Екатерина КАМЕНСКАЯ (8 июня 2007)
Столичное метро станет длиннее на 21 станцию

Столичное метро станет длиннее на 21 станцию

Комментарии: 8

Вчера дал свою первую пресс-конференцию новый начальник подземки

КП «Киевский метрополитен» Петр Мирошников возглавил 29 мая. И, как выяснилось, новый руководитель настроен решительно. Вот и на вчерашней пресс-конференции журналисты не успевали записывать, какие перемены ждут киевскую подземку.

Подземку будут строить иностранцы

- Традиционно ежегодно в Киеве открывалась одна станция метро, - говорит Мирошников. - В этом году метрополитену исполнилось 46 лет, а станций у нас только 45. Так вот к 2011 году метро станет длиннее на 21 станцию.

В самых ближайших планах - открытие второго выхода на станции «Вокзальная», строительство ветки, соединяющей «Вокзальную» и Троещину, а также линии, которая будет доставлять в центр пассажиров с массива Теремки.

По словам Мирошникова, основной подрядчик - «Метро-строй» - не справляется с задачей, так что уже в июле объявят тендер на привлечение иностранных компаний. Однако уже сейчас 19 компаний заявили о своей готовности участвовать в развитии Киевского метрополитена.

«Львiвську браму» откроют через два года

Проект станции уже находится на согласовании. Он предполагает строительство подземного торгово-развлекательного комплекса, куда пассажиры смогут попасть на выходе из первого эскалатора. А вот второй выход будет вести к Сенному рынку. Правда, на реализацию этих планов уйдет не менее двух лет и почти 300 миллионов гривен.

Жетоны подорожают в 2008-м

- Киевский метрополитен - самый дешевый в мире, - сказал Мирошников. - Разве что в Баку одна поездка в подземке стоит чуть дешевле 50 копеек в переводе на наши деньги. Поэтому проезд в метро обязательно подорожает уже в следующем году. Сейчас проводится независимый аудит, по результатам которого и определим стоимость проезда.

Однако уже ясно, что метрополитеновцы введут систему тарифов по аналогии с мобильными операторами - по числу поездок.

Вкрутят новые лампочки

Петр Мирошников считает, что в подземке необходимо поменять все лампочки на современные. Сейчас как раз подсчитывают, во сколько обойдется новое освещение.

На «Крещатике» установят горизонтальный эскалатор

Возможно, скоро между станциями «Крещатик» и «Майдан Незалежности» установят два горизонтальных эскалатора.

- Это так называемый «травилатор» - для передвижения особо ленивых пассажиров по горизонтали, - пояснил начальник метро. - Такие есть в аэропортах. Проект обойдется примерно в 18 миллионов гривен. Если же денег не найдем, просто сделаем там ремонт и гранитное покрытие.

Газетные киоски пока останутся

- Я имею все формальные права эти точки отсюда убрать. Но я этого не сделаю, - заявил Мирошников. - На сегодняшний день ни с одним из 178 киосков, расположенных в зоне метро, не заключен договор. При этом состояние торговых точек не соответствует нормам безопасности. Однако за киосками стоят люди, поэтому пока кардинальных мер принимать не будем.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Петру Мирошникову 50 лет. Родом из Мариуполя (Донецкая область). Имеет два высших образования: инженер-механик и экономист. До назначения начальником Киевского метрополитена был главой правления представительства «Казахойл-Украина».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт