Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Вырвать имя погибшего танкиста из небытия помог искореженный орден

Вырвать имя погибшего танкиста из небытия помог искореженный орден
Фото: О судьбе Василия Кузнецова родные узнали лишь спустя 70 лет. Фото: Фото предоставлены Рифатом Гейченко

Больше 40 лет энтузиасты из Запорожской области проводят поисковые работы. За это время несколько поколений поисковиков отыскали на бывших полях сражений останки почти 2 тысяч солдат, которых перезахоронили после в братские могилы. Чтобы найти имена погибших, приходится проводить долгие исследования. 

Эта история началась еще в ноябре 2016 года. Один из поисковиков Александр Шаповал осматривал поле под Токмаком, где осенью 1943 года шли кровопролитные бои.

После взрыва чудом сохранился номер искореженного ордена.

- Ожесточенные и продолжительные из-за упорного сопротивления противника бои здесь начались в сентябре 1943-го, - рассказывает председатель Токмакского районного военно-исторического поискового товарищества "Вотан" Рифат Гейченко. - Заранее подготовленная линия обороны за рекой Молочной на Пришибских высотах стала серьезным препятствием для войск Южного фронта. Бои завершились полным освобождением всех населенных пунктов района лишь в конце октября. 

Здесь-то Александр Шаповал и нашел фрагменты взорванного танка, а в двухстах метров от него - искореженный орден "Красной звезды".

- Красной эмали на ордене не осталось, а припаянный солдатик, наверное, от удара с внутренней стороны отлетел, - говорит Рифат Гейченко. - Нам удалось выяснить, что в Токмакском районе неподалеку от села Переможное (во время войны село называлось Ново-Мунталь) 80-я танковая бригада потеряла только за 30 сентября 1943 года 36 танков, а более 120 человек считались без вести пропавшими.

Братской могилы здесь нет. Искать хозяина ордена решили по номеру, чудом сохранившемуся на обратной стороне.

- Мы выяснили, что орденом "Красной звезды" №227264 18 июля 1943 года за подвиг в боях по освобождению города Болхов в Орловско-Курской операции был награжден механик-водитель танка Т-34 173-го танкового батальона 80-й танковой бригады Кузьмин Василий Филиппович, - поясняет Рифат Гейченко.

 Поисковикам удалось найти, откуда Василия Кузьмина призвали в Красную армию, а также связаться с его родными.

- Его призвали в 1939 году из Куйбышевской области Кошкинским РВК, удалось найти также данные его матери, но на этом - все, никаких сведений больше не обнаружили, - рассказывает Рифат Гейченко. - Его не нашли ни в списках погибших, ни среди без вести пропавших, ни в Книге памяти*.

Была надежда, что он сумел пережить бойню под Ново-Мунталем и остался жив. Хотя судя по состоянию ордена - там явно был сильнейший взрыв, не оставивший в живых никого. 

Через прессу поисковики попытались разыскать родных Василия Кузьмина - в газетах опубликовали статью о находках, сделанных на поле боя. И довольно скоро им ответили.

- Сначала в редакцию обратилась одна из местных жительниц, Мария Ивановна Богатова, которая нашла в Книге памяти информацию о Василии, где он считается пропавшим без вести, - вспоминает Рифат Гейченко. - Затем через прессу отозвались и родственники солдата. Оказывается, и мать Василия, и братья, в том числе и отец, искали его до 90-х годов. Сейчас в живых осталась его 82-летняя сестра и племянники. Они даже не знали о том, что Василия наградили таким почетным орденом, он просто не успел никому об этом сообщить.

"Его помнили, искали все родные, - написала племянница Василия Людмила Кузьмина. - "Вот Васюрочку и нашли" - так все время повторяет его сестра. Василий был парень очень сдержанный и твердый характером. Закончил перед войной сельскохозяйственный техникум в селе волжских немцев Александрталь (ныне с. Надеждино Кошкинского района). В армию был призван в 1939 году. В 1941 году их направили на фронт. Эшелон, в котором ехали, разбомбили, они остались без командиров, и первое, что сделали, добирались на попутках домой, чтобы обратиться на призывной пункт. Потом писал с фронта, что приходилось ходить в рукопашную с немцами. Был ранен, попал в госпиталь в Баку, предположительно в 1941-1942 годах. Потом их часть перебросили в Чебаркуль Челябинской области. Предположительно воевал под Сталинградом, а с начала 1943 года связь с ним оборвалась".

 Было Василию Кузьмину, когда он погиб, всего 21 год. Так родные солдата узнали о его судьбе. И они уверены, что даже известие о его гибели гораздо лучше неизвестности, в которой семья прожила больше 70 лет.

Сейчас решаются вопросы о передаче родным найденного ордена. Если все формальности будут соблюдены, "Красная звезда" Василия Кузьмина вернется в родной дом спустя столько лет забвения.

* Электронная база данных погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны.

В наградном листе было указано, сколько вражеских орудий уничтожил танкист Кузнецов.