Оксана КАЛЬНИНА (20 марта, 18:33)
Родительское собрание: что делать, если подросток влюбился

Родительское собрание: что делать, если подросток влюбился

От обычных шалостей до первой влюбленности - буквально рукой подать. Фото: Евгения ГУСЕВА

Первая любовь накрывает ребенка нередко лет в 11. Чувства бушуют. Но что с ними делать подросткам? Как позвать на свидание, например, если этом возрасте в крупных городах детей без взрослых на улицу не отпускают? И как реагировать родителям? Загружать чадо учебой, чтобы о преждевременных "глупостях" не думало? Но не бабахнет ли тогда его в 20 лет полной неадекватностью? Мы попросили психолога Евгению КУРИЛОВУ дать папам и мамам современных Ромео и Джульетт инструкцию, как с точки зрения этики и в то же время нынешней действительности вести себя и о чем говорить.

 Свидание  под присмотром

Ситуация: сын приходит и говорит: "Мне нравится Маша из нашего класса. Я хотел бы пригласить ее куда-нибудь".

Что делать?

- Если ребенок в этом возрасте уже передвигается по городу самостоятельно, это самый простой вариант. Вы обсуждаете с ним места, куда удобно пригласить на первое свидание: развлекательные центры, кинотеатры, кафе, парк, зоопарк и т. п. Оговариваете, что допустимо, а что нет. Например, пойти в развлекательную зону ближайшего торгового центра - нормально. А ехать через полгорода с тремя пересадками, возвращаться поздно вечером - плохо. И т. п.

- Если сын еще никуда не ходил самостоятельно и вы пока это не планируете разрешать, допустимо устроить встречу юной пары в присутствии взрослых, с одной или обеих сторон (по договоренности). Например, можно пригласить даму в кино. Родители остаются в кафе, общаются между собой, дети отправляются на сеанс. Или в кафе: мамы болтают за одним столиком, молодежь поодаль общается за другим.

Я влюблен, но я боюсь

Ситуация: мальчику нравится девочка, но пригласить ее на свидание он стесняется или боится быть отвергнутым.

Что делать?

Хороший вариант - пригласить по какому-то поводу сразу группу детей, среди которых объект влюбленности. Это не так страшно. А если девочка откажется от приглашения - проще сохранить лицо (что очень важно для первой влюбленности).

Допустимо пригласить к себе в гости - если дня рождения ждать еще долго, поводом может послужить новая настольная игра.

Как вести себя родителям: если ребенок не против, можно активно включаться в прием гостей - болтать со знакомыми детьми и даже поиграть с ними. Но, скорее всего, подросток будет ждать, что вы поприветствуете его друзей и скроетесь в своей комнате.

Знакомство с родителями

Ситуация: ваша дочь пока еще не гуляет по городу одна. Ее пригласили на свидание, и она хотела бы пойти...

Что делать?

В общем-то здесь пол пригласившего и приглашенного не очень важен. Принципы реагирования одинаковые и для родителей девочки, и для родителей мальчика.

Если вы совершенно не знаете пригласившего молодого человека, нормальным будет, чтобы вы, что называется, маячили где-то поблизости. 

Например, привезли в развлекательный клуб, поздоровались и познакомились с мальчиком (а заодно получили некоторое представление о нем из короткого светского разговора) и присели за столик в кафе ждать возвращения дочки.

Кстати, навести справки о ребенке и его родителях, скорее всего, можно в социальных сетях, если у них не закрытые профили. Тогда даже короткое личное знакомство дополнит впечатление от виртуального.

Если подросток вам знаком (например, одноклассник дочери) и он уже самостоятельно передвигается по городу, можно рискнуть и отпустить дочь с ним. Оговорив границы разрешенного и меры безопасности.

Если мальчик пригласил девочку к себе домой в компании других одноклассников, вполне прилично позвонить его родителям под предлогом уточнить, не нужно ли гостям с собой прихватить какое-то угощение. Так вы деликатно узнаете, в курсе ли родители Ромео, что у них дома затевается вечеринка. И немного познакомитесь с его родителями (если вы незнакомы).

Также уместно будет подняться с ребенком в квартиру, поприветствовать хозяина вечеринки и его родителей, поинтересоваться, когда вернуться за своим ребенком. Этот короткий визит может много сказать о семье, с которой вас свяжет дружба дочери (сына).

Если друг оказался враг

Ситуация: ребенок черен лицом: не ест, не пьет, не веселится. Начинаете допытываться, в чем дело, признается: он сказал объекту влюбленности о своем интересе и был отвергнут. А то и осмеян. И теперь жизнь ему немила.

Что делать?

Разговаривать, утешать, предлагать пути выхода из ситуации. И вот здесь уже важно, дочь у вас или сын, потому что сценарии будут разными.

Мальчику надо объяснить, что настойчивость может привести к положительному результату. Только не нужно идти напролом. "Маша весь день строила глазки Артему, а на тебя не обращала внимания? Не отчаивайся, сынок, еще не все потеряно. Предложи Маше помощь, когда она будет нуждаться: передвинь парту, подними упавший учебник. Но не замыкайся на ней, пусть она знает, что для тебя весь мир на ней клином не сошелся. Общайся и с другими девочками - на нейтральные темы".

Уместно будет поделиться своим опытом отношений, как вы, родители, в его возрасте выходили из подобных ситуаций.

Если возлюбленная не просто не разделила чувства сына, а еще и обидно их высмеяла и он теперь страдает, не говорите ему: "Ерунда! Ты через неделю все забудешь!" Для подростка это совсем не ерунда, а целый космос. Помогите ему разработать тактику поведения. Ему предстоит справиться с непростой ролью. 

В ответ на насмешки обидчицы нужно пожать плечами ("Ну что ж, это твой выбор!") и жить дальше, держа при этом лицо. Болтать с другими одноклассницами у нее на виду.

Расскажите сыну, что иногда девочки ведут себя так, чтобы не выдать, что тоже испытывают нежные чувства. Не умеют просто вести себя адекватно ситуации. И если мальчик сможет совладать с эмоциями, вести себя заинтересованно-дружелюбно, но не заискивающе - вполне может быть, что он добьется благосклонности. Ну а если нет, такое поведение даст возможность ему с минимальным ущербом пережить эту ситуацию и двигаться дальше.

Девочкам в чем-то проще, а в чем-то сложнее. От них не ждут активного поведения в завязывании отношений. Поэтому влюбленная Джульетта, если не уверена в чувствах своего избранника, имеет возможность затаиться и молча страдать. И хотя это, конечно же, тяжело, мальчикам сложнее: им приходится на свой страх и риск делать какие-то шаги - писать любовные записки, приглашать на свидание и т. п.

С девочкой тоже нужно доверительно и откровенно разговаривать. Тоже приводить примеры из своей жизни. Придумывать сценарии, как выходить из ситуации, - например, заставить избранника немного поревновать, флиртуя с другими одноклассниками. А если открылась мальчику, а он не оценил, пожать плечами. Мол, не очень-то и хотелось...

Плохая компания

Ситуация: вы, мягко говоря, не в восторге от выбора сына. Он влюблен в девочку из неблагополучной семьи, которая плохо учится, разговаривает матом и подворовывает в супермаркете.

Что делать?

Запрещать видеться - бесполезно. Во-первых, они все равно найдут возможность. А во-вторых, это порушит ваше доверие. А в этот период только оно может помочь вам не потерять контакт с ребенком.

Совет снова тот же - разговаривайте. Откровенно. Без срывов на крик, давления. С уважением к его личности: "Да, знаю, что Даша тебе нравится. Но если ты с ней будешь прогуливать уроки, провалишься по физике и не сможешь попасть в тот кружок, о котором мечтал. Будет очень жалко".

Изучите "неподходящую пару" поближе: пригласите даму (или кавалера) в гости. Причем в этой ситуации как раз лучше не сидеть в своей комнате невидимкой, а попить чайку с гостем, поболтать. 

Иногда оказывается, что не так ужасен подросток, как его дурная слава. Ну а если ваши опасения при личном знакомстве подтвердились, действуйте. Но осторожно. Загрузите (если еще раньше этого не сделали) ребенка деятельностью, чтобы из кружка по роботехнике он ехал на секцию по дзюдо, а оттуда - на языковые курсы. 

Времени на необдуманные поступки останется мало. И если отношения с ребенком у вас доверительные, атмосфера в семье теплая, дурная компания их не разрушит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне
Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне 91

Во время своего зарубежного турне Дональд Трамп, несмотря на свою эпатажную репутацию старался вести себя сдержано и, что называется, "по-президентски".

Эксперт: Государственное бюро расследований может возглавить Алексей Горащенков 27

Государственное бюро расследований должно стать действительно независимым органом, как это и предполагалось еще на заре независимости Украины, а его руководителем необходимо назначить честного и эффективного человека.

Три сценария для Юрия Луценко: президент, премьер или лидер партии
Три сценария для Юрия Луценко: президент, премьер или лидер партии 237

Генпрокурор заявил о своем скором уходе из Генпрокуратуры.

Происшествия

Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус  героя
Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус "героя" 1543

Владельца футбольного клуба "Вест Хэм Юнайтед" Дэвид Салливэн и его сын арендовали для Стивена Джонса квартиру на полгода.

На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего  на дело  с лисенком
На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего "на дело" с лисенком 503

Животное преступник выпускал, чтобы отвлечь собак, а сам в это время проникал в дом.

Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки:  Не дайте им нас победить
Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки: "Не дайте им нас победить" [фото, видео] 790 1

36-летняя Шарлотта Кэмпбелл получила известность в первые часы после теракта. Она с телеэкранов обратилась за помощью в поиске ее дочери.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 506

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 172

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 1985 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото]

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 377

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью
Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью 1767

Екатерина из Житомира хотела получить несколько зарплат и вернуться, но жизнь оставила ее в Италии на годы.

Светская хроника и ТВ

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 294

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 204

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Премьера  Кроткой  и  Инея  в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают
Премьера "Кроткой" и "Инея" в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают 688

Два фильма, имеющих отношение к Украине, не оставили равнодушными никого, кому посчастливилось их увидеть.

Спорт

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 407

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 339

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 655

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.