Елена КАЛАЧЕВА, Илья РАТМАН, iyr@kp.kiev.ua (7 июня 2007)
На Лютеранской появится пятизвездочный отель

На Лютеранской появится пятизвездочный отель

Sofitel планируют возвести к концу 2009 года

Эта новость появилась на днях. Признаться, адрес будущего отеля нас озадачил: на углу Лютеранской и Круглоуниверситетской, 0,4 га. Обе улицы вроде бы застроены под завязку, к тому же исторический центр столицы… А еще от этого места недалеко Секретариат президента, и почему-то вспомнилась московская история о том, как на верхних этажах гостиницы «Россия», окна которой смотрели на Кремль, постояльцам даже запрещали занавески открывать: мол, в целях безопасности. В общем, решили мы не гадать, а съездить и посмотреть, где же собираются Sofitel строить.

Жителям Лютеранской не позавидуешь: там уже строят два жилых дома, да и на соседней Круглоуниверситетской возводят жилой комплекс. А тут еще одна стройка грядет…

Появится отель, судя по всему, недалеко от Бессарабки. Стройка захватит детскую спортивную площадку, часть зеленой зоны и небольшой пустырь. Кстати, спортплощадка принадлежит государственной гимназии «Консул» №86, в которой, говорят, учатся дети и внуки известных политиков и бизнесменов - в частности, Петра Порошенко.

Директор гимназии Татьяна Мельник комментировать ситуацию наотрез отказалась, но дала понять, что о гостинице знает и идею эту не приветствует.

А еще в зону тех самых 0,4 га, похоже, попадает дом №12 по улице Лютеранской, на котором - табличка: «Историко-архитектурная охранная зона».

- Какой еще отель? Зачем? - удивилась жительница этого дома Инга. - У нас и так под окнами сразу три стройки грохочут. Уже дышать от пыли нечем.

- Ничего мы не добьемся, - вздыхает ее соседка, женщина средних лет. - Судились - все равно под окнами продолжают строить. А про новую стройку мы догадались, когда недавно по двору ходили какие-то люди, что-то замеряли.

- Все документы в порядке, - заверил нас Антон Адрианов, руководитель проекта. - Участок не затрагивает охранную зону. Что касается спортплощадки, то мы построим для школы новый современный спортзал, укрепим фундамент и отреставрируем фасад школы, заменим окна.

- А местные жители против новой стройки. Их мнение спрашивали?

- Люди в обиде не останутся. Мы ведь благоустроим и озеленим прилегающую территорию, заменим подземные инженерные коммуникации.

P.S. Как будет выглядеть новый отель, увы, узнать не удалось. В компании нам объяснили, что проект проходит последние согласования и пока показывать его не хотят.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

За планетарием вырастет 28-этажный небоскреб

Вчера градсовет решил, что указ президента о запрете высотного строительства в центре Киева можно обойти

Адрес новостройки - Большая Васильковская, 57. Архитектор проекта Мария Суская говорила о реконструкции здания, в котором нынче находится планетарий. То есть он станет частью большого комплекса с офисами, конференц-залами и гостиничными номерами. Заказчик - киевское общество «Знание», которое таким образом хочет дать Киеву первый комплекс, в котором можно и жить, и проводить конференции одновременно.

- К тому же гостиничная часть восполнит недостаток отелей перед проведением чемпионата Европы по футболу, - подчеркнула Мария Суская.

Во время обсуждения проекта помимо сугубо архитектурных и градостроительных тонкостей вспомнили об одном важном моменте - указе президента, который запрещает высотное строительство в историческом центре Киева.

- В этом документе не уточнено, что такое «исторический центр», - заметил Анатоль Карминский, начальник «Киевгосэкспертизы». - Но при детальном изучении генерального плана развития столицы я все-таки нашел его границы, и здание на Большой Васильковской в «исторический центр» попадает.

Однако члены градсовета с такой постановкой вопроса не согласились.

- Если четко прорисовать границу, получится, что здесь можно возвести высотку, а через три метра уже нельзя. Это же нонсенс! - заметил Янош Виг.

Как всегда, точку в дебатах поставил главный архитектор Киева Василий Присяжнюк. По его словам, высотное строительство в центре Киеве начато давно, и ландшафт города уже сформировался еще до указа президента. Поэтому 28-этажку на Большой Васильковской вполне можно одобрить. Но придется выполнить ряд условий. Главное из них - паркинг должен вмещать сотни машин. Из расчета один автомобиль на 100 м2 при площади в 28 тыс. м2 получается около трехсот машин. Иначе никаких новостроек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия научный сторудник ХарьковздесьГэри Фармер