Ольга МУСАФИРОВА (7 июня 2007)
Глава УГКЦ Любомир Гузар: Ющенко мне говорит - «Хоть хлеба дайте, Блаженнейший, ничего целый день не ел!»

Глава УГКЦ Любомир Гузар: Ющенко мне говорит - «Хоть хлеба дайте, Блаженнейший, ничего целый день не ел!»

Комментарии: 21

Корреспондент «КП» побывала в загородной резиденции предстоятеля Украинской греко-католической церкви, верховного архиепископа Киево-Галицкого

Никогда в жизни меня еще не приглашали на ужин к столь высокому духовному лицу. Собираться я начала уже с утра. Позвонила отцу Игорю Яциву, руководителю пресс-службы УГКЦ. «Юбку, конечно, длинную надевать?» - «Как хотите», - деликатно ответил отец Игорь. - «А платок на голову?» - «Ну это же не в храме… Вас зовут в гости в дом!» - вполне светски рассмеялся собеседник.

…Особняк в селе Княжичи, что под Киевом, достраивают до сих пор. Белый кирпич, изысканная архитектура: своды, балюстрады, витражи. Хотя у наших нуворишей дома покруче будут… Журналистов собралось восемь человек, в основном - представители украиноязычных газет, издающихся в Польше и США. Говорят, список выглядел длиннее. Но в последний момент несколько приглашенных предпочли остаться на «парламентских баррикадах» - мало ли что может в стране стрястись даже за пару часов!

В зале на внутреннем балконе, напоминавшем хоры, ансамбль скрипачей играл классику. Представляться Блаженнейшему подходили по очереди. «Кто здесь?» - с улыбкой спрашивал он и брал руку в свои ладони. Грузный, с седой бородой, в очках, которые, увы, зоркости глазам не прибавляли - Любомир почти ослеп.

Честно: когда назвала «Комсомольскую правду» и услышала не протокольное «здравствуйте!», скорее напоминающее «следующий…», а очень искренние слова привета, да что там - благодарность за то, что такая уважаемая и обремененная делами особа выкроила время для визита сюда - растерялась. Впрочем, подобных моментов на протяжении вечера произошло немало.

С Януковичем никогда не встречался

Вскоре пригласили к столу. Архиепископ прочел «Отче наш». Выпили - кто водку, кто белое, кто красное вино (дело было как раз накануне и по случаю праздника Святой Троицы). Под закуску возникли и первые вопросы, весьма мирские. Заезжает ли к Блаженнейшему на «огонек» кто-то из наших политиков? За советом, за духовным наставлением? Они ведь сейчас практически все твердят, что веруют…

Владыка на персоналии не перешел. Заметил:

- Навещают. Но большинство из тех, кто посещает, моими советами не интересуются. Да я их и не даю, тут разбираться надо. Политика - сложная и даже грязная вещь. Жаль политиков - среди них встречаются серьезные люди. Им просто хочется выговориться. А я внимательно слушаю. И радуюсь, что могу это для них сделать. Моя миссия и миссия церкви - уметь слушать.

Но прессе по-прежнему хотелось подробностей. Например, о Ющенко или Януковиче. Протоптали ли и они дорожку в Княжичи?

- С Януковичем никогда не встречался. Правда, мне передавали, что у Виктора Федоровича есть такое желание. А с Виктором Андреевичем виделся во Львове, когда резиденция находилась еще там. Собирался приехать к двум часам дня, а появился к восьми вечера. «Хоть хлеба дайте, Блаженнейший, ничего целый день не ел!» Он мне показался очень измученным. Долго беседовали. А официальных встреч - нет, не было.

Собор cвятого Юра произвел на Кучму впечатление

Попутно архиепископ объяснил, как случилось, что в одном из новосооруженных греко-католических храмов Донецка появилась икона с изображением Виктора Януковича.

