Елена КАЛАЧЕВА, Илья РАТМАН, iyr@kp.kiev.ua (7 июня 2007)
На Лютеранской появится пятизвездочный отель

На Лютеранской появится пятизвездочный отель

Sofitel планируют возвести к концу 2009 года

Эта новость появилась на днях. Признаться, адрес будущего отеля нас озадачил: на углу Лютеранской и Круглоуниверситетской, 0,4 га. Обе улицы вроде бы застроены под завязку, к тому же исторический центр столицы… А еще от этого места недалеко Секретариат президента, и почему-то вспомнилась московская история о том, как на верхних этажах гостиницы «Россия», окна которой смотрели на Кремль, постояльцам даже запрещали занавески открывать: мол, в целях безопасности. В общем, решили мы не гадать, а съездить и посмотреть, где же собираются Sofitel строить.

Жителям Лютеранской не позавидуешь: там уже строят два жилых дома, да и на соседней Круглоуниверситетской возводят жилой комплекс. А тут еще одна стройка грядет…

Появится отель, судя по всему, недалеко от Бессарабки. Стройка захватит детскую спортивную площадку, часть зеленой зоны и небольшой пустырь. Кстати, спортплощадка принадлежит государственной гимназии «Консул» №86, в которой, говорят, учатся дети и внуки известных политиков и бизнесменов - в частности, Петра Порошенко.

Директор гимназии Татьяна Мельник комментировать ситуацию наотрез отказалась, но дала понять, что о гостинице знает и идею эту не приветствует.

А еще в зону тех самых 0,4 га, похоже, попадает дом №12 по улице Лютеранской, на котором - табличка: «Историко-архитектурная охранная зона».

- Какой еще отель? Зачем? - удивилась жительница этого дома Инга. - У нас и так под окнами сразу три стройки грохочут. Уже дышать от пыли нечем.

- Ничего мы не добьемся, - вздыхает ее соседка, женщина средних лет. - Судились - все равно под окнами продолжают строить. А про новую стройку мы догадались, когда недавно по двору ходили какие-то люди, что-то замеряли.

- Все документы в порядке, - заверил нас Антон Адрианов, руководитель проекта. - Участок не затрагивает охранную зону. Что касается спортплощадки, то мы построим для школы новый современный спортзал, укрепим фундамент и отреставрируем фасад школы, заменим окна.

- А местные жители против новой стройки. Их мнение спрашивали?

- Люди в обиде не останутся. Мы ведь благоустроим и озеленим прилегающую территорию, заменим подземные инженерные коммуникации.

P.S. Как будет выглядеть новый отель, увы, узнать не удалось. В компании нам объяснили, что проект проходит последние согласования и пока показывать его не хотят.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

За планетарием вырастет 28-этажный небоскреб

Вчера градсовет решил, что указ президента о запрете высотного строительства в центре Киева можно обойти

Адрес новостройки - Большая Васильковская, 57. Архитектор проекта Мария Суская говорила о реконструкции здания, в котором нынче находится планетарий. То есть он станет частью большого комплекса с офисами, конференц-залами и гостиничными номерами. Заказчик - киевское общество «Знание», которое таким образом хочет дать Киеву первый комплекс, в котором можно и жить, и проводить конференции одновременно.

- К тому же гостиничная часть восполнит недостаток отелей перед проведением чемпионата Европы по футболу, - подчеркнула Мария Суская.

Во время обсуждения проекта помимо сугубо архитектурных и градостроительных тонкостей вспомнили об одном важном моменте - указе президента, который запрещает высотное строительство в историческом центре Киева.

- В этом документе не уточнено, что такое «исторический центр», - заметил Анатоль Карминский, начальник «Киевгосэкспертизы». - Но при детальном изучении генерального плана развития столицы я все-таки нашел его границы, и здание на Большой Васильковской в «исторический центр» попадает.

Однако члены градсовета с такой постановкой вопроса не согласились.

- Если четко прорисовать границу, получится, что здесь можно возвести высотку, а через три метра уже нельзя. Это же нонсенс! - заметил Янош Виг.

Как всегда, точку в дебатах поставил главный архитектор Киева Василий Присяжнюк. По его словам, высотное строительство в центре Киеве начато давно, и ландшафт города уже сформировался еще до указа президента. Поэтому 28-этажку на Большой Васильковской вполне можно одобрить. Но придется выполнить ряд условий. Главное из них - паркинг должен вмещать сотни машин. Из расчета один автомобиль на 100 м2 при площади в 28 тыс. м2 получается около трехсот машин. Иначе никаких новостроек.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов