Ксения ГОНЧАРОВА (3 октября 2008)
С понтом под зонтом

С понтом под зонтом

- Теперь мне сухо и комфортно!

Осень неожиданно «обрадовала» затяжными дождями. Поэтому самым актуальным предметом гардероба становятся… зонтики! «Комсомолка» прошлась по столичным магазинам и рынкам в поисках самых удобных, прочных и красивых. 

Зонтики бывают разными

В одном из самых больших универмагов города я узнала о зонтах много нового и полезного. Если вам нужен быстрый и «умный» зонтик, выбирайте автомат. Его легко открыть и закрыть одним нажатием кнопки. Полуавтоматы стоят немного дешевле, но, увы, такой зонт придется закрывать вручную. Механический зонт - дешево и сердито, однако его не удастся за одну секунду открыть, выйдя из маршрутки. Хотя самые прочные - трости - в основном приходится открывать и закрывать вручную.

По словам специалистов, зонты могут иметь 6, 7, 8 или 9 спиц. Стальные - крепкие и устойчивые к ветру, хотя такой зонтик будет довольно увесистым. Карбоновые спицы (смесь пластика и углерода) легкие и прочные, но при резком порыве ветра могут поломаться. Алюминиевые - очень легкие, правда, ветер их тоже может запросто деформировать.

- Стоит обратить внимание и на материал купола зонта, - рассказывает продавец отдела зонтов одного из столичных универмагов Людмила Шатун. - Если хотите сэкономить - подойдет обычный зонтик из полиэстера. Но если необходим красивый зонт с шелковым блеском, который будет не только стильно смотреться, а и хорошо защищать от дождя, выбирайте купол из полиэстера с водоотталкивающей пропиткой.

Также особенно прочные материалы с сатиновым переплетением. Кстати, кажется, что такие зонты будто из шелка.

По внешнему виду и другим составляющим конструкции можно легко отличить китайский ширпотреб от благородного «англичанина». Не стесняйтесь спрашивать у продавца, откуда привезен зонт. Лучшие производители - Австрия и Англия. 

Спасаемся от осадков красиво

Трость - от 100 до 700 грн. (эксклюзив)

На Неделе высокой моды-2008 в Париже зонт превратили в прямое продолжение гардероба. Он должен полностью соответствовать цвету наряда. 

- В первую очередь обращайте внимание на форму, - уверяет дизайнер Алеся Кириченко. - Ведь зонт совсем необязательно должен быть круглым. Куда более оригинально смотрятся квадратные. Если такой трудно найти, то есть вариант - зонт из 8 спиц. Он смахивает на восьмиугольную звезду. Интересны также формы «колокольчик» и «купол» - они лучше защитят от брызг и спасут прическу от ветра.

Обратите внимание на зонты с оборками, кружевами, декорированные бантами и камнями Swarowski. Конечно, черно-белая классика - вне времени и моды, но все же дизайнеры советуют выбирать зонтики насыщенных цветов, например голубого, изумрудного, солнечно-желтого, малинового, красного. Хотя имейте в виду - разноцветные зонты способны изменить цвет вашего лица. К примеру, ярко-красный зонт сделает вас излишне румяной, зеленый может придать коже нездоровый землистый цвет, а синий предательски выставит напоказ морщинки. 

При выборе зонтика помните, что бледным женщинам идеально подходят теплые и насыщенные цвета, например красный или ярко-розовый. А излишне румяным модницам лучше купить зонтик с расцветкой похолоднее - зеленых или синих тонов. 


Механический зонт - от 70 до 140 грн

- Если позволяет фантазия, то при помощи зонтика можно легко расставить акценты и придать своему образу изюминку, - рассказывает известный дизайнер Вероника Жанви. - Я люблю черно-белую гамму, геометрические узоры - крупный горох либо клетку. Под черную одежду рекомендую однотонные зонтики ярких расцветок. Скажем, желтый, зеленый, красный, фиолетовый. Чем ярче, тем лучше. Не советую мелкие цветочки, рябенькие расцветки. Для молодых модниц такая гамма не подходит. 


СПРАВКА «КП»

Родиной зонтика исторически можно считать Китай или Египет, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется X веком до нашей эры! Первоначально зонт применялся исключительно в качестве защиты от солнца и весил более 2 кг, длина ручки была 1,5 м. В древности на Дальнем Востоке зонты служили одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя. С Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, затем в Рим. В Западной Европе в средние века зонтик не был предметом обихода, лишь в XVII веке во Франции он вошел в употребление. 


ВАЖНО

Зонт-полуавтомат - от 130 до 230 грн

Зонт-автомат - от 230 до 280 грн

1 Никогда не покупайте зонт, в котором мало спиц. Чем их больше - тем он прочнее.
2 Ручка зонта должна быть не сплошной, а сложенной (в идеале) из трех частей.
3 Выбирайте зонтик в зависимости от того, как собираетесь его использовать. Складные более ломкие, чем трости.
4 Никогда не используйте зонт при очень большом ветре - даже самый хороший может сломаться.
5 Мокрый зонт нельзя оставлять сложенным. Раскрывать его для просушки следует лишь наполовину, чтобы не растянулась ткань. Шелковые при сушке вообще не стоит раскрывать.  
6 Зонтики лучше всего чистить раствором воды с нашатырным спиртом (полстакана нашатыря на 1 л воды), смесью равных частей столового уксуса и воды или мягкой щеткой, смоченной в спирте. 



НА ЗАМЕТКУ 

Где купить? 

* Центральный универмаг на ул. Богдана Хмельницкого, 2
* Вещевой рынок возле ст. метро «Петровка»
* ТЦ «Квадрат» возле ст. метро «Лукьяновская»
* Рынок возле ст. метро «Шулявская»
* Переходы метро на ст. метро «Контрактовая площадь», «Площадь Льва Толстого», «Майдан Незалежности»
* ТЦ «Метроград», ст. метро « Площадь Льва Толстого»
* ТЦ «Караван», ул. Луговая, 12

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт