Михаил СВЕТЛОВ. (7 июня 2007)

Книжная полка

КЛАССИК

Страшная сказка

Орхан ПАМУК. «Новая жизнь».

«Амфора», 2007

Некий детский писатель написал отнюдь не детскую книгу. Прочитав ее, люди уже не могут жить по-старому. Они рушат свою прежнюю жизнь ради другого, как им кажется, райского мирка. Но красивая и умиротворенная жизнь так и не наступает. Настоящая жизнь проходит в поиске и ожидании.

Студент Осман прочитал эту книгу, бросил университет и ушел из семьи. Вместе с девушкой Джанан они путешествуют по стране в поисках непонятно чего. Ездят на автобусах, которые то и дело попадают в аварии. Вокруг гибнут люди, а наши герои крадут у них документы и деньги и некоторое время живут их жизнью. Потом случается следующее крушение автобуса, и они вновь залезают в чью-то жизнь. Поиски рая ни к чему не приводят.

Новое чтение от Орхана Памука - далеко не развлекательная литература. Как и прежние его произведения, это хорошо и красиво написанный роман, способный дать ответы на многие вопросы и подвигнуть на философские рассуждения. Однако лицам, склонным к депрессиям, читать этот роман явно не стоит. А уж тем, кто, увидев книгу Памука в первых строчках рейтингов продаж, рассчитывает на увлекательное чтение, - тем более. Лихо закрученный сюжет, саспенс - это явно не про труды старика Орхана.

Елена ЛАПТЕВА.

НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

Музыка для настоящих девочек и мачо «Como Ama Una Mujer»

Jennifer LOPEZ

SONY BMG Russia, 2007

Блистательная Дженнифер Лопез, актриса, певица, модель и парфюмер, возвращается с новым испаноязычным альбомом. Над звуком пластинки, полной томных баллад и зажигательных шлягеров, работал Эстафано, отмеченный «Гремми» как лучший латино-продюсер года. Короче говоря, музыка для настоящих девочек и не менее настоящих мачо. Диск обещает стать хитом этого лета.

Гламурный УПС!

«Шоу-бiзнес»

ТАЛИТА КУМ

Comp Muzic, 2007

Талита Кум (или просто Юля Мищенко и ее команда) давно, еще в начале весны, обещали порадовать меломанов новым диском. Прошел март, за ним - апрель, наконец в мае пластинка таки появилась в музыкальных магазинах. И, надо сказать, ожидание любителей хорошей музыки было вознаграждено - Талита Кум окончательно превратилась в даму, гламурно произносящую «Упс-с!», но остающуюся при этом романтичной Юлей Мищенко.

Из 10 песен, которые вошли в альбом, практически все - хиты. Исключение - ремикс «Гаряча и гiрка» с предыдущей пластинки. На мой взгляд, не стоило пытаться улучшить очень хорошую песню. Предела совершеству, конечно же, нет, но, как говорится, не тот случай.

Видео на песню «Упс-с!» вы можете посмотреть на нашем сайте www.kp.kiev.ua

Дима играет - никто не поет

«Pianomaniя» (2CD)

Дмитрий МАЛИКОВ

JAM, 2007

Дима Маликов решил не петь: он вспомнил, что умеет не только петь, но и играть на рояле, и выпустил альбом фортепианной музыки в собственном исполнении. От него - выпускника Московской консерватории - давно ждали возвращения в классическое русло. Но он решил не идти проторенной дорогой и впервые заявляет настоящее инструментальное шоу «Pianomaniя», аналогов которому пока просто нет.

Подарочное издание включает в себя аудиодиск и DVD-диск с видеоверсией концерта, записанного 11 февраля 2007 года на НТВ. Этому альбому уже пророчат большой успех далеко за пределами России.

Подготовил Борис КРАЙНИЙ.

БЕСТСЕЛЛЕР

Главное - маневры!

Роберт ГРИН. «33 стратегии войны».

«Рипол», 2007

«Весь мир - война, и главное - маневры» - основная мысль новой книги известного американского писателя Роберта Грина. Американец и раньше считался одним из главных теоретиков современной власти - его «48 законов власти» и «Искусство соблазнения» если и не стали бестселлерами у нас, то незамеченными не остались точно. И вот Грин добрался до главного, теперь он говорит напрямую: война - это метафора всего, с чем мы сталкиваемся в жизни. И если уж она неизбежна, то лучше сражаться с умом.

При этом, жонглируя Сунь Цзы, Наполеоном, Чингисханом, Роммелем и еще тремя десятками военных легенд, Грин рассказывает, как применить тысячелетнюю милитаристскую мудрость в мирной жизни. Так сказать, организует конверсию, внедряет военные технологии в быт граждан и дает советы по самому широкому спектру вопросов. Не в смысле, «в этой ситуации лучше всего выстрелить оппоненту в голову из старого доброго «Магнума», а в виде примера, как поступил бы Ганнибал или Майнштейн, окажись он в ДЕЗе или в очереди в ОВИР.

С особой радостью американец проходится по своему любимому персонажу - Джорджу Бушу. Когда надо проиллюстрировать, что глупость создает больше невзгод в мире, нежели зло как таковое, на сцене тут же появляются «ковбой» Буш и иракская война.

Дмитрий СМИРНОВ.

ФЭНТЕЗИ

Отрава для четверых воинов

Вера КАМША. «Яд минувшего».

«ЭКСМО». 2007

Принц-изгнанник Альдо Ракан коронован в городе, где некогда был предан и убит его предок. Ворон Рокэ, Повелитель Ветра, потомок предателя и опора династии Олларов, - во власти нового государя. Его ждут суд и казнь. В этом не сомневается ни сам Альдо Первый, ни готовый шагнуть за сюзереном хоть в Закат Повелитель Скал, ни выбирающий между страной и бывшим другом Повелитель Молний, ни скрытный Повелитель Волн.

Их четверо. Всегда четверо. Навеки четверо. Скованных невидимой цепью, но идущих разными дорогами. А отставших и отчаявшихся за поворотом ждет пегая кобыла - и это не самое плохое, что может случиться. Хуже, если древняя вестница смерти опоздает.

Вот такое творится в новой книге Веры Камши «Яд минувшего», которая является продолжением «Зимнего излома», входящего в знаменитый цикл автора «Отблески Этерны». Прототипы героев знатоки истории найдут среди известных исторических деятелей Западной Европы.

Батальные сцены, описанные автором, настолько реалистичны, что по ним можно изучать военную историю. Детальная проработка сражений и динамика сюжета, детективная линия и история страстной любви, хитросплетение интриг, дружбы и предательства, прекрасный литературный стиль автора ставят романы Веры Камши в ряд лучших произведений жанра.

Дмитрий СЕМЕНЮТА.

О ЖИЗНИ

Тихая еврейская страсть

Исаак БЕШЕВИС-ЗИНГЕР. «Страсти».

«Текст», 2007

«Пусть на небесах у меня нет права голоса, но в моей синагоге есть!» - говорит один их героев рассказа лауреата Нобелевской премии по литературе 1978 года Исаака Бешевиса-Зингера. «Все может стать страстью, даже вера в Бога!» - отвечает ему другой.

Несмотря на огромное количество восклицательных знаков, их диалог тих. Потому что страстный спор о Боге и жизни не может быть громким. Потому что об этом вообще редко говорят вслух.

У Льва Толстого есть много рассказов для детей: простым языком он изложил простые азбучные истины - вот хлеб, вот человек, вот птица. Зингер таким же простым языком написал о сложной жизни взрослого человека - рождении и смерти, любви и ненависти. По его определению, все это - страсти. Не сиюминутные и суетные, а вечные. О них не стоит кричать, о них нужно думать.

Сборник рассказов на русском языке вышел впервые.

СКОРО

«Дядя Ваня» выходит из подполья

Во времена СССР шлягер «Поспели вишни в саду у дяди Вани» так заклеймили позором и заклеили антисоветскими ярлыками, что его автор - днепропетровец Григорий Гладков, тогда студент-медик, - можно сказать, ушел в подполье. Но «Дядю Ваню» пели во всех дворах, а именитые шансонье типа Шуфутинского записывали ее на пластинки в далеком зарубежье, скромно указывая, что песня - народная. Несколько лет назад Гладков вышел из подполья и доказал, что автором «Поспели вишни» является именно он.

Оказалось, что все эти долгие годы он не сидел без дела, а под псевдонимом Лиханский написал несколько десятков песен. Некоторые из них с успехом крутили FM-станции. Теперь же Григорий Евгеньевич готовит к выпуску диск своих новых песен, среди которых есть и знаменитый «Дядя Ваня» в авторском исполнении и в шикарной аранжировке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа уборщица Донецкпогода в чернівцяхJacqueline Bisset