<STRONG><FONT color=#ac0000>«Рожай с «Комсомолкой»</font></strong>: Выбираем женского врача: «подружка» или «совок»*

«Рожай с «Комсомолкой»: Выбираем женского врача: «подружка» или «совок»*

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Редкой женщине, попавшей на консультацию к гинекологу, не хотелось бы, чтобы все побыстрее закончилось. Даже один вид гинекологического кресла порой вызывает смущение и страх. Специалисты считают, что все эти эмоции из-за низкого уровня просвещения, а также ложного стыда и страха перед врачом-гинекологом. Девушки-подростки и молодые женщины боятся или стыдятся процедуры гинекологического обследования, а нередко и самого врача. А между тем гинеколог должен стать другом и советчиком для женщины, так как именно с ним ей предстоит решить ряд очень важных вопросов.

Требуется доверие 

- Выбор гинеколога - это, пожалуй, самый важный вопрос для женщины, - говорит к. м. н. Игорь Альтман. - Именно от квалификации специалиста, от его опыта и понимания женских проблем и зависит здоровье женщины. При выборе специализированной клиники одним из основных критериев является возможность получения консультации у высококвалифицированных специалистов, прохождения комплексного диагностического обследования и качественного лечения. Хочется отметить, что плодотворного и хорошего сотрудничества с врачом у вас не получится, если вы не будете помнить вот о чем: 

всегда говорите своему врачу правду, не вводите его в заблуждение: обман или неполная информация могут принести вред; 

обязательно расскажите, чем вы болели, были ли у вас выкидыши, аборты, операции; 

строго соблюдайте указания врача по регулярности визитов и приему лекарств; 

если вас беспокоит назначение препарата или метод лечения, обратите на это внимание врача; 

сразу говорите о тревожащих или непонятных вам симптомах. Не беспокойтесь о том, что тревоги могут оказаться напрасными: лучше перестраховаться. 

Проверяйте репутацию

Основное правило - врач не должен болтать о пациентах не только с коллегами, но и вне больницы. Посмотрите на отклики на сайте поликлиники (но при этом помните, что самые негативные предпочитают не публиковать). 

Поговорите с подругами, узнайте у них, какого гинеколога предпочитают они. Но при этом не забывайте: то, что нравится им, необязательно подойдет и вам. Ведь для врача-гинеколога не на последнем месте стоит психологическая совместимость с пациенткой. 

Найдите «свой» психотип

По мнению автора, лучше всего, если вашим гинекологом станет женщина. Хотя мужчина может быть высококлассным специалистом, на первом приеме будет очень сложно доверить свои интимные тайны противоположному полу. А среди врачей-женщин Светла Вавилонская в своей книге «Остаться в живых, или Частная медицина» условно выделяет несколько психотипов:

«Совок» - гинеколог, воспитанный в советской системе здравоохранения.

Плюсы: 

: дотошно и скрупулезно делает свое дело, тщательно заполняя документацию, устраивая детальный опрос «с пристрастием»; 

: всегда перестраховывается, перепроверяет, советуется, то есть сводит все риски профессии к минимуму.

Минусы:

- практически никогда не идет навстречу женщине, не старается подыграть, направляя прием только в строго отведенные рамки;

- назначая дополнительные исследования («что-то не нравится мне ваш анализ»), редко учитывает, есть ли у пациентки свободное время и желание ехать на другой конец города, чтобы уточнить какой-то незначительный нюанс. Но чаще всего один дополнительный анализ тянет за собой другой, заставляя терять все больше времени, нервов и денег.

«Подружка» - врач с большим опытом работы в частных клиниках и навыками психолога.

Плюсы:

  • с самых первых минут будет внимательно выслушивать, сочувствовать и советовать. А при второй встрече внезапно и очень естественно перейдет на «ты», создавая полную иллюзию приятельских отношений; 
  • с ней можно будет говорить обо всем, делясь самым интимным. То есть получить в одном лице и гинеколога, и психолога.

Минусы:

  • за приятельскими разговорами можно попросту не заметить, что анализы она назначит только на второй или третий прием. А результаты будут известны еще через два или три дня;
  • счет за разговоры с «доброй подругой» может превысить ожидаемый в несколько раз.

«Заграничная штучка» - общается малопонятными медицинскими терминами, бравирует тем, что училась в европах, а работала в америках.

Плюсы:

  • все новое, модное, непонятное и «престижное» - это к ней. Будет что рассказать подругам: «А вот мой гинеколог…»

Минусы:

  • на деле от всезнающего и везде побывавшего врача толку не больше, чем от обычного государственного гинеколога. Порой все эти зарубежные сертификаты - просто бумага за двухнедельную стажировку в клинике.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт