Павел ДИНЕЦ, Фото автора. (6 октября 2008)
Социальная медицина в Украине - миф!

Социальная медицина в Украине - миф!

Комментарии: 6
Валерия Лехан, завкафедрой Днепропетровской государственной медицинской академии.

Кафедра социальной медицины, организации и управления здравоохранением Днепропетровской государственной медицинской академии исследовала, сколько же «теневых» денег обращается в отечественной сфере охраны здоровья. 

До Европы нам далеко 

- Из 40 миллиардов гривен, которые пошли на здравоохранение в 2007 году, доля негосударственных затрат составляет примерно 42 процента, - рассказывает заведующая кафедрой Валерия ЛЕХАН. - Однако, по моему мнению, эта цифра занижена: в реальности доля негосударственных денег в нашей медицине превышает 50 процентов. В то время как по статистике ВООЗ высокоразвитые страны покрывают из госбюджета 70-80 процентов расходов на медицину! 

Так что и здесь, как видим, нам до той же Европы, куда мы так стремимся, еще далеко. Особенно плохо, что в Украине львиная доля негосударственных затрат на здравоохранение поступает от населения непосредственно медикам - те же взятки, шоколадки и т.д. И эти огромные средства практически неуправляемы, их нельзя направить на повышение эффективности работы и развитие отрасли. 

- Сумма общих затрат на здравоохранение с 1996-го по 2007 год официально выросла примерно в 8 раз, из них государственные расходы - в 6 раз. Но данные цифры выведены без учета инфляции, - утверждает Валерия Лехан. - С учетом инфляции ассигнования на медицину выросли меньше чем в два раза! 

Не вини врача сгоряча! 

Выходит, бесплатное медицинское обслуживание, обещанное украинцам конституцией, - фикция. Хорошо понимают это и в верхах, да вот только менять ничего не желают. На «берущих» врачей периодически устраивают облавы. Пойманных как-то наказывают. Однако эти «публичные порки» в назидание всем остальным «людям в белых халатах» ни к чему не приводят - «берущих» меньше не становится. 

- Я против того, чтобы относительно «гонораров» в медицине применялось слово «коррупция», - говорит Валерия Лехан. - Медики все-таки виноваты во вторую очередь. А главная вина лежит прежде всего на нашей нынешней системе, заставляющей специалистов унижаться, принимая «дары». И это с дипломом, на который пришлось потратить до 10 лет! Лучше нам всем миром поднажать на власть, чтобы наконец в украинском здравоохранении провели реформы! 

Конечно, можно много рассуждать о сложной доле наших врачей. Но ведь главная их задача все-таки лечить людей. И проблема даже не в том, что медики незаконно берут у пациентов деньги, а в том, что, даже получив желаемую сумму, они не несут ответственности за результаты своего труда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.