Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пора посадить лекарства в огороде: три целебные травы, о которых мы мало что знаем

Пора посадить лекарства в огороде: три целебные травы, о которых мы мало что знаем
Фото: Бораго - для сердца. Фото: globallookpress.com

Таблетки нынче дороги. Поэтому целебные растения будут на участке не лишними. Тем более среди них есть не просто целебные, а еще и очень красивые - их можно смело посадить в цветнике. Да к тому же "урожай" они дают очень быстро - в апреле посеешь, а уже в начале лета можно будет использовать их для лечения. 

Бораго - для сердца

В народе это чудесное растение известно как огуречная трава. Назвали ее так не случайно - листья и молодые побеги у нее действительно по вкусу напоминают огурец. В салатах  вообще не отличишь! Да и в консервацию их можно добавлять.

К тому же само растение красивое - высотой 30 см с обилием листьев и симпатичными голубыми цветками.

В народной медицине его используют при суставном ревматизме, отеках и сердечной слабости.

Семена бораго высевают в конце апреля - мае на глубину 1,5 - 2 см. Расстояние в ряду - 10 см, между рядами - 30 см. Первую зелень можно будет срезать уже в начале июня. А в течение лета бораго можно сеять несколько раз, чтобы вкусная и полезная травка была на столе весь сезон. 

Лофант против головной боли. Фото: globallookpress.com

Лофант против головной боли

Лофант анисовый - растение многолетнее и по всем параметрам уникальное. Его используют в качестве пряности в салатах, мясных и рыбных блюдах, выпечке. Семена добавляют при консервации и засолке овощей. Листья и соцветия - в чай, компот и кисель.

Мощный, высотой до 1,5 м, со множеством сиреневых цветков, собранных в эффектные соцветия. И что самое приятное, цветет лофант все лето!

Благодаря своим лечебным свойствам лофант анисовый снискал славу северного женьшеня. Из него изготавливают препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, ОРВИ, грибковых инфекций. Применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, для снижения артериального давления при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. И, наконец, растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения!

А еще он отличный медонос - пчелы и шмели, слетаясь на запах этого растения, заодно будут опылять и овощи, повышая урожай.

Семена лофанта высевают сразу в открытый грунт в начале мая на глубину 1 см. А в первой половине лета уже можно собирать ароматные листочки.

Монарда - от кашля. Фото: globallookpress.com

Монарда - от кашля

Если вы любите чаевничать, то на вашем участке непременно должна расти монарда. Она такая душистая!

А какая красавица! Растение образует мощные густые кустики высотой 65 - 120 см. В июле - августе на концах побегов появляются сиреневые венчики, собранные в эффектные соцветия. В каждом - по 190 - 240 цветков! И держится эта красота 50 дней. Да и в букетах монарда стоит долго - до 3 недель.

Она хорошо смотрится в цветниках в сочетании с флоксами, аконитами, космеей, посконником, рудбекией, золотарником. Ну и, конечно же, с розами. Причем ее сухие соцветия зимой тоже очень декоративны.

А еще ароматные цветки монарды привлекают насекомых-опылителей и птиц, которые с удовольствием склевывают семена, а заодно уничтожают и вредителей.

Кстати, листочки и соцветия монарды добавляют не только в чай, но и в салаты, супы, соусы и зимние закрутки. Ну и, разу­меется, она целебная: возбуждает аппетит, помогает от кашля.

Семена высевают на рассаду в начале - середине апреля на глубину 0,5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. А в начале лета ее можно уже использовать для чая. 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Имбирь-богатырь. 

Имбирь-богатырь 

С этим рецептом у меня сразу не заладилось. Все вроде правильно сделал, но свинину умудрился купить такую жесткую, что ни маринование, ни жарка ей не помогли. Я аж расстроился. Решил попробовать еще раз, теперь уже с куриным мясом. Потому что уж больно маринад интересный.

Рецепт, сразу скажу, японский. Меня особенно привлекло наличие в маринаде свежего имбирного сока. Спросите, как его добыть? Да все просто. Берем кусок очищенного от шкурки имбиря и трем на мелкой терке. Потом эту массу отжимаем, вот вам и сок.

Запах, конечно, потрясающий. Но в маринаде, который нам нужен, еще и других ингредиентов хватает. Один из них способен ввергнуть в уныние и отказаться от этого блюда: мирин, сладкое японское рисовое вино. Где его взять? Но когда это отсутствие рисового вина мешало нам готовить японские блюда? Пришлось пожертвовать аж четырьмя столовыми ложками моего любимого сладкого хереса (вот он почему-то у меня дома не переводится). Сердце кровью обливалось, пока отмеривал, но уж взялся за гуж...

Итого: 4 столовые ложки вина, столько же соевого соуса, две столовые ложки имбирного сока, по две чайные ложки кунжутного масла и томатного соуса, чайная ложка сахара.

В этой смеси маринуем довольно мелко нарезанное куриное мясо (400 - 500 г) минут 15 - 20, обжариваем его в небольшом количестве растительного масла, а когда оно почти готово, выливаем в сковороду оставшийся маринад и даем ему выпариться. А сами, пока он выпаривается, нюхаем, вдыхаем волшебный аромат, в котором явно ощутим имбирный сок.

Понюхали - пора и поесть. Берем палочки и с удовлетворением отмечаем, что имбирь и в курицу проник самым изумительным образом.

Новости по теме: Здоровье