Инна ЗОЛОТУХИНА (7 июня 2007)

Адвокат Ровшанбек Розметов: Милиция пытала моего подзащитного электрическим током!

Защитники задержанных по делу об убийстве директора рынка «Озерка» и расстреле джипа под Киевом обвиняют правоохранителей в пытках и давлении на их подзащитных

Неожиданный поворот получило расследование уголовных дел об убийстве директора днепропетровского рынка «Озерка» и расстреле джипа под Киевом, которые некоторые СМИ связали с убийством российского бизнесмена Максима Курочкина. Адвокаты трех экс-охранников днепропетровского рынка «Озерка» (они арестованы по подозрению в причастности к данному преступлению) выступили с заявлением, что сотрудники органов внутренних дел применяют к задержанным пытки.

По словам адвоката Ровшанбека Розметова, два месяца назад к нему обратилась супруга арестованного 26-летнего экс-охранника рынка «Озерка» Эдуарда Фурмана и попросила оказать ему юридическую помощь. Розметов согласился.

Однако увидеть своего подзащитного он смог только один раз, после чего ему объявили, что Фурман якобы отказался от его защиты.

- Во время встречи подзащитный Эдуард Фурман, - рассказывает Ровшанбек Розметов, - сообщил мне о том, что еще в Днепропетровске милиционеры добивались от него признания в причастности к убийствам путем пыток. Применяли электроток, надевали ему на голову противогаз, чтобы он не мог дышать. Потом доставили в Киев, и тут вдруг у него нашли еще и наркотики. Я не могу сказать наверняка, правда это или нет. Но у меня есть заявление, в котором Эдуард Фурман написал о том, как над ним издевались.

Ровшанбек Розметов предполагает, что правоохранители могут не пускать его к подозреваемому потому, что хотят скрыть следы физического давления на последнего.

- Представители следствия утверждают, что Эдуард Фурман самостоятельно принял решение отказаться от моих услуг, - отмечает защитник. - Но разве может человек не захотеть работать с адвокатом, которого пригласили его родственники?

Адвоката Розметова поддержали его коллеги Сергей Трофимов и Гидаят Алиев.

- К нам обратились близкие еще двоих мужчин, которые так же, как и Эдуард Фурман, работали охранниками «Озерки» и были задержаны в рамках данного дела, - отмечает Сергей Трофимов. - Но увидеть своих подзащитных мы так и не смогли. Объясняя причины, по которым нам было отказано в свидании с ними, следователь по особо важным делам прокуратуры Киевской области Николай Корнелюк сообщил, что подозреваемые уже имеют адвокатов и не нуждаются в нашей помощи.

Адвокаты Сергей Трофимов, Ровшанбек Розметов и Гидаят Алиев склонны оценивать происходящее как грубейшее нарушение Конституции и прав человека.

- Наши подзащитные находятся под арестом уже два месяца, - подчеркивает Гидаят Алиев. - Но ни защитники, ни родственники не знают, что с ними происходит. Здоровы ли они? Не пытают ли их? Тот факт, что мы не можем получить ответ на эти вопросы, уже является грубейшим нарушением прав человека!

СПРАВКА «КП»

Напомним предысторию этого резонансного дела. Как уже писала «КП», в декабре минувшего года в Днепропетровске был расстрелян деловой партнер русского предпринимателя, директор рынка «Озерка» Владимир Воробьев. Уже в этом году, 16 марта, неподалеку от поселка Плюты (район Кончи-Заспы под Киевом) неизвестные изрешетили джип, в котором находились граждане РФ и близкие друзья Курочкина - Харчишин, Куренко и Топилин. А 27 марта во дворе Святошинского суда в Киеве был расстрелян и сам Максим Курочкин.

В ходе предварительного расследования всех трех преступлений правоохранители пришли к выводу, что эти убийства тесно связаны друг с другом, а также, возможно, были выполнены по заказу одного лица. Поэтому было принято решение расследовать эти факты в рамках одного уголовного дела. Два месяца назад стало известно, что сотрудники органов внутренних дел задержали шестерых подозреваемых в причастности к данным убийствам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт