Сегодня 20 февраля +1°C
Сергей БАРЛАС (8 июня 2007)
Без водки жить нельзя на свете, нет?

Без водки жить нельзя на свете, нет?

Комментарии: 2

Все популярные алкогольные напитки - результат «естественного отбора»

Хмельные напитки из природного сырья люди научились делать еще в древности. Однако они были слабыми и не соответствовали растущим требованиям общества. Поэтому пытливый человеческий ум, подгоняемый желудком, искал новые источники острых ощущений. И в конце концов изобрел спирт. Причем научился добывать его едва ли не из всего, что росло поблизости. Свое почетное место в этом списке заняли и зерновые культуры.

Белые энд коричневые

По общепринятой мировой классификации крепкие зерновые напитки условно подразделяются на белые (white spirits) и коричневые (brown spirits).

Белые производят из невыдержанных спиртов. К ним относятся русские и польские водки, украинские горилки, некоторые сорта шнапсов.

Коричневые приобретают свой цвет в процессе выдержки в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. Именно так рождаются на свет многочисленные разновидности виски.

Впрочем, порой темным цветом спиртное обязано не выдержке, а красителю - карамели.

Слезы пшеницы

Давайте теперь познакомимся со всеми этими напитками поближе. Начнем экскурсию, пожалуй, с самого близкого нам, исконно славянского - водки.

Тщательно изучив вопрос со всех сторон и из самой разной посуды, ученые мужи разъяснили нам: водка - это прозрачная бесцветная жидкость с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений. Ее получают путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% с последующей очисткой смеси.

Начало производства водки относят к XV веку. На территории Московского государства в этот период возникает не только винокурение («хлебное вино» - одно из первых названий водки), но и монополия на него как мера государственного финансового надзора.

Сегодня люди понимающие различают две группы водок: обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся простые водно-спиртовые смеси. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус, запах и смягчающие спирт.

Из пшеницы изготавливают и некоторые виды шнапса. Хотя в принципе шнапс - обобщающее название крепких алкогольных напитков. Этот термин обычно относится к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путем перегонки браги не только из зерна, но также фруктов и т.п. Шнапс производится методом двойной дистилляции. Объемное содержание этилового спирта в этом напитке около 40%.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать легкий фруктовый вкус или оттенок вкуса в зависимости от исходного сырья.

Шнапс очень популярен в Скандинавии, Германии, Швейцарии и Австрии.

Овес - не только лошадям

Еще один старинный напиток из зерновых культур - виски. Он имеет богатую историю. Между ирландцами и шотландцами до сих пор не прекращаются споры о приоритете в его изобретении.

Исходными продуктами для получения напитка служили рожь, овес и ячмень. При производстве нередко прибегали к трех-, четырехкратной перегонке, чтобы повысить крепость напитка.

В XVI-XVII веках производство и потребление виски широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски в те времена еще практиковалась редко - потребители удовлетворялись напитком прямо из перегонного куба.

И лишь со временем двух-трехлетняя выдержка в деревянных бочках стала обязательной частью технологии.

В США широкое распространение получил бурбон (американское виски).

Для его производства должно быть использовано не менее 51% кукурузы, остальное - рожь и ячмень.

Важным отличием бурбона от шотландского виски является отсутствие первой стадии - соложения зерна. В большинстве случаев полученный после перегонки дистиллят фильтруют через кленовый древесный уголь. Для выдержки применяют дубовые бочки, обожженные внутри.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как правильно пить водку

Ее пьют охлажденной, но не до ледяного состояния. Этот напиток хорошо идет как к горячим блюдам, так и к холодным, и к первым, и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций - соленые и маринованные грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь, копчености и т.д.

Запивать водку чем-либо - дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, чтобы не испортить вкусовых ощущений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 55

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт