Подготовила Лада КОРНИЕНКО. Фото из архива «КП». (6 октября 2008)
Попал в аварию? Мы знаем, кто ты по гороскопу

Попал в аварию? Мы знаем, кто ты по гороскопу

Каток виноват? Или неправильный запах в салоне машины?

Прием антидепрессантов

Ученые университета Северной Дакоты в Гранд-Форксе изучили поведение 600 человек, половина которых принимала антидепрессанты, а вторая - нет (кроме оральных противозачаточных средств в некоторых случаях).

Итог исследования: участники исследования, имеющие тяжелую форму депрессии и принимающие антидепрессанты, проявили заметно худшие навыки вождения. Это было связано с плохой концентрацией и замедленной реакцией. 

А вот участники, принимающие легкие антидепрессанты, ухудшения навыков вождения почти не проявили. Как и люди, вовсе не принимающие медикаментов.

Класс автомобиля

Имеется в виду не то, премиум-машина это или авто среднего ценового сегмента, а так называемый «буквенный класс» - А, В, С, а также внедорожники и кроссоверы. 

Так вот, в случае ДТП у водителя и пассажиров автомобиля А-класса вероятность погибнуть увеличивается в 50 (!) раз. В отличие от тех, кто находится во внедорожнике. К такому выводу пришли специалисты Британского министерства транспорта, изучив последствия более 1000 происшествий на дорогах и сотни полицейских отчетов. Под конец они вывели следующую формулу: для водителей авто «мини» или среднего размера при сильном лобовом столкновении шанс погибнуть составляет 1 к 200; для водителя джипа или «паркетника» вероятность уменьшается до 1 к 10 000.

Возраст водителя

По мнению группы исследователей канадского университета Калгари, лучшие водители - это дамы, которые только что преодолели 33-летний рубеж. А наиболее опасной группой среди водителей были признаны 20-летние парни и девушки. На каждый миллион километров у них приходилось около 20 ДТП, закончившихся смертью одного из участников. 

Для мужчин лучшим возрастом для управления назван промежуток от 33 до 54 лет. Водители, вошедшие в эту категорию, проехав миллион километров, становились виновниками не более восьми случаев аварий с летальным исходом, что считается низким показателем. 

А вот пожилым людям, как уверяют канадские ученые, лучше реже садиться за руль. Причем в равной степени это касается и сильного, и слабого пола. 

Даже небольшое превышение скорости

Если водитель при скорости 60 км/час прибавит газу на лишние 5 км/час (то есть станет ехать 65 км/час), то увеличит шансы попадания в аварию в два раза.

А при скорости 70 км/час риск увеличивается в четыре раза! Так показали последние исследования ученых австралийского университета Аделаиды. 

Все дело в том, поясняют ученые, что на таких скоростях водителю остается совсем мало времени, чтобы среагировать на опасную ситуацию. Увеличивается и тормозной путь: у автомобилиста, который едет на скорости 60 км/час, он будет составлять 13,9 метра, а при показаниях на спидометре 65 км/час - 16,3 метра.

Знак зодиака

Он тоже влияет на управление автомобилем, так считают ученые! В ходе исследования, проведенного экспертами ресурса InsuranceHotline.com, была изучена страховая история 100 тыс. американских и канадских водителей за последние шесть лет. И получился рейтинг знаков зодиака по аварийности.

Люди, родившиеся под знаком Весов (23 сентября - 22 октября), чаще всего попадают в аварии - из-за неумения принимать быстрые решения. 

Следующий по «аварийности» знак - Водолей (20 января - 18 февраля). Их, наоборот, считают слишком импульсивными водителями. 

Упрямые Овны (21 марта - 19 апреля) занимают третье место из-за нежелания пропускать кого-либо вперед. 

Рыбы (19 февраля - 20 марта) чересчур мечтательны и оторваны от реального мира. 

Скорпионы (23 октября - 21 ноября) мстительны и часто впадают в гнев. 

Тельцы (20 апреля - 20 мая) по упрямству порой не уступают Овнам.

Стрельцы (22 ноября - 21 декабря) часто идут на риск, а также любят поболтать по телефону, что отвлекает от вождения. 

Козероги (22 декабря - 19 января) слишком ориентированы на цель. Для них важнее пункт назначения, чем путь до него. По мнению Козерога, правила созданы для других водителей, которые должны соблюдать их, чтобы Козерог всегда мог успеть вовремя. 

Девы (23 августа - 22 сентября) слишком чувствительны и уделяют чрезмерное внимание мелочам. Они могут ударить по тормозам из-за выскочившей на дорогу кошки, и получится куча-мала из десятка машин.

Три остальных знака благоволят водителям. 

Раки (21 июня - 22 июля) очень дружелюбны и считают остальных участников движения членами своей семьи. 

Близнецы (21 мая - 20 июня) с рождения многозадачны и могут есть, пить, читать и делать макияж, продолжая весьма неплохо управлять автомобилем. 

Львы (23 июля - 22 августа). Они щедры и легко уступают дорогу желающим. При этом собственное самомнение заставляет их стремиться к тому, чтобы стать лучшими водителями на дороге.

Что еще важно для автомобилиста

Разговоры по телефону: водители, которые болтают за рулем, в 4 раза чаще попадают в аварии. 

Неправильные запахи: если в салоне витают ароматы ромашки, жасмина и лаванды, то это делает водителей чересчур расслабленными и притупляют их реакцию. А вот цитрусы и морской запах, наоборот, помогают взбодриться.

Тип кузова: автомобили с обтекаемыми формами и низкой крышей при столкновении с пешеходом наносят ему меньше травм.

Уверенность в силах систем безопасности. Многие шоферы слишком доверяют системам безопасности и расслабляются за рулем.

НА ЗАМЕТКУ

Главные ошибки водителей на дороге

Прямые:

  • Отвлечение внимания - 36%;
  • недооценка опасности - 30%;
  • боязливость в манерах поведения и опасные привычки - 25%;
  • ошибочный прогноз поведения других участников движения - 18%;
  • неправильная оценка обстановки - 12%;
  • недооценка собственного ошибочного поведения - 11%;
  • осознанное противоправное собственное поведение - 8%.

Косвенные:

  • Ошибки при прогнозе дорожной обстановки - 36%;
  • спешка - 35%;
  • настроение - 17%;
  • недостаточное владение навыками управления транспортным средством - 16%;
  • временное ухудшение функционального состояния в связи с психологическими условиями - 16%;
  • бездействие - 5%;
  • неудовлетворительное техническое состояние транспортного средства - 4%.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота барменом в Харьковепогода вhttp://kinoafisha.ua/films/vjivut-tolko-luabovniki