Зрение ребенка «садится» за месяц!

Зрение ребенка «садится» за месяц!

Если разрешить ему беcконтрольно сидеть за компьютером, смотреть телевизор и баловаться электронными игрушками

Препараты с черникой на детей действуют неоднозначно. Поэтому вместо них специалисты советуют поливитамины.

Когда современные технологии ворвались в зарубежный быт, зрение у детей ухудшилось в полтора раза. Сейчас технобум докатился до Украины - и вовсю бьет по ребячьим глазкам.

Родители как могут отгоняют чад от телевизора и компьютера. Но в то же время скупают «очки в дырочку» и запасаются таблетками с черникой вместо своевременного похода к окулисту.

Что на самом деле еще нужно знать о детском зрении?

Игорь АЗНАУРЯН, руководитель центра охраны зрения детей и подростков:

  • Беспокоиться о зрении надо раньше, чем ребенок начнет щуриться и подсаживаться ближе к телевизору или к доске.
  • Первый раз покажите малыша офтальмологу в 30 - 40 дней от роду. Затем - в 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет, 7 лет. Дальше - один раз в год до совершеннолетия.
  • Обратите внимание: врач должен смотреть глазки при расширенном зрачке. А не просто водить перед носом ребенка игрушкой, светить в глаза и спрашивать о жалобах, как бывает во многих детских поликлиниках.
  • Насколько опасно падение зрения, зависит от возраста ребенка. Если в 13 лет у него «-1», это не страшно. Скорее всего, это нормальная реакция организма на большие зрительные нагрузки. Но если у него «-1» в 8 лет, то к 15 годам можно ждать как минимум «-7»!
  • У вас самих плохое зрение? Будьте особенно внимательны. Если, например, близорукость переходит по наследству, то она бывает гораздо «злее». Начинается раньше, прогрессирует быстрее и достигает больших величин, чем у родителей. Если «в минусах» мама и папа, шансы малыша надеть очки значительно увеличиваются. «Достать» плохое зрение можно и через поколение: у меня есть маленькая пациентка, которой редкая глазная болезнь досталась аж от прабабушки.
  • Не забывайте о профилактике!
  1. Один-два раза в год возите ребенка в теплые края: к морю, солнцу. На юге в коже гораздо резвее образуются витамины.
  2. Не разрешайте детям читать во время еды, в транспорте, лежа. Ограничьте время просмотра телевизора.
  3. Нещадно выкидывайте тетрисы. Не давайте детям играть в игрушки на сотовом телефоне. К компьютеру, телевизору, игровым приставкам - по часам. Не покупайте подросткам до 15 лет модные «наладонники» - миникомпьютеры.
  4. Идеальный вариант: выбрать одного хорошего офтальмолога и «идти с ним по жизни».

Как смотреть телевизор?

  • До 2 лет - вообще не рекомендуется.
  • 2 - 3 года - до 30 минут.
  • 3 - 5 лет - не более 40 - 50 минут.
  • 5 - 7 лет - не более 1,5 часа.
  • 7 - 13 - не более 2 часов в день (обязательно с перерывом).
  • Телевизор можно смотреть только сидя!
  • Расстояние от экрана - не меньше 3 метров, размер экрана - 21 дюйм и более. Чем больше экран, тем дальше от него усаживайте ребенка.
  • Если это проекционный экран, то сидеть ребенок должен на расстоянии 4 - 5 метров. И можно увеличить время просмотра до 2 - 2,5 часа в день.
  • Тип телевизора (обычный, «плоский» экран, жидкокристаллический или плазменный) на разрешенное время просмотра не влияет.

Сколько можно сидеть за компьютером?

  • 1,5 - 2 часа - и только детям старше 10 лет.
  • Расстояние до монитора - 50 см и больше.
  • Размер букв - не меньше 14 кегля шрифта Arial.

Берегите «второе сердце»

Вопросы и ответы о мужском здоровье

Сейчас все говорят о том, что простата - второе сердце мужчины. Откуда берется простатит и как от него уберечься ?

Леонид С. Киев.

- Простатит - это воспаление предстательной железы. Раньше считалось, что эта болезнь настигает мужчин после «сороковника». Теперь простатит помолодел. И виной тому несколько факторов.

Так, пациентами урологов сейчас часто становятся молодые люди, предпочитающие слишком активный отдых - дайвинг, серфинг, байдарочный и горнолыжный спорт. Все эти виды отдыха требуют серьезного физического напряжения и связаны с переохлаждением организма. На отдыхе этого не замечаешь, а потом начинаются проблемы.

В развитии простатита виновны и хронические воспалительные заболевания организма - бронхит, например, и очаговые инфекции - тонзиллит, гайморит и даже нелеченые кариозные зубы.

Вообще простатит настигает в молодом возрасте тех, кто себя мало щадит: недосыпает, питается нерегулярно, торчит на работе от зари до зари.

Ну и, само собой, круто рискуют заболеть простатитом те, кто не отказывает себе в радостях незащищенного секса и подхватывает «интересные» инфекции.

Я - водитель с 20-летним стажем. Недавно прочел, что сидение за рулем плохо влияет на мужские функции. Так ли это ?

Валерий. Донецк.

- По данным медицинского центра «Андролог», 80% мужчин, сидящих за рулем не менее 5 часов в день, страдают хроническим простатитом. Дело в том, что непрерывная вибрация, исходящая от электроприборов машины (причем не важно, иномарка у вас или наша колымага), плохо влияет на работу органов малого таза. Заядлым водилам необходимо раз в год проверяться у андролога и уролога.

Поджидают водителей и проблемы с сосудами. Сидение в зафиксированном положении ухудшает отток венозной крови в ногах и руках. Результат - варикозное расширение вен, геморрой и снижение эффективной функции. Как этого не допустить? Два раза в день - утром и вечером - делайте массаж стоп. Если стоите в пробке или на долгом светофоре, повращайте ступнями - вкруговую и с носка на пятку. Отличное средство для профилактики застойных явлений в ногах и малом тазу: периодически сжимать и разжимать ягодицы. Также старайтесь полежать днем минут 15 с приподнятыми ногами. На ночь - горячие ванночки для ног и контрастный душ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Донецке бухгалтером по зарплатена сейчасКолония