Сергей БАРЛАС (8 июня 2007)
Без водки жить нельзя на свете, нет?

Без водки жить нельзя на свете, нет?

Комментарии: 2

Все популярные алкогольные напитки - результат «естественного отбора»

Хмельные напитки из природного сырья люди научились делать еще в древности. Однако они были слабыми и не соответствовали растущим требованиям общества. Поэтому пытливый человеческий ум, подгоняемый желудком, искал новые источники острых ощущений. И в конце концов изобрел спирт. Причем научился добывать его едва ли не из всего, что росло поблизости. Свое почетное место в этом списке заняли и зерновые культуры.

Белые энд коричневые

По общепринятой мировой классификации крепкие зерновые напитки условно подразделяются на белые (white spirits) и коричневые (brown spirits).

Белые производят из невыдержанных спиртов. К ним относятся русские и польские водки, украинские горилки, некоторые сорта шнапсов.

Коричневые приобретают свой цвет в процессе выдержки в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. Именно так рождаются на свет многочисленные разновидности виски.

Впрочем, порой темным цветом спиртное обязано не выдержке, а красителю - карамели.

Слезы пшеницы

Давайте теперь познакомимся со всеми этими напитками поближе. Начнем экскурсию, пожалуй, с самого близкого нам, исконно славянского - водки.

Тщательно изучив вопрос со всех сторон и из самой разной посуды, ученые мужи разъяснили нам: водка - это прозрачная бесцветная жидкость с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений. Ее получают путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% с последующей очисткой смеси.

Начало производства водки относят к XV веку. На территории Московского государства в этот период возникает не только винокурение («хлебное вино» - одно из первых названий водки), но и монополия на него как мера государственного финансового надзора.

Сегодня люди понимающие различают две группы водок: обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся простые водно-спиртовые смеси. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус, запах и смягчающие спирт.

Из пшеницы изготавливают и некоторые виды шнапса. Хотя в принципе шнапс - обобщающее название крепких алкогольных напитков. Этот термин обычно относится к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путем перегонки браги не только из зерна, но также фруктов и т.п. Шнапс производится методом двойной дистилляции. Объемное содержание этилового спирта в этом напитке около 40%.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать легкий фруктовый вкус или оттенок вкуса в зависимости от исходного сырья.

Шнапс очень популярен в Скандинавии, Германии, Швейцарии и Австрии.

Овес - не только лошадям

Еще один старинный напиток из зерновых культур - виски. Он имеет богатую историю. Между ирландцами и шотландцами до сих пор не прекращаются споры о приоритете в его изобретении.

Исходными продуктами для получения напитка служили рожь, овес и ячмень. При производстве нередко прибегали к трех-, четырехкратной перегонке, чтобы повысить крепость напитка.

В XVI-XVII веках производство и потребление виски широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски в те времена еще практиковалась редко - потребители удовлетворялись напитком прямо из перегонного куба.

И лишь со временем двух-трехлетняя выдержка в деревянных бочках стала обязательной частью технологии.

В США широкое распространение получил бурбон (американское виски).

Для его производства должно быть использовано не менее 51% кукурузы, остальное - рожь и ячмень.

Важным отличием бурбона от шотландского виски является отсутствие первой стадии - соложения зерна. В большинстве случаев полученный после перегонки дистиллят фильтруют через кленовый древесный уголь. Для выдержки применяют дубовые бочки, обожженные внутри.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как правильно пить водку

Ее пьют охлажденной, но не до ледяного состояния. Этот напиток хорошо идет как к горячим блюдам, так и к холодным, и к первым, и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций - соленые и маринованные грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь, копчености и т.д.

Запивать водку чем-либо - дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, чтобы не испортить вкусовых ощущений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт