Светлана КУЗИНА. (8 июня 2007)
Еда ученых: Леонардо да Винчи пил любовный эликсир, а Иван Павлов - молоко

Еда ученых: Леонардо да Винчи пил любовный эликсир, а Иван Павлов - молоко

Комментарии: 2

В номерах «толстушки» от 18 мая и 1 июня мы рассказали о гастрономических пристрастиях великих писателей и политиков. А сегодня заглянем на кухни к известным ученым с помощью кулинарных писателей Натальи БЫКОВСКОЙ и профессора Павла РОМАНОВА.

Вкусный отдых

Усиленно работая над какой-либо проблемой, наш мозг устает. Какие-то его зоны чрезмерно активизируются, и, чтобы отдохнуть, необходимо возбудить другие зоны, отвлечься. Один из способов передышки - вкусная трапеза. Недаром многие великие ученые слыли большими гурманами.

Например, академик Иван Павлов после лекций увлекался подбором хорошей сочетаемости продуктов и даже проверял ее на себе, пробуя разносолы. Он пришел к выводу, что все пищевые продукты делятся на сильные и слабые раздражители желудочной секреции. К сильным он отнес все напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, а также кофе, обезжиренное молоко, горчицу, перец, петрушку, хрен, все жареные и сырые блюда, копчености, консервы мясные и рыбные, грибные бульоны, черный хлеб. «Все сильные раздражители желудочной секреции либо исключаются из питания, если у вас язвенная болезнь, либо резко ограничиваются», - писал академик. Он рекомендовал употреблять продукты из группы слабых раздражителей. Это щелочные воды, питьевая сода, жирное молоко, сливки, творог, яичный белок, хорошо вываренное мясо и свежую рыбу, овощи в виде пюре, супы из круп, сладкие ягоды, фрукты.

А больше всего Павлов ценил молоко.

Изысканным вегетарианским блюдам отдавали предпочтение Сократ, Пифагор, Платон, Исаак Ньютон. Вегетарианец Альберт Эйнштейн только раз в год ел кусочек мяса, чтобы доставить удовольствие жене, в основном же налегал на макароны и рис со сложными соусами. Философ Монтень не считал ниже своего достоинства написать трактат «Наука еды». А известный русский физиолог, биохимик Александр Данилевский написал книгу «Пища и характер». О ней мы расскажем в ближайшем выпуске «толстушки».

Сегодня составим меню на день из тех блюд, которые любили высоколобые гении.

ЗАВТРАК ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ ОТ АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ

Мало кто знает, что по первому завещанию шведского химика Альфреда Нобеля средства от его изобретений должны были расходоваться на строительство крематориев. Однако в те времена Папа Римский не признавал кремацию. Тогда Нобель в новом завещании и распорядился создать фонд, проценты с которого пойдут на премии за научные открытия. Сегодня на банкетах для лауреатов гостей угощают любимыми блюдами ученого: несколькими видами ракообразных под соусом, копченой лососиной, грудкой цесарки с лесными грибами, картофельной запеканкой и салатом из цитрусовых.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ

Срезать корку у желтого и розового грейпфрутов, вырезать сегментами мякоть над миской, чтобы поймать весь сок. То же самое сделать с двумя апельсинами. Добавить 1 столовую ложку жидкого меда. Поджарить 25 г семечек подсолнуха или тыквенных в сухой сковороде, добавить их в салат, смешать все с ложкой йогурта.

ОБЕД СУП МИНЕСТРОНЕ ОТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

У гения эпохи Возрождения была еще одна страсть - кулинария. 20 лет назад в Италии появилась странная книга под названием «Кодекс Романовых». В короткой записке, предваряющей это произведение, утверждалось, что книга скопирована с рукописи манускрипта Леонардо, хранящейся в архивах Эрмитажа (отсюда и название). Книга произвела фурор, так как открывала не известную до сих пор грань гения. Правда, оригинал книги так и не нашли. Но специалисты, исследовавшие «Кодекс», пришли к выводу, что Леонардо вполне может быть ее автором. В книге приводятся оригинальные рецепты бутербродов, «любовных эликсиров» и различных супов, из которых для Леонардо самым любимым был минестроне - он напоминал ему детство.

КАК СВАРИТЬ СУП

Разогрейте в сковородке растительное и сливочное масло, обжарьте 2 измельченные луковицы до золотистого цвета. Добавьте 3 порезанные моркови и обжаривайте 2 - 3 минуты. Положите по очереди 3 черешка сельдерея, порезанные 250 г картофеля, 2 цуккини, 250 г капусты, 800 г помидоров (можно заменить двумя банками консервированных томатов). Дайте смеси покипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, пока смесь не загустеет. В горячий мясной бульон переложите смесь. После того как суп закипит, положите 90 г очищенных зеленых бобов и 10 г белых бобов, соль и черный перец. Поварите еще 15 минут. Суп можно подавать с натертым сыром пармезан.

КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ ОТ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА ВИТАЛИЯ ГИНЗБУРГА

- Нобелевскую я не надеялся получить: слишком большая там толкотня, а я вовсе не страдаю манией величия, - признался однажды Виталий Лазаревич. - Вообще я пришел к выводу, что для успеха не так важны формальные способности вроде владения математикой или быстрым счетом, сколько случай, нюх и дружеская поддержка.

А о кулинарных пристрастиях знаменитого физика нам рассказала его супруга Нина Ивановна:

- Очень любит бутерброды с сыром и ветчиной, суп из белых грибов и белое мясо курицы.

КАК ПОДЖАРИТЬ КУРИЦУ по-французски

1 кг куриных грудок посолить, поперчить. 4 небольших баклажана нарезать дольками толщиной 1 см. Кружками порезать 4 помидора и 3 луковицы. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, уложить слоями лук, баклажаны, помидоры, курицу. Выдавить три дольки чеснока, залить все майонезом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

УЖИН СБИТЕНЬ ОТ ЛОМОНОСОВА

Как истинный помор Михаил Ломоносов отдавал предпочтение блюдам, традиционным для жителей Севера: семге соленой, наваге копченой, треске жареной и сбитню.

Как-то случилось Ломоносову принимать в своем доме Екатерину II, которая неожиданно приехала к нему в гости. Михаил Васильевич очень растерялся и ничего не смог предложить императрице, кроме каши и кислых щей. К изумлению ученого, императрица съела все с большим удовольствием. Но и сама в долгу не осталась. Когда принимала гения у себя во дворце, к обеду подали не менее вкусные щи и горячий сбитень.

КАК СВАРИТЬ СБИТЕНЬ

Разводят в горячей воде мед - на 1 стакан 3 чайные ложки меда - и кипятят 20 минут. Добавляют специи: имбирь, корицу, тмин, лавровый лист и кипятят еще 5 минут. Специи лучше уложить в марлевый мешочек. Затем готовят жженку. Сахар - лучше кусочки - кладут в металлический половник или ковшик и держат на огне, пока не образуется темная жидкость. Смешивают жженку и медовый сироп. Подавать горячим.

ТУШЕНЫЙ УГОРЬ ОТ АРИСТОТЕЛЯ

Существует исторический анекдот о том, как великий ученый Аристотель в отместку за то, что его обнесли на пиру у Александра Македонского самыми лакомыми блюдами - копченым и тушеным угрем, - высказал за столом гипотезу, что эти вкусные рыбы происходят от червей, выползающих из навоза. Насмешливый философ, надо полагать, основательно испортил аппетит своим сотрапезникам, но настоящего ответа на загадку - как размножаются угри - он не знал тоже. Разгадали тайну через две тысячи лет. Оказалось, что яичники угря можно разглядеть только через мощный микроскоп.

КАК ПОТУШИТЬ УГРЯ

Двух угрей длиной около 50 сантиметров очистите от кожи и костей, порежьте на куски по пять сантиметров, посолите. Влейте 60 миллилитров оливкового масла в глиняную посуду или сковородку с утолщенным дном. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и чабрец по вкусу, влейте выжатый из одного апельсина сок, всыпьте немного натертых апельсиновых корок и бросьте щепотку красного перца и соли. Выложите в этот соус угрей, залейте их вином (140 миллилитров) и добавьте воды, чтобы она их покрыла. Тушите в открытой посуде на среднем огне 30 минут.

А что готовят на кухнях знаменитых актеров? Читайте в следующем выпуске «толстушки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт