Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Советы от ведущего "Жизнь без обмана": Как правильно собрать корзину на Пасху

Советы от ведущего
Фото: Алексей Душка рассказал, как собрать полезную корзину на Пасху. Фото: «1+1».

Алексей Душка, автор и ведущий программы "Жизнь без обмана" ("1+1"), в особом представлении уже не нуждается. Не первый год Алексей делится со зрителями и нашими читателями советами о том, как с умом подходить к выбору продуктов питания, товаров и услуг и не стать жертвой обмана недобросовестных продавцов. Накануне праздника Пасхи Душка рассказал, на что стоит обратить внимание при покупке продуктов для пасхальной корзины: эксперт дал советы, как правильно выбрать пасхальный кулич, яйца, мясные изделия, сыр и вино.

1. ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

- Если вы не выпекаете его дома самостоятельно, а отдаете предпочтение покупке в магазине, руководствуйтесь простым правилом. Кулич не должен быть сырым (клейким, плохо пропеченным). Узнать это просто: сожмите его, и если он не ввернет форму, значит - не пропекся, - рассказывает Алексей Душка. - Скажите "нет" маргарину. В магазине или пекарне просите рецепт или состав продуктов, из которых приготовлен кулич. Куличи на маргарине дешевле, но полезнее покупать приготовленные на масле.

Я заказываю паски у одной бабушки, с которой однажды познакомился на выставке выпечки. Ее куличи немного дороже, но очень вкусные и всегда приготовлены из хороших ингредиентов.

2. КАК ВЫБРАТЬ  ЯЙЦА

- Многие считают, что яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем белые. Но это миф. Цвет скорлупы зависит от пигмента, который выделяет курица.

Важен ли размер? Полезность яйца не зависит от размера. А вот безопасность - частично да. Чем меньше яйцо, тем толще у него скорлупа, и тем меньше вероятность проникновения бактерий в яйцо (сальмонеллы и других возбудителей болезней), поскольку яичная скорлупа - не сплошная, а пористая.

Имеет ли значение цвет желтка? Куры, которых кормят только кукурузой и люцерной, несут яйца с темно-желтыми желтками. Пшеница и ячмень окрашивают желток в бледно-желтый оттенок. Куры, которые едят разнообразные корма, пасутся на траве, несут яйца с яркими желто-оранжевыми желтками. Хотя курам на крупных предприятиях в корм могут добавлять пищевые красители, например, каротин. И курица начинает нести яйца, где желток оранжевый. Поэтому, цвет яйца не должен быть главным критерием вашего выбора.

Что означают цифры и буквы в яйцах? Буквы и цифры - это категория (определяется по массе яйца).

"Д" - диетическое яйцо. Но это не значит, что вы от него будете худеть. Это просто означает, что оно свежее - ему до 7 дней.

"С" - его срок годности до 25 дней. Самая высокая категория "СВ" - отборные, весом не менее 73 граммов.

У этих букв вы обычно увидите еще цифры. Они также имеют значение - это вес яиц: "С0" или "Д0" - высшая категория (от 63 г); "С1" или "Д1" - первая (от 53 г); "С2" или "Д2" - вторая (от 45 г); Есть еще отборные "СВ" или "ДВ" (от 63г) и мелкие "СМ" или "ДМ" (35г), но такие сейчас встречаются редко.

Как понять свежее яйцо или испорченное? Потрясите его возле уха. В свежем яйце ничего не должно болтаться. Если болтается, яйцо испорчено - бабушки называют их болтунами.

Опустите яйцо в холодную воду. Хорошие яйца тонут, плохие - плавают на поверхности воды.

Осмотрите яйцо на просвет в магазине. В свежем яйце вы увидите только поры скорлупы, у несвежего - можете увидеть зародыши жизни.

Как купить полезное яйцо? Наиболее полезными являются органические яйца. Они отличаются от обычных яиц не только цветом желтка, но и количеством полезных веществ, которые в нем содержатся. Куры, которые несут органические яйца, пасутся во дворе, питаются травой и зерном. Чтобы их найти, ищите в магазине упаковки с надписями "органические яйца" и просите сертификат, подтверждающий это. Это залог того, что кур не кормили химией, их рацион был органический и разнообразный. Важно знать: этих кур не кормят стабилизаторами роста, химическими примесями. И самое главное – их не лечат антибиотиками.

Если вы едите яйца не так часто, тогда можете покупать любые свежие, в таком случае химия и лекарства не накопятся в вашем организме в опасном количестве.

Немного о покраске яиц. Красители будут безопасными, если яйца не трескаются, и краска не останется на белке. Очень часто красный, желтый и оранжевый красители содержат тартразин. Честные производители указывают, что тартразин может вызывать гиперактивность у детей. Взрослым (если вы вполне здоровы) качественные красители не вредят.

Природные красители: лук (золотистая его шелуха), как вы знаете, покрасит яйца в желто-оранжевый или оранжевый цвет в зависимости от того, сколько вы будете держать яйца в луковом растворе; куркума покрасит яйца в желтый; свекла - в светло-фиолетовый; синяя капуста - в голубой.

Лично я покупаю обычные яйца в магазине, смотрю только на их дату, и выбираю "С0" (в них больше белка), поскольку чаще ем именно белок, а не желток. Я не крашу яйца, я обворачиваю их пленкой с узорами, это проще.

3. КАКОЙ СЫР  ПОЛОЖИТЬ В КОРЗИНУ

- Часто молочные жиры в твердых сырах заменяют на растительные, чтобы удешевить изготовление, поскольку производство настоящего сыра слишком дорогое. Настоящий сыр не может стоить дешевле 120 гривен.

Как отличить сыр от сырного продукта? Во-первых, читайте этикетку. На ней производитель честно указывает: сыр или сырный продукт. Внимательно читайте название. Сырный продукт "Голландия" - это не голландский сыр. Во-вторых, читайте состав. Чем больше компонентов, тем менее качественный сыр.

Состав идеального твердого сыра (стоит 120-350 грн): сычужный фермент \ 100% химозин \ Пепсин (без него доступный сыр не делают), соль, молоко (цельное, обезжиренное, пастеризованное), закваски (возможно большое количество вариантов). Важно: есть сыр даже из трех компонентов, но цена его будет высокой - около 300 грн за кг.

Состав менее качественного сыра (цена 90-120 грн): крахмал, растительные жиры, эмульгатор Е471, Стабилизаторы Е410, 415, 412, консервант Е202, красители.

Как узнать, что вам подменили сыр сырным продуктом? Первое - разрежьте сыр. Если разрез рваный, значит - часть молочных жиров была заменена на растительные. Второе - сыр не должен хрустеть на зубах. Он должен быть без каких-либо комочков и осадков. Только в дорогих сырах (выдержанных, цена - 400-900 грн) может отделяться кальций. А если сыр стоит 100-150 грн и содержит "комочки", похрустывает на зубах, знайте, - он мог замораживаться и размораживаться или в него добавляли муку, крахмал, другие порошковые загустители.

Как не купить испорченный сыр в супермаркетах? Не берите нарезку. Часто сыр портится, работники обрезают плесень и делают нарезку.

Просите, чтобы вам отрезали сыр просто с головки, не берите упакованных кусочков. После разрезания головки сыра и упаковки кусочков в пищевую пленку сыр можно употреблять не более 1 недели (максимум 2 недели).

Не покупайте сыр после 20.00 в супермаркетах. В это время никто не раскрывает новые упаковки, и продавцы пытаются сбыть все, у чего скоро выйдет срок годности. Или просите отрезать вам сыр с не начатой ​​головки.

Надежнее покупать сыр, расфасованный в упаковки производителя по 200-250 г.

Я выбираю хорошие дорогие (300-400 грн за кг) сыры, потому что ем его очень мало (сыр – очень калорийный продукт, а мне хочется похудеть). Бутербродов с сыром не делаю, люблю его есть как главный продукт, например, с кофе. Попробуйте всего раз качественный сыр, который пахнет молоком, и вы уже не захотите есть другой! А по цене получится то же самое, если не покупать его килограммами.

4. МЯСНОЕ БЛЮДО

- Здесь выбор очевиден - домашняя колбаса, поскольку это традиция. Все просто: выбирайте такую, чтобы была видна структура мяса. Даже если его перекрутили на мясорубке, качественное мясо все равно нужно будет жевать. Если много прожилок или наоборот - колбаса очень однородная, здесь вам пытаются подсунуть или мясо низкого сорта, или мясо вперемешку с крахмалом или манкой. Хотя мясо с манкой тоже будет неплохим блюдом, если вам такой вариант подходит, и если цена будет ниже.

Часто покупатели отдают предпочтение вяленому мясу, бастурме или чему-то подобному. Здесь тоже нужно смотреть, чтобы в продукте была сохранена структура, были видны мясные волокна. Также следует обратить внимание на то, чтобы в составе были только мясо, специи, соль, травы и нитрит натрия. Никаких усилителей вкуса или ароматизаторов, идентичных натуральным.

5. ВИНО

- Вино – это продукт, который надо не пить, а пробовать и наслаждаться. Поэтому здесь, как и с сыром, действует правило - лучше меньше, но качественнее. Хорошее вино есть в разных ценовых категориях – и до 100 грн, и до 200, и дороже.

Если вы хотите найти доступное иностранное вино, то стоит посмотреть в сторону чилийских, аргентинских и вин из ЮАР - они, как правило, дешевле столовых французских, итальянских или немецких.

Не бойтесь пробок-закруток. Часто молодые вина выпускают именно так.

На столовых винах, обычно будет указан производитель и страна, возможно, регион.

Если вам хочется именно европейского вина, с европейского виноградника, и не столового, а чего поинтереснее, то придется доплачивать. Гарантией, что это не подделка, будет надпись "Indication Geographique Protege" (отметка географической защиты) или "IGP" - это аббревиатура. Или - "AOP" Appellation D'Origine Protegee.

Важно: вино с пометками IGP, AOP, скорее всего, будет более высокого качества, а значит - дороже.

Помните - не стоит гоняться за марками и выдержкой. Хорошее вино – то, которое вам лучше подходит. Если вам нравится столовое вино, пейте его, но в меру и на здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить глазурь для пасхи: белковая, шоколадная и цветная

В преддверие праздника многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить глазурь для паски. Именно благодаря ей наши куличи получаются красивыми и яркими. Существует несколько рецептов глазури. Все они просты в приготовлении и не требуют много времени.

Новости по теме: Пасха 2017