Анна КУКАРЦЕВА и Елена КАЛАЧЕВА. Рис. Николая ВОРОНЦОВА. Фото из архива «КП». (6 октября 2008)
Дурилка «КП»: Разорился на пилюли... Оказалось, что надули!

Дурилка «КП»: Разорился на пилюли... Оказалось, что надули!

Комментарии: 2
Заказав таблетку в Сети, можно проглотить неизвестно что.

Читательница Марина Алексеевна рассказала нам грустную, но, увы, типичную историю:

- Давно страдаю артритом, перепробовала все. И, услышав по радио, как расхваливают какой-то препарат (наименования не указываем, чтобы не сделать случайную рекламу. - Прим. ред.), позвонила по телефону горячей линии. Милый девичий голос спросил, куда мне может перезвонить консультант. Буквально через пару минут позвонил «ведущий специалист» и очень грамотно и напористо начал объяснять мне все преимущества и чудодейственные свойства препарата. Буквально минут через 10 я (сама врач!) окончательно уверилась, что без него мне не жить, и спросила цену. «4 000 гривен», - сообщили мне доброжелательно. У меня чуть трубка из рук не выпала... Меня долго убеждали и уговаривали, обещая скидку в 500 гривен. Это оказался БАД, состоящий из вытяжки и концентратов различных трав. После недели приема у меня началась жуткая аллергия. Я пожаловалась по телефону, но «ведущий специалист» уверила, что «так выходит болезнь»...

В итоге от артрита я так и не излечилась, заработав вдобавок аллергию и потеряв 700 долларов. А самое обидное, недавно в аптеке увидела, что стоит это «чудо-средство» всего 25 гривен... 

«В суд? На нас не за что»

Решив выяснить, можно ли вернуть деньги, корреспондент «КП» позвонила и потребовала к ответу «специалиста». Не прошло и часа, как мне перезвонила «ведущий консультант» с уверенным голосом.

- Знаете, - говорю, - вы обманули мою знакомую. Она купила у вас БАД, а в рекламе, которую она слышала по радио, об этом не сказали. Только за это на вас уже можно заводить дело по статье «мошенничество». А если учесть, что у нее теперь еще и жесточайшая аллергия, то она подаст в суд! 

- Ну что вы, - искренне удивился голос по телефону. - Мы не могли не сказать, что это БАД. Может быть, она просто упустила упоминание об этом? Мы не мошенники, и в суд на нас подавать не за что. И потом, на наш препарат просто не может быть аллергии - там сплошные вытяжки из лекарственных растений…

И далее полился заученный рассказ о чудодейственных свойствах препарата. Минут через пять я уже сама поверила в его целительную силу. Да и голос специалиста звучал так уверенно-успокаивающе, что мозг впал в дремотное состояние. Но, взяв себя в руки, я настырно вернулась к теме:

- Что бы вы ни говорили, у моей знакомой аллергия. Она просто просит вернуть деньги за неоткрытые упаковки. А их осталось целых три. Для нее 480 долларов совсем не лишние.

- Ну что ж, - вздохнула трубка. - Отправьте нам письмо с претензиями по адресу: а/я такой-то. Рассматривать мы его будем месяц. Потом звоните…

Прошел месяц. На мои настойчивые звонки никто не отвечал. Лишь через пару дней активного дозвона трубку подняли и рявкнули, что этой фирмы здесь больше нет.

Простая схема

Еще в прошлом году в Интернете развернулась целая антирекламная кампания против одного из БАДов. Подняли такую волну народного негодования... Но, увы, на этом все и ограничилось - заявлений от пострадавших не поступило. А схемы раскруток в этом году обновились:

1. Несколько дней подряд по домашнему телефону названивают различные «кандидаты наук», «профессора» и прочие «ведущие специалисты» и настойчиво предлагают купить лекарство, которое нигде не продается, но помогает от всех болезней! «Особенно - от вашей». Заметьте, телефон, казалось бы, знает немного людей. Это внушает доверие.

2. Звонят чаще всего пенсионерам, красочно описывая достоинства препарата, предлагая «сказочные» скидки. 

3. В итоге за какие-то нереальные суммы доверчивые люди покупают обычные пищевые добавки.  

4. Попытка получить повторную консультацию ни к чему не ведет. В худшем случае расстроенных пенсионеров уговаривают купить партию другого «лекарства» втридорога.

Если уж вы купили дорогущую добавку, а она не помогла, вам придется трудно выбивать свои деньги. Как правило, компании, торгующие такими препаратами, это однодневки, которые исчезают через месяц-другой активных продаж. Но если у вас есть документальное подтверждение врача, что после приема добавки вам стало гораздо хуже, то пишите заявление в милицию, департамент по правам человека.

Не покупайте лекарства в Интернете!

Почему? Во-первых, по украинским законам лекарства, пищевые добавки и другие изделия медицинского назначения можно продавать только в атпечной сети или специализированных отделах магазинов. Продажа через Интернет, телемагазины или по почте запрещена. 

Во-вторых, велик риск нарваться на подделку. Чаще всего через всемирную паутину продают липовые антибиотики, на втором месте по популярности – спазмолитики и противовоспалительные средства. Далее следуют препараты крови и средства, усиливающие половое влечение. 


КСТАТИ

Как не попасть на удочку мошенников

На что стоит обратить внимание при покупке дорогих препаратов, советует к. м. н. Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ.

НАСТОРОЖИТЕСЬ, ЕСЛИ:

В инструкции у прибора (препарата) целый список болезней на несколько страниц, от которых он чудесным образом излечивает, но нет сведений о побочных эффектах, противопоказаниях и взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Вас уверяют, что препарат или прибор оказывает «(обще)оздоравливающе», «омолаживающее», «комплексное», «общеукрепляющее», «тонизирующее» действие, «повышает иммунитет» или «сопротивляемость организма», но в инструкции нет конкретных сведений о том, как именно он действует.

Средство представляют как «нормализующее» различные показатели организма (например, давление). Настоящий лекарственный препарат (не важно, химический он или на травах) может обладать либо гипотензивным (понижающим), либо гипертензивным (повышающим) давление действием. Оба действия сразу - это нонсенс.

В состав рекомендуемых мракобесами препаратов входит много действующих веществ (больше 5 - 6). 

В инструкции цветисто рассказано о «многолетних исследованиях ученых в космической промышленности, сфере питания» и т. д. При этом зарегистрировано средство (если вообще есть свидетельство о регистрации) всего лишь как «добавка к пище».

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Союз потребителей Украины

  • Адрес: 03115, г. Киев, ул. Чистяковская, 2а. Тел./факс: 502-39-71.
  • Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов Адрес: 01133, г. Киев, ул. Л. Первомайского, 9а.Тел. (044) 594-02-78.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

http://consumers.dp.ua

http://glasnaroda.com.ua

http://useful.kiev.ua/ 

http://www.urist.in.ua/forumdisplay.php?f=23

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем со своим авто в ОдессеsinoptikРоберт Де Ниро в фильме Кастинг