- У нас существует старый обычай: на иконах рядом со святыми можно помещать лики царей, императоров - представителей власти, которая дана свыше. Но нимбов над ними, конечно, нет. Виктор Федорович в ту пору работал губернатором области. И владыка Степан, настоятель храма, просто продолжил традицию.

(За профессиональным интересом успевали отдавать долг угощению: польскому борщу - его готовят на специальной крепкой свекольной закваске, фаршированным баклажанам, молодой картошке, мясу с черносливом, запеченной семге с рисом. Хозяин не забывал предлагать тосты, самый популярный из которых звучал лаконично: «На здоровье!» Он переходил с украинского на английский, шутил - мол, хорошо, что при президенте Ющенко стало возможным перенесение кафедры греко-католиков из Львова в Киев. «Если б дали волю моей большой приятельнице Наталии Витренко - в Сибири бы оказались!»)

- В соответствии с традициями и законом кафедра церкви должна находиться в столице государства. Леонид Кучма тоже в свое время обещал способствовать, хоть результата не получилось. Он как-то посетил во Львове вместе с супругой собор святого Юра. На Людмилу Кучму храм произвел сильное впечатление. И при последующих встречах я обычно говорил: «Приветствия пани Людмиле!» Леониду Даниловичу это всегда очень поднимало настроение.

Благородный риск - попробовать единство

О контактах с церковными иерархами Украины владыка рассказывал более пространно. Сожалел:

- Уже шесть лет не имею возможности поговорить с Блаженнейшим Владимиром (Сабоданом). Очень уважаю его, но окружение Владимира к нему не допускает. Кто-то препятствует нашим контактам. А отношения с Московским патриархатом и Всеукраинским советом церквей поддерживаю. Видимся с патриархом Филаретом, с Мефодием (Украинская автокефальная церковь. - Прим. авт.). Мы не ведем постоянного диалога, но понимаем: необходимо, чтобы духовенство страны имело доверие друг к другу.

Поделился весьма личным:

- Недавно мне делали операцию на глазах. Уже приготовился, настроился, лежу… И тут хирург надо мной склоняется и тихо спрашивает: «Отче, а единство церквей у нас возможно?» Честно скажу, застал врасплох. В тот момент я о другом переживал… Но стал отвечать, как понимаю этот процесс. «Целиком возможно! Мы, люди, сами чиним препятствия».

Президент Ющенко часто вспоминает о необходимости единой поместной церкви в Украине. Но я не считаю такой подход идеальным. Государство может лишь не препятствовать созданию поместной церкви. Объединительные же шаги зависят от нас.

Эту тему владыка раскрывал детально.

- Как обычно рассуждаем? «Если бы та, другая церковь, решилась на то-то и то-то, тогда бы и мы, конечно, двинулись навстречу…» Примерно такую политику проводит Москва относительно Рима. «Пусть Рим согласится на определенные уступки, и мы с радостью встретим Папу в Москве!» Но единство зависит не от условий, которые надо вначале выполнить, а от желания быть вместе. Подать руки и сказать: «Мы хотим стать едиными, как и положено под Богом! А вот теперь подумаем, как преодолеть определенные проблемы».

Каждый из нас имеет собственное представление, как именно должно произойти объединение. Я полагаю, все должно выглядеть следующим образом: остается полная религиозная свобода. Хочешь смотреть на Москву как на духовный центр - пожалуйста. Хочешь обращаться к Риму, Царьграду (так Блаженнейший именовал Константинополь. - Прим. авт.) - конечно! Пусть очень широкое поле церковного образа жизни присутствует. Но взамен мы обязаны позволить себе благородный риск - попробовать единство.

Не погружаясь в глубины теософской полемики, Блаженнейший весьма просто объяснил на бытовом примере подобное будущее.

- Многие из вас замужем или женаты, правда? Муж и жена живут семьей, но каждый при этом остается самим собой. Часто в паре и характеры непохожи, и вкусы, и привычки. Но если вы решили быть вместе всегда, то именно этот момент считаете самым важным. Ищете не расхождения, а общее, укрепляете его, уважаете и любите друг друга. Ведь все мы - Божьи дети!

У церкви выбор - вечный

- Двадцать лет назад я жил в Италии. И целая группа наших священников свято верила: когда в Украине наступят свобода и независимость, то тут же образуется и единая церковь. После испытаний, перенесенных страной, разве возможно иначе? Но взамен братской любви, когда я приехал сюда, ощутил лишь жесткие свары…

Пять-шесть лет назад, еще при Кучме, Михайловский, Успенский, Кирилловский храмы стали отдавать разным конфессиям. Мы узнали, что наши православные братья хотели бы перебраться в cвятую Софию. Только какие именно братья? Из Московского патриархата, из Киевского? Наверное, пока нет единого патриарха, Софии лучше оставаться в руках государства в виде музея, чтобы не стать дополнительной причиной для распрей. А потом превратиться в кафедральный собор. И никто не упрекнет: патриарх из Киева или из Львова, никто не подчеркнет - православный или греко-католик. Это будет единый пастырь Украины!

Очевидно: архиепископа гораздо больше интересовала бы беседа о церковной жизни. Но журналисты то и дело соскальзывали на политические сиюминутности.

- Вы поддерживаете указ президента Ющенко о роспуске парламента и досрочных выборах?

Блаженнейший вздохнул:

- Мы лишь сказали, что считаем: должен решать народ, если политики не умеют договориться. А иного пути послушать народ, как через выборы, нет. Но как же я получил от Рады за такие слова! Написали даже письмо Папе Римскому, чтобы он поставил на место Любомира, запретил вмешиваться…

- И как отреагировал Папа на требование Александра Мороза, вам известно?

- Три ночи не спал! - не удержался от едкой иронии владыка. Продолжил без улыбки:

- Нельзя, чтобы люди в конце концов вышли на улицы и начали драться друг с другом. Нельзя и так, как в Латинской Америке, где армия показала силу. Нам это не идет… Впрочем, на выборы, досрочные или какие-то другие, ориентируются политики. У церкви выбор - вечный.

…В завершение ужина подали кофе и коньяк. Фотографироваться рядом с владыкой - на память! - тоже не возбранялось. А еще Блаженнейший раздал подарки: книгу о себе (правда, на английском языке) и медаль со своим же ликом в сафьяновой коробочке.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Блаженнейший Любомир (Гузар) родился 26 февраля 1933 года во Львове.

В 1944 году, перед вступлением советских войск в Западную Украину, семья Гузаров эмигрировала сначала в Австрию, позже - в США. Окончил Католический университет (Вашингтон) и Университет Форгдэма (Нью-Йорк). 30 марта 1958 года был рукоположен в священники и занялся душпастырской деятельностью в католических приходах американской украинской диаспоры.

В 1958-1963 годах преподавал в коллегиальной семинарии святого Василия, а в 1969-1972 годах учился в Риме, в Папском университете «Урбанианум», где защитил докторскую диссертацию по теологии. В 1972-м вступил в монастырь Студитского устава в Гроттаферрата (Италия), а в 1973-м монашеской братией избран архимандритом монастырей Студитского устава УГКЦ в диаспоре.

2 апреля 1977 года верховный архиепископ - кардинал Иосиф Слипый - тайно рукоположил в епископы архимандрита Любомира Гузара, которого он видел своим преемником, и еще двух священников с целью возможной нелегальной отправки из Италии в Украину. Однако Папа VI вначале этого назначения не признал. Преемником Иосифа Слипого стал Мирослав Иоанн Любачивский, а епископ Гузар остался работать в канцелярии кардинала.

В 1992 году, после обретения Украиной независимости, Любомир Гузар вместе с общиной монастыря студитов возвратились на родину и обосновались в селе Колодиевка на Тернопольщине.

В 1996 году ввиду тяжелого состояния здоровья архиепископа Любачивского и по его ходатайству Ватикан одобрил фактическое руководство УГКЦ Гузаром.

В 2000 году, после кончины верховного архиепископа Любачивского, Священный синод УГКЦ избрал епископа Любомира Гузара новым предстоятелем церкви. Интронизация состоялась в соборе святого Юра во Львове, сразу же после которой папский посланник - нунций - известил: Папа Иоанн Павел XI не только подтверждает выбор Синода, но и дарует новому предстоятелю греко-католиков титул кардинала. В июне того же 2001 года состоялся визит Папы Римского в Украину.

С 2002-го архиепископ Любомир неоднократно заявлял о намерениях перенести кафедру из Львова в Киев, где начали сооружать Святовоскресенский патриарший собор и патриаршую резиденцию. В ноябре 2002-го Блаженнейший Любомир освятил так называемый краеугольный камень своего патриаршего собора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антон Геращенко:  Уголовное дело против меня – полная чушь
Антон Геращенко: "Уголовное дело против меня – полная чушь" 3

Депутат прокомментировал заявление о том, что в его отношении начато уголовное дело по статье 111 УК - государственная измена.

Прокуратура начала уголовное дело против Антона Геращенко за госизмену
Прокуратура начала уголовное дело против Антона Геращенко за госизмену 892 1

Журналист вспомнил, что в 2015 году Геращенко предлагал сдать в аренду Севастополь России на 30-40 лет.

Уволенный сотрудник липецкого Roshen:  Нам говорят: езжайте в Киев
Уволенный сотрудник липецкого Roshen: "Нам говорят: езжайте в Киев" 643

Липецкая кондитерская фабрика прекратила выпуск продукции с 1 апреля, а сотрудников уволят до конца мая.

Происшествия

В Херсоне вертолетчикам поставили  парашюты для убийства , просроченные на 40 лет
В Херсоне вертолетчикам поставили "парашюты для убийства", просроченные на 40 лет 35

По документам амуниция почти "свежая" - 2011-2012 годов выпуска, но на самом деле - списанные советские парашюты 1970-х годов. Десантники погибли бы при их использовании.

В Черном море спасли всех членов экипажа затонувшего российского корабля
В Черном море спасли всех членов экипажа затонувшего российского корабля 633 2

Пострадавшие во время столкновения судов моряки готовятся к эвакуации с турецкого спасательного судна на российский корабль.

В Сумах подросток помог раскрыть убийство
В Сумах подросток помог раскрыть убийство 368

Парень сдал в полицию своего отчима, который под страхом смерти заставил его вывозить и прятать труп собутыльника.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 2

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 77

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 214

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

В Украине уменьшилось число желающих сдать ВНО
В Украине уменьшилось число желающих сдать ВНО

Вадим Карандий связывает это с тем, что часть абитуриентов при поступлении будет использовать результаты внешнего оценивания, которые они получили в предыдущие годы.

Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и  денежные  ритуалы
Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и "денежные" ритуалы 517

Вместо "великого шабаша" 1 мая можно "наколдовать" достаток и заглянуть в будущее.

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 492

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Светская хроника и ТВ

Пол Верховен снимает эротическую драму о монахине нетрадиционной ориентации
Пол Верховен снимает эротическую драму о монахине нетрадиционной ориентации 15

В основу фильма легла реальная история, которая произошла в эпоху Ренессанса.

Вячеслав Узелков разбил машину вдребезги из-за появления на трассе лося
Вячеслав Узелков разбил машину вдребезги из-за появления на трассе лося 138

Спортсмен и тренер проекта "Зважені та щасливі" благодарит Бога и судьбу за то, что остался жив, и в машине не было супруги и детей.

Полина Гагарина стала мамой во второй раз
Полина Гагарина стала мамой во второй раз 1263

Пол малыша артистка держит в секрете.

Спорт

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 202 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 292 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 628 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А