степана Хапикало искали долго. В Книге памяти школы, в которой учился Степан, значится, что он родился в Ново-Полтаве Новосанжарского района Полтавской области. Но такого населенного пункта на карте области не существует.

И вот буквально на днях родственников солдата - Наталью Однойко, Аделаиду Бережную и Марию Хапикало - таки отыскали!

Как удалось выяснить, Степан Илларионович Хапикало родился в 1926 году в селе Новый Тагамлик Новосанжарского района (сегодня Машевский район Полтавской области). Умер он (то ли от болезни, то ли от ран) 22 сентября 1944 года в госпитале Таллина. При захоронении на его табличке по ошибке написали не «С. Хапикало», а «Х. Пикало».

- Мы ждали этой весточки всю жизнь, - созналась в телефонном разговоре племянница Степана Хапикало Наталья Однойко.

На днях у нее должны взять анализ ДНК - его отправят в Таллин. Эстонская же сторона сообщила, что полностью оплатит перевозку останков. Хотя Наталья Однойко и сама готова заплатить за возвращение праха 18-летнего героя на Родину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